Проект портала
Истории
18.07.2019 / 16:42
При 47-килограммовом весе она поднимает штангу в 150 кг. Тяжелоатлетка рассказала, о чем мечтает ещё4

Внешне тяжелоатлетку Александру Отченашко можно было бы сравнить с Барби или с Дюймовочкой. Вот только эта Барби при своем весе в 47 кг поднимает штангу в 150 кг.

Александра входит в состав сборной Беларуси по тяжелой атлетике и мечтает о том, что однажды выйдет на олимпийский помост.

«Олимпиада — это та мечта детства, которая дает силы тренироваться, добиваться успехов, доказывать самой себе, что чего-то стоишь. Я мечтаю попасть в Париж в 2024 году. А мне же тогда будет уже 33 года», — начинает рассказ Саша Отченашко.

О тяжелой атлетике

Тяжелая атлетика — это десятый вид спорта, которым я занимаюсь. В детстве были и гимнастика, и теннис, и баскетбол, и легкая атлетика. Несколько лет назад увлеклась пауэрлифтингом, затем кроссфитом. Но после того как на соревнованиях по кроссфиту, выжав из себя максимум, заняла лишь 17 место, вынуждена была самой себе признаться, что я очень легкая для этого вида спорта. Стала мониторить результаты тяжелоатлеток моей весовой категории. И оказалось, что с легкостью могла бы занять в атлетике третье место.

Стала искать информацию. И оказалось — беда, нигде в интернете невозможно найти вменяемой информации о том, где в Минске тренируют тяжелоатлетов. О всех видах спорта — есть, а о тяжелой атлетике — нет. Через знакомых нашла телефон главного тренера женской сборной Беларуси по тяжелой атлетике Валентина Короткина. Позвонила, думала, он меня к кому-то направит. И я такая: «Ага, только хочу признаться, что мне 26 лет». Он сразу растерялся, задумался, связываться ли со мной, но пригласил в Стайки. Я так волновалась, что показала приличный результат на тренировке. Короткин пригласил тренироваться со сборной. Впоследствии меня заметил Леонид Милевский, он также помогал в подготовке в отсутствие Короткина. Сейчас, перед чемпионатом, я тренируюсь с Милевским. Короткин два года тренировал, лишь последнее время у меня нет возможности ездить в Стайки, потому что надо работать. А потом у Милевского появилась возможность — и месяц я уже с ним. Так и тренируюсь, самая возрастная в сборной. Старше меня только Арямнов. (Андрей Арямнов — тяжелоатлет, олимпийский чемпион. — «НН»). Правда, если верить статистике, самый пик физической формы у женщин-тяжелоатлеток приходится на 32 года, поэтому все еще впереди.

О возрасте

Если все девушки скрывают свой возраст, притворяются, что им меньше лет, чем есть на самом деле, то у меня всё наоборот. Мне не нужно скрывать возраст, мне всё равно никто не верит.

При моем росте в 152 см и весе чуть более 40 кг — я всегда ребенок. Еще и лицо детское.

Был случай, когда меня единственную из компании не пустили на дискотеку. Охранник сказал: «Иди, ребенок, домой». А мои друзья стояли и смеялись. А еще ко мне клеятся парни, моложе меня лет на восемь-десять. Но их усилия напрасны, я уже четвертый год в отношениях. В спортивном зале со своим парнем познакомилась.

Про сны и работу

Сегодня приснилось, что я на соревнованиях поднимаю штангу, а она резиновая. Диски остаются лежать на месте, а гриф растягивается. 23 июля начинается чемпионат страны, поэтому и волнуюсь.

Не могу отпустить свои амбиции. Хочется ухватить всё побыстрей, побольше. Думаю о том, что у меня нет времени на то, чтобы допускать ошибки. И делаю их на соревнованиях. Я сильная, но очень эмоциональная, могу психануть, расплакаться прямо на тренировке.

И это касается не только спорта, я по жизни такая. Сейчас работаю тренером в тренажерном зале, веду индивидуальные и групповые занятия. Мне и работа часто снится. Потому что меня обижает, когда люди, с которыми я работаю, забивают на тренировки, не выполняют моих рекомендаций.

Хочется кричать: ааааааааа, ну делайте хоть что-нибудь, двигайтесь, занимайтесь физкультурой. Нет времени? Это смешно. На здоровье не найти времени?! Глупость!

О соревнованиях и выступлениях

У меня был период в жизни, когда я даже ела в машине, потому что не было для еды времени. Но я знала, для чего мне это. Совмещала тренировки и работу. Сейчас тяжелой атлетикой занимаюсь три раза в неделю, по 2,5 часа. Тяжелая атлетика — это очень зрелищный вид спорта. И очень сложный. Там же всё решают секунды. Начал раньше — рискуешь не попасть в нужное движение, начал медленно — не хватит скорости. Выставил колено немного вперед, штангой можно зацепиться. Поэтому смотрю соревнования на одном дыхании. Стараюсь следить за тем, что происходит в мире тяжелой атлетики, не пропускать трансляций самых разных турниров. Интересно наблюдать за американцами, за китайцами. Я люблю, когда друзья или родственники приходят на мои соревнования поддержать меня. Папа всегда присутствует на моих выступлениях. Однажды удалось затащить маму. Она очень переживает за меня, хотелось показать ей, какая я спортсменка.

И тут, во время соревнований, мне на горло ассистенты упустили штангу, которая весила 80 кг. Я не за себя в тот момент переживала, а за то, что моя мама в зале все это видит.

Она увидела — и как закричит. А я встала, улыбаюсь, нельзя же показать, что мне больно.

О детстве

Я из спортивной семьи. Мама с папой занимались парашютным спортом. Моя старшая сестра Юля — чемпионка мира по самбо, младшая сестра Алина — дзюдоистка. Пытались меня родители отдать в гимнастику, но я с детства как пень. Даже сейчас попросите меня повторить несколько танцевальных движений — не смогу.

В школе закрывала все спартакиады. Я могла бегать и на 100 метров, и на 1,5 км. Поэтому и прозвали меня — Сашка-полторашка. Вообще, с моей фамилией чего только не рифмовали: и приседяшка, и монашка, и черепашка. А фамилия Отченашко, я узнавала, она украинская. Конечно, каким-то образом связана с церковью. Но в нашем роду я ни одного священника не знаю.

О фобиях

Высоты боюсь катастрофически. Да, я дочь парашютистов, а высоты боюсь. Моя сестра живет на 21 этаже. Я, когда бываю у нее в гостях, к окнам стараюсь даже не подходить. Раньше очень хотелось прыгнуть с парашютом, даже поехала уже, но в последний момент передумала.

Про 34-й размер обуви

Я шопоголик. Я реально отдыхаю, когда хожу по магазинам. Но в Беларуси для меня — это мучение. 90% вещей в магазинах мне велики. Кеды я, например, ношу детские. Взрослая обувь начинается с 35-го размера, а он такой большой, что у меня еще два пальца в туфлю поместятся. То же самое с одеждой. Даже вещи самого маленького размера мне велики.

Зато детские вещи сейчас есть очень красивые и стоят вдвое дешевле.

О будущем

Когда я закончу заниматься профессиональным спортом, первое, что сделаю, запишусь на курсы кулинарии и наконец начну бегать. В тренажерный зал ходить не буду. Бег — это для меня такое наслаждение! Почти такое же, как и вкусная еда. Я очень люблю вкусно поесть. Но если нужно держать себя в форме, я это делаю, потому что понимаю, к чему может привести моя несдержанность в еде. Считаю, что поддерживать себя в хорошей физической форме довольно просто: надо побольше двигаться, ну и закрыть рот.

Александра Отченашко призналась, что ей очень нравится и бокс. А еще она отличная футболистка: может быть и вратарем, и нападающим.

«Мне все нравится — лишь бы двигаться!» — сказала спортсменка и побежала на тренировку.

Наталья Тур, фото Надежды Бужан

Каментары
Казачны Д. / Ответить 18.07.2019 / 17:43

Прикольная) Удачи на соревнованиях, Александра!

2
Аляксей Аляксандравіч / Ответить 18.07.2019 / 17:47

Выдатна!

2
Максим Дизайнер / Ответить 18.07.2019 / 18:52

Какая красавица. Настоящая беларусочка. Настоящая женщина.

3
каментаваць

Націсканьне кнопкі «Дадаць каментар» азначае згоду з рэкамендацыямі па абмеркаванні

СПЕЦПРОЕКТ2 материала Шура-бура