Проект портала
Истории
08.07.2019 / 15:47
«Первые в жизни антибиотики пила два года назад». Биолог из БГУ готовит из дикорастущих трав котлеты, косметику и лекарства7

Биолог Ольга Дзюбан работает преподавателем на биологическом факультете БГУ. А в свободное время она придумывает рецепты из дикорастущих растений — жарит котлеты из сныти и крапивы в кляре, делает натуральную косметику и заменяет антибиотики травяным чаем. Ольга рассказала, из чего делает пудру и дезодорант, как предупреждает простуду, почему после прополки огорода не выбрасывает сорняки и как на кухне могут пригодиться капроновые колготки.

«Кожу вылечила за полгода»

Ольга из семьи врачей, поэтому с детства интересовалась биологией и фитооздоровлением. Интерес к травам ей передался от бабушки. Та часто собирала и сушила васильки, ромашки, листья вишни, яблоневый цвет.

Готовить косметику Ольга начала, потому что у нее была проблемная кожа.

— Когда училась в школе, на первых курсах университета, покупала различные крема в магазинах. А потом решила, что если крем содержит аргановое масло или масло лимона, то почему бы мне не купить эти компоненты в чистом виде и не приготовит из них такой же крем. Поскольку на биофаке получаешь одновременно и химическое образование, то понять, как и что перемешать, было несложно.

Свой первый крем девушка изготовила лет семь назад. Он состоял только из масел и был очень жирным. После этого Ольга замешивала кремы на пчелином воске. Но они получались тяжеловатыми по консистенции. Поэтому воск решила заменить эмульгаторами, которые применяются в косметологии.

Кожу, кстати, минчанка вылечила за полгода.

— Есть растения, которые хорошо подходят для сухой, комбинированной, жирной кожи. Anti-age эффект имеют, например, масло авокадо, эфирное масло иланг-иланг, семя льна, красный клевер — они запасают фитоэстрогены и помогают стимулировать регенерацию клеток, — знакомит с основами Ольга.

Теперь в ее косметичке почти всё — изготовленное своими руками. Тушь — из толченого активированного угля, масла какао, пчелиного воска и голубой глины. Пудра — из молотой косточки авокадо и рисовой муки.

Самодельная пудра.

Для дезодорантов существуют три рецепта. Первый — на основе жжёных квасцов. В составе второго — сода и твердое растительное масло (ши или кокосовое). А чтобы получить жидкий дезодорант в спрее, нужно смешать воду, гидролаты растений, имеющих антибактериальный эффект (тимьян, шалфей, душица, мята) и эфирные масла.

Для очищения кожи лица девушка готовит убтан — мягкий природный скраб. Для этого она сушит травы (цветки календулы, листья подорожника, шалфей, василек, лист подбела) и мелет их в порошок. Такую растительную смесь насыпают на ладонь, смешивают с водой и моют лицо.

Травяной убтан.

Единственное, что Ольга не умеет пока готовить, — тональный крем. Не знает, чем заменить синтетический пигмент.

Косметику девушка готовит на кухне. Никакого специального оборудования для этого не нужно — достаточно кофемолки, ступки и мелкого сита (лайфхак от Ольги — сито можно заменить капроновыми колготками).

— Мне нравится сам процесс приготовления косметики. Это какая-то магия, мой способ отдыха, — делится биолог.

«Если правильно подобрать приправы, то не отличишь, мясо это или трава»

Ольга — вегетарианка. От мяса отказалась в седьмом классе.

— Решила провести эксперимент. От многих слышала, что невозможно прожить без мяса: мол, заболеешь — где ты будешь брать белок, В12. И в то же время были известные люди, вегетарианцы, которые утверждали, что это помогает им быстрее думать, хорошо себя чувствовать. Мне захотелось проверить, кто прав.

Родители к эксперименту дочери отнеслись нормально. Мама только немного переживала за то, что по женской части могут возникнуть проблемы: как-никак подростковый возраст. Но все было нормально — Ольга сдавала анализы крови и контролировала свое здоровье.

Впоследствии от мяса отказались ее родители и друзья. И теперь 90% окружения девушки — вегетарианцы.

Корень лопуха.

Блюда из дикорастущих растений Ольга стала готовить, чтобы разнообразить свой рацион. Плюс такие травы ничем не обрабатываются, а потому запасают те полезные вещества, которых нет в зелени, выращиваемой в теплицах.

На кухне у биолога частые ингредиенты — сныть, крапива, корень лопуха, борщевик сибирский (не путать с борщевиком Сосновского).

Всего Ольга использует около 20 видов дикорастущих трав: что-то в качестве основного ингредиента, что-то — как приправу (цветки тысячелистника, листья лещины, хвощ). А мокрицу, которой полно в любом огороде, девушка после прополки не выбрасывает, а добавляет в тесто для оладей.

Крапива в кляре.

— Мы часто ходим в байдарочные походы и никогда не берем с собой чай — завариваем из ели, сосны, черничника, багульника. Первый раз друзья отнеслись настороженно, но пить было нечего, поэтому попробовали. Потом мы пытались варить суп из кислицы, готовить растительные котлеты (берешь за основу овсяные хлопья и туда крошишь все съедобные травы — подорожник, подбел, сныть). Если правильно подобрать приправы, часто не отличишь, мясо там или трава.

«Матраса из трав хватает на год»

В походы девушка ходит с детства. В свой первый — отправилась, когда ей было два года. Часто путешествует по Витебской области — по озерам. Но в походах бывает не только в Беларуси.

— Одно из любимых мест — Кольский полуостров за полярным кругом. И там очень много насекомых — без накомарника (такой сетки, как у пчеловода) не выживешь. Животные погибают от того, что вдыхают насекомых, — рассказывает Ольга и вспоминает, как искала рецепт природного репеллента.

— У меня были с собой различные эфирные масла, и я капала их на палатку, одежду и смотрела, летят ли комары. Пока масло сохраняет запах — это часа три, — насекомых рядом нет.

Еще один Ольгин эксперимент — сон на траве.

— Родители живут на хуторе, и там большая территория, которую нужно косить. Выбрасывать траву жалко: она так пахнет! Мы подумали с мамой, что раньше же все спали на сеновале — можно сена напихать в полотняный мешок и попытаться сделать матрас. Думали, что будет сбиваться, но нет.

Ольга говорит, что спать на матрасе из травы настолько же комфортно, как и на любом другом. Хватает его на год — до следующего сенаксоса.

«В городе быть здоровым невозможно»

Ольга применяет дикорастущие травы вместо лекарств. Признается, что первые в своей жизни антибиотики пила всего два года назад, когда ее укусил клещ. Обычно же при простуде обходится природными средствами.

— В Беларуси, например, есть исландский мох. Этот лишайник обладает антибиотическими свойствами, воздействует на бактерии, в том числе на туберкулезную палочку. Есть растения, которые накапливают много салицилатов — это то, из чего состоит аспирин. И поэтому при высокой температуре вместо «Терафлю» можно пить отвар из таких трав, например, листья малины.

Еще одно чудодейственное средство — крепкий чай из тысячелистника и зверобоя. Ольга заваривает его при первых признаках простуды и пьет в течение дня.

— Гриппом последний раз болела в классе восьмом. У меня с детства сильный иммунитет был, потому что ходила босиком, много купалась. Дело ведь не только в травах, а в образе жизни — чем ты дышишь, что ешь, сколько двигаешься, спишь. И в городе быть здоровым невозможно, какие бы БАДы не пил, — полагает Ольга.

— Поэтому летом я стараюсь жить в деревне и ездить в Минск на работу. Вообще мечтаю переехать жить за город, как мои родители.

Рецепты от Ольги

Ополаскиватели для волос

Понадобится:

  • 2—4 листа черной смородины;
  • 3 веточки душицы (можно заменить шалфеем, лавандой, чабрецом, мелиссой);
  • 5 листиков подорожника;
  • 4 верхушки крапивы;
  • 1 веточка можжевельника.

Пучок трав залить кипятком, дать настояться в течение часа, процедить, добавить 5 капель уксуса или лимонного сока. Можно улучшить такой бальзам двумя-тремя каплями любимого эфирного масла или настоем семени льна.

Котлеты из сныти

Понадобится:

  • сныть обыкновенная (приблизительно пакет, 300 г);
  • овсяные хлопья (2 горсти);
  • соль (1 ч. л.);
  • приправы;
  • мука (лучше ржаная или нутовая);
  • лук (2 шт.);
  • яйцо (2 шт.) или настой льняного семени;
  • 4 ложки сметаны;
  • можно добавить творог, любую зелень, тертую картошку, сваренную в мундире.

Сныть перебрать, поотрывать жесткие черенки. Нарезать, растереть в миске с солью. Добавить нарезанный лук, 2 яйца, ржаную муку, овсяные хлопья, приправы. Хорошо перемешать до рыхлого теста. Слепить котлеты и жарить на слабом огне, после этого можно дотушить в кастрюле (например, в томатной пасте). Подавать горячими или холодными.

Наталия Лубневская, фото из архива героини

Каментары
Satan / Ответить 08.07.2019 / 13:12

А я 20 лет в запое. И антибиотики тоже пил один раз. Не слушайте эту девушку. Живите весело, трэшьте, прыгайте под злобный рок, падайте с барной стойки, падайте лицом в оливье... А крапиву с лебедой будете у вайну хаваць. Накушаецесь яшчэ.

28
Владимир.Бобруйск / Ответить 08.07.2019 / 13:17

Умница,красивая и умная!А блог есть свой?

14
фелікс / Ответить 08.07.2019 / 14:59

Satan , ты забыў дадаць - "пераедзьце у Чэхію".

5
каментаваць

Націсканьне кнопкі «Дадаць каментар» азначае згоду з рэкамендацыямі па абмеркаванні

СПЕЦПРОЕКТ2 материала Шура-бура