Проект портала
Тонус
28.06.2019 / 13:35
«После некоторых препаратов нельзя беременеть три года». Дерматологи — о том, как правильно бороться с акне4

Акне — не только подростковая проблема. Не всегда с окончанием переходного возраста кожа возвращается в нормальное состояние. Какие ошибки допускают девушки в борьбе с прыщами, как правильно лечить угревую болезнь, почему отдельным пациенткам на несколько лет запрещают беременеть и правда ли, что лучше наносить макияж пальцами, а не спонжиком? Объясняют врачи-дерматологи.

Из-за чего возникает акне?

Причин может быть несколько. Основная — влияние половых гормонов. Чаще всего причина в избытке тестостерона, который может вызвать гиперпродукцию кожного сала.

Иногда роль играет генетическая предрасположенность.

— Если нарушен механизм ороговения внешнего слоя эпидермиса, то кожа не отшелушивается и не обновляется как следует. Закупориваются устья выводных протоков сальных желез. В результате железа разрывается — и имеющаяся на коже у каждого, условно болезнетворная микрофлора вызывает воспалительную реакцию, — объясняет врач-дерматовенеролог центра «Скинлюкс» Татьяна Ногтева. 

Врач-дерматовенеролог Татьяна Ногтева.

Появление угрей может быть спровоцировано лекарственными препаратами с бромом — их выписывают, если имеются проблемы с состоянием нервной системы.

Среди причин, связанных с высыпаниями, — также регуляция сосудистого тонуса, состояние слизистой желудка и экология. Усугубляющими факторами могут быть неправильный уход за кожей, избыточные стрессы, нерациональное питание.

Топ-4 ошибок в борьбе с прыщами

Оставаться один на один со своей проблемой. «Никто не пытается самостоятельно постричься или удалить аппендицит. Следует понять, что акне — это заболевание, и надо обратиться к специалисту», — отмечает врач-косметолог, дерматолог центра Жанна Кудина.

Косметолог Жанна Кудина.

Выдавливать или расчесывать прыщи. Лучше вообще как можно меньше травмировать лицо. Ошибкой было бы и скупать в аптеке все средства, которые обещают избавить от высыпаний, а также — перебарщивать с косметикой, содержащей агрессивные подсушивающие компоненты.

Экспериментировать с едой. Питание должно быть сбалансированным, богатым витаминами, белком и минералами. «Быстрые» углеводы, газировки, острое, сладкое — от этого лучше воздержаться. Кондитерские изделия повышают уровень сахара в крови и, соответственно, в коже. А это питательная среда для вызывающих воспаление микроорганизмов.

От вегетарианцев иногда можно услышать, что отказ от мяса избавил их от высыпаний. В этом может быть доля правды: мясо тяжелее переваривается и усложняет работу желудка (а с его состоянием, напомним, связано состоянием кожи). Но медики не призывают к вегетарианству.

— Это не совсем рационально — особенно для подростков, которые чаще всего сталкиваются с проблемой акне. На 100% животный белок заменить невозможно, а он важен для формирующегося организма. В этом возрасте молодежь и без того испытывает большие стрессовые нагрузки из-за гормонального статуса, а также вступая во взрослую жизнь — экзамены, первая любовь. Если в этот момент отобрать у организма «строительный материал», это может привести к различным заболеваниям, — предупреждает Жанна Кудина.

Много загорать. Солнце и солярий улучшают состояние кожи — но это краткосрочный эффект.

— Длительное пребывание под ультрафиолетовыми лучами обостряет ситуацию, и через месяц-два заболевание протекает еще тяжелее, — отмечает Татьяна Ногтева.

Какие обследования следует пройти?

Прежде всего — сдать общие анализы крови и мочи, биохимический анализ крови. При тяжелой стадии акне кожу проверяют на микрофлору и чувствительность к антибиотикам.

Высыпания могут быть связаны с нарушением деятельности яичников, надпочечников, щитовидной железы. Поэтому врач расспрашивает о состоянии органов, жалобах пациентки и назначает скрининг ряда гормонов. Если уровень гормонов нормальный, проводят дополнительное обследование на секс-связывающий глобулин, чтобы разобраться в ситуации.

Что поможет вылечить проблемную кожу?

— На первой стадии стадии заболевания чаще применяют местные наружные средства, чтобы снять обострение. Например, «болтушки» с антибиотиками или другими дезинфектантами, такими, как сера, — рассказала Татьяна Ногтева. — Если процесс зашел глубоко, назначаем антибиотики внутрь. Таблетки пьют курсами до трех месяцев.

При кистозных угрях (тех, после которых остаются рубцы) подключают «тяжелую артиллерию» — ретиноиды. Это препараты с большой дозировкой витамина А. Как правило, они дают хороший результат. Но имеют серьезный побочный эффект.

— Если женщина принимает ретиноиды, она дает подписку, что в течение трех лет после лечения не будет беременеть. Ведь эти препараты обладают тератогенными свойствами и вызывают аномалии плода, — обращает внимание дерматолог.

Очень важен ежедневный домашний уход. Он должен состоять из трех этапов: очищение, тонизирование и, несмотря на то что кожа жирная, увлажнение.

Фото medaboutme.ru.

— Косметические средства могут содержать кислоты (в первую очередь гликолевую или азелаиновую), наружные ретиноиды (производные витамина А, но с минимальным побочным эффектом). Обязательно должны быть SPF-фильтры, поскольку под воздействием препаратов меняется ответ кожи ультрафиолетовым лучам, а ее важно защищать в этот период, иначе может развиться пигментация. Также в состав входят подсушивающие компоненты: цинк, салициловая кислота, сорбенты (уголь, глина), — перечисляет Жанна Кудина.

Дополнительно можно подключить различные процедуры. Например, пилинги (теперь есть такие, которые можно делать и летом), фото- и лазерное лечение (кожа обрабатывается светом определенной длины волны — это нормализует кровообращение, снижает выделение кожного сала и снимает воспаление).

Существуют инъекционные методики: мезотерапия, инъекции обогащенной тромбоцитами плазмы. Последнее — довольно новый метод в косметологии. У пациентки берут кровь, центрифугируют ее и вводят под кожу. Такие уколы стимулируют клетки к обновлению и борьбе с акне.

А что насчет народных средств? Масок из кефира, хозяйственного мыла…

— Это уже позавчерашний день, — улыбается Татьяна Ногтева. — Конечно, в чем-то смысл есть, поскольку это кислотный и щелочной пилинг. Но зачем рисковать, если существует косметика с заданным процентным содержанием этих агрессивных веществ?

Как избавиться от рубцов?

Для этого существуют лазерные методики. Они помогают выровнять кожу, устранить перепады, сделать менее заметными пигментные пятна. Улучшение возможно уже после первой процедуры. Одно «но»: если кожа зарубцевалась, вернуть ей первоначальный вид уже невозможно.

Фото izum.ua.

Поэтому важно своевременно обратиться к дерматологу и не ковырять прыщи самостоятельно. Потому что впоследствии разбираться с рубцами — это дорого, больно и долго.

Можно ли наносить макияж?

Можно. Надо только учитывать свой тип кожи. А крема не должны содержать силиконы, парабены, минеральные масла и другие компоненты, которые усугубляют или забивают поры.

— Важно макияж смывать. Пришли домой — сняли косметику. Я уже не говорю о том, что нельзя спать с макияжем, иначе лечи не лечи — ничего не поможет, — говорит Жанна Кудина.

Кремы должны быть в тубах, а не в банках, ведь всякий раз, когда мы влазим туда пальцем, заносим свои микробы.

Еще один враг — кисточка или спонжик. После каждого макияжа его следует мыть с мылом и сушить, иначе там размножаются микроорганизмы. А лучше вообще отказаться от спонжиков и наносить косметику чистыми пальцами.

Фото kosmetista.ru.

Помните, что сами гнойнички ни в коем случае нельзя замазывать и запудривать — есть риск травмировать их и разнести болезнетворную микрофлору на другие участки кожи. Лучше прижгите их болтушками-лосьонами.

Сколько времени займет лечение и когда кожа наконец поправится?

Чтобы получить длительную ремиссию, может понадобиться год и больше.

— Лечение акне — это довольно сложный процесс, который зависит не только от врача и процедур. Он в большей степени зависит от самой пациентки — как она будет выполнять рекомендация по уходу за кожей, диету, прием препаратов, — говорят специалисты.

И еще. Кожей надо заниматься постоянно. Забросите — и прыщи могут вернуться.

В последнее время популярность набирает такое движение, как акне-позитив. Девушки с проблемной кожей не скрывают ее под густым слоем тонального крема и принимают такой, какая она есть. Интересно, что к тому же призывают и косметологи: если ты любишь свою кожу, то не будешь трогать ее грязными руками и не забывать наложить на лицо маску.

Nina.nn.by

Каментары
Frai / Ответить 28.06.2019 / 13:12

Из-за проблем с ЖКТ, печенью, наличие клеща (демодекс) и т.п. приходится крайне малый процент заболеваний. В основном проблема возникает из-за гиперактивности сальных желез. Сальная железа физически увеличена и продуцирует сверхнормы кожное сало. В результате имеем жирный тип кожи, когда кожа блестит от сала, но при этом она раздражена и в реальности суха. В таком случае себум (кожное сало), не обладает нужными качествами: антибактериальными, увлажняющими, оно более водянистое и быстрее затвердевает. Происходит закупорка протоков сальных желез. Если пора закрыта, то образуется белая точка на лице (себум после затвердевания становится из прозрачного желтым). Если пора открыта, то верхняя часть затвердевшего себума под воздействием кислорода окисляется и темнеет - образуется черная точка. На лице человека живут три вида бактерий. Если с себумом все нормально, то проблем нет. Если себум дефектный, то бактерий много и они проникают в протоки сальных желез. Далее проток закупоривается затвердевшим себумом. Находящиеся внутри протока под сальной пробкой два вида бактерий погибают, так как они не способны существовать в безкислородной среде. А третий вид, который и называется акне начинает беспрепятственно размножаться. Иммунитет начинает бороться с данной локальной проблемой. Возникает воспаление, покраснение. Если борьба более серьезная, то возникает покраснение с гноем. Возникает гнойничек.

0
Frai / Ответить 28.06.2019 / 14:33

Также из-за некачественного кожного сала сбивается процедура обновления непосредственно стенок протоков сальных желез. В результате в одних местах образуется наслоения в виде уже отмершего, но еще не отслоившегося эпителя. То есть по факту имеем в определенных местах ссужение протока, что также ведет к ухудшению проходимости кожного сала по протоку и усугублению всех имеющихся проблем. Чтобы исправить ситуацию нужно физически уменьшить размеры сальной железы. Тогда она начнет вырабатывать кожное сало с требуемыми свойства и в требуемом количестве. И постепенно все придет в норму. Подводя итог всего вышесказанного хочу отметить тот факт, что пилинги, чистки, мезотерапии и т.п. не устраняют первопричину возникновения акне, а именно никак не влияют на размер сальной железы. Они борются только с последствиями. Понятно, что с последствиями можно бороться всю жизнь и ходить к косметологу как на работу. Единственное средство, которое способно на устранение первопричины - это ретиноиды. Роаккутан и его аналоги или дженерики. И это не витамин А. Это лекарство на основе витамина А. Вы хоть обожритесь витамином А, на состояние вашей кожи это никак не повлияет. Да, у ретиноидов много ВРЕМЕННЫХ побочных эффектов, которые при наличии знаний можно свести на нет. Да, девушкам крайне рекомендуется прекратить прием лекарства за 2 месяца до планируемого зачатия (указания есть в инструкциях и на упаковке препаратов). 2 месяца, а не 3 года. 3 года это наглое вранье и дезинформация. Информацию лучше искать в интернете, например, на сайтах, где люди делятся своим опытом лечения акне у нормальных врачей. В Беларуси, как я вижу за последние 10-15 лет ситуация не изменилась. "Добрые" косметологи-врачи вместо действенных средств предлагают полумеры, дающие лишь небольшое улучшение за большие деньги. Другие кроме как протирать лицо спиртом ( что ни в коем случае делать нельзя) и умывать лицом с мылом ничего предложить не могут. Мрак как был так и остался. P.S. Ретиноиды, конечно же, больше относятся к средней и тяжелой форме заболевания. Если у вас один раз в 1-3 месяца что-то там нобразовалось это лекарство использовать не надо. И это не "тяжелая артилерия" это единственное действенное лекарство. P.S.S. Прошу прощения за некоторую скомканность - постоянно отвлекают.

1
a.hto.tam.idze / Ответить 28.06.2019 / 19:10

"пасля якіх застаюцца рубцы" Рубец па-беларуску - пісяга.

1
каментаваць

Націсканьне кнопкі «Дадаць каментар» азначае згоду з рэкамендацыямі па абмеркаванні

СПЕЦПРОЕКТ2 материала Шура-бура