Проект портала
Вкус
01.08.2019 / 11:44
Дизайнер дамских украшений Елена Карпилова: Раз в три-четыре месяца обязательно еду в Париж утолить свой культурный голод5

Яркие украшения и аксессуары, считает дизайнер Елена Карпилова, носят только смелые и открытые люди, которым есть что сказать о себе, что заявить, и которые не боятся, что к ним будет приковано пристальное внимание.

Мы побеседовали с Еленой о том, существует ли мода на аксессуары, какой социальный и политический подтекст могут нести броши или колье, почему сама дизайнер хочет, чтобы ее аксессуары носила Светлана Алексиевич, и почему в Минске не получается утолять культурный голод.

Елена Карпилова.

У Елены Карпиловой и художественное, и искусствоведческое образование. Она в свое время придумала Minsk Design Week, является соучредителем школы архитектурного мышления, читает лекции по искусству, придумывает свои ни на что не похожие украшения.

«Мои клиенты говорят, что у меня все работы будто архитектурные. Возможно, потому что я вдохновляюсь не работой ювелиров, а произведениями архитекторов, художников», — рассказывает дизайнер.

Елена Карпилова. Серьги из серии Tapes.

Серьги из коллекции Jeu d'été.

Раз в три-четыре месяца, признается Елена, она обязательно едет в Париж, чтобы утолить свой культурный голод.

«В смысле искусства, пространства для вдохновения я, к сожалению, не могу сказать, что довольствуюсь тем, что происходит в Беларуси. Мне здесь скучно. Достойные внимания мероприятия, выставки случаются в Беларуси крайне редко.

А мне для вдохновения просто необходимо видеть, что нового, крутого происходит в мире искусства. Так бывает, смотришь на какие-то арт-объекты, запоминаешь, вдохновляешься, и идея для украшения приходит в самый неожиданный момент. При этом я не выношу, когда копируют вещи других дизайнеров. Обидно, что покупатель так и не узнает, что было первоисточником и кто придумал вещь, которая ему так понравилась. Причем не понятно, зачем копировать чужие идеи? Аксессуары — это такое пространство для творчества! Здесь нет ни ограничений, ни запретов».

Тем более, утверждает Елена Карпилова, моды на аксессуары не существует.

«Сейчас модно все. Возвращается винтаж, можно надеть нитку жемчуга, можно выйти в свет в абсолютно неожиданном, дерзком образе. Например, вот это колье австрийского дизайнера Констанце Прехтль. Это не просто украшение, это целая философия», — рассказывает Елена.

Констанце Прехтль. Колье «Наизнанку».

Тем, кто интересуется значением аксессуаров, Елена Карпилова советует почитать книгу Мадлен Олбрайт, первой женщины — госсекретаря США, «Прочти мои броши».

«У этой женщины была огромная коллекция брошей, кажется, более 200 экземпляров. И в зависимости от настроения, от ситуации, от цели встречи она надевала соответствующее украшение. Если у нее было хорошее настроение — надевала птичек или цветочки, когда нужно было участвовать в дебатах, прикалывала брошь в виде пчелы. И ее оппоненты действительно говорили, что она словно жалит их», — рассказывает Карпилова.

Или обратный пример, российская искусствовед Ольга Свиблова. Она уже почти десять лет не выходит в свет без своего любимого колье. И носит его с абсолютно разными образами.

Хотите быть в центре внимания — носите украшения

«У меня самой таких украшений, которые бы привлекали внимание, немного. Я не люблю выделяться. Мне больше интересно наблюдать новые, нестандартные решения мировых дизайнеров. При этом мне неинтересно приобретать такие украшения, коллекционировать их. Например, колье из старых мобильников или из разноцветных канцелярских резинок. Дизайнер Лиза Уокер довела искусство объекта до высочайшего уровня.

Лиза Уокер. Колье.

Дюн Канис. Брошь «Где Микки?»

Лиза Уокер. Колье.

Конечно, эти вещи вряд ли займут место в шкатулке с фамильными украшения, но наблюдать за тем, чем еще удивят дизайнеры, одно удовольствие», — рассказывает Елена.

Не все то золото…

А вот к чему у современных ювелиров и дизайнеров имеются претензии, так это к драгоценным камням и металлам.

«Грустно смотреть на каких-нибудь звезд на красных дорожках, когда они похваляются своими диадемами и подвесками в виде массивных змей вокруг шеи, с бриллиантами, стоимостью пять миллионов долларов. Вот, пожалуй, это сейчас и не модно. Выставлять напоказ богатство — когда слишком много золотых украшений, по кольцу на каждом пальце — осталось, на мой и не только на мой взгляд, в далеких 90-х. Сейчас некоторые авангардные дизайнеры и ювелиры вообще отказываются работать с золотом», — рассказывает Елена.

Например, швейцарский художник и дизайнер Отто Кюнцли отказался от работы с золотом на целых десять лет. Результатом его осознания того, что золото — это грязный металл, что он добывается в тяжелых условиях, стала его работа — браслет «Золото ослепляет». Браслет на самом-то деле вмещает тяжеловесный шар из золота, но об этом сложно даже догадаться, ведь он спрятан в черный резиновый «шланг».

Украшения — это не только внешняя привлекательность. В броши, браслеты, колье, как утверждает дизайнер, может быть вложен глубокий политический и социальный подтекст.

«Взять ту же историю с золотым браслетом, разве это не о политике? У того же Отто Кюнцле был социальный проект, когда он посредством ювелирных украшений исследовал институт брака. Он предложил два обручальных кольца, которые были сцеплены одно с другим. В своей работе он будто спрашивал: такие кольца — это наручники или символ добровольной связи людей?» — рассказывает Елена Карпилова.

Отто Кюнцли. Кольцо для двоих.

Интересен был перформанс дизайнера Камиллы Праш. Она сделала браслет из ярлычков ювелирных магазинов. На год закопала их, а через год показала результат этого эксперимента. Нитки и бумага истлели. Вот и вопрос: неужели настолько ценны те ювелирные изделия?

Камилла Браш. Браслет «Похороненный».

«Мне не все равно, кто носит мои украшения»

Елена Карпилова признается, что к своим работам относится весьма критически.

«Когда приходит в голову какая-то идея, я делаю сначала пробный вариант украшения. И долго его дорабатываю, переделываю. Стремлюсь к совершенству. Но бывает, что клиенты хотят чего-то конкретного, и эти пожелания бывают неожиданными. Когда я жила во Франции, там тоже выставляла свои изделия на разных маркетах. Причем я больше люблю стальные, серебряные цвета. Но 90% подходивших ко мне француженок говорили: «Ой, какие красивые серьги, а есть ли в золотистом цвете?» — говорит дизайнер.

Елена все украшения делает дома, туда и приглашает на примерку клиенток.

«Я сравниваю свой формат работы с форматом некоторых люксовых магазинов, работающих по заявкам к определенному сроку. Например, где-нибудь в Нью-Йорке. Когда в магазин звонит Шэрон Стоун и говорит, что может приехать только в полночь. И специально для нее этот магазин открывается. Мне было бы, безусловно, приятно, если бы так однажды позвонила Светлана Алексиевич. Это было бы очень почетно для меня», — рассказывает Елена.

Что касается других белорусских звезд, то Елена относится к этому вопросу спокойно.

«А я даже не знаю, кого бы хотела видеть лицом своих украшений. Однозначно не Солодуху. Ничего не имею против него как человека, я с ним не знакома, но уверена, что он — не имиджевое лицо моих изделий. Тем более для мужчин украшений я не делаю. Как ни странно, мне важнее качество клиентов, а не их количество. Мне не все равно, кто носит мои изделия, и я вполне четко вижу образ моего клиента, который как-то совсем далек от образа современного белорусского эстрадного певца», — ответила Елена Карпилова.

Наталья Тур, фото из архива героини

Каментары
Nuke / Ответить 01.08.2019 / 11:35

Прыгожая дызайнер з прыгожымi iдэямi. Слушны артыкул - дзякуй!

11
Юры з-пад Дворышча / Ответить 01.08.2019 / 13:31

"Адмаўляюцца ад працы з золатам", " золата - брудны мятал, здабываецца ў нечалавечых умовах нявольніцкай працай", "адмовіўся ад працы з золатам на дзесяць год". Насамрэч - зрабіў гумовы бранзалет, у якім усё адно ўнутры дахалеры золата. Усё, што трэба ведаць пра " творчаскіх людзей".

1
Максим Дизайнер / Ответить 01.08.2019 / 13:37

Nuke , Да, главное для белорусов, это чтобы прыгожай была. Прыгажость - наше все. Очередная стременная художница, "не такая как все", "жила во Франции", все понятно, наверное не пьет, не курит. Есть у меня одна знакомая. Тоже "художница", "творческая личность", "жила во Франции", познакомились в Минске, уехали, муж француз выставил на улицу, спала на лавках, ночевала по квартирам у незнакомых людей, пока бабуля денег на билет обратно не прислала. Прилетела, нашла себе здесь оленя с двумя квартирами, и успокоилась немного.

9
каментаваць

Націсканьне кнопкі «Дадаць каментар» азначае згоду з рэкамендацыямі па абмеркаванні

СПЕЦПРОЕКТ2 материала Шура-бура