Проект портала
Вкус
24.06.2019 / 12:18
Национальный костюм и авангард — взгляните на коллекции выпускниц Белорусской академии искусств7

Одежда для смелых девушек, которые не боятся выглядеть ярко, — так охарактеризовали свои коллекции выпускницы Белорусской государственной академии искусств. На кафедре декоративно-прикладного искусства и костюма состоялась защита дипломных проектов, в которых будущие дизайнера представили свой взгляд на моду и повседневную одежду. Среди выпускниц этого года оказалась и дочь дизайнера Ивана Айплатова.

Посмотрите, каким может быть отечественный легпром.

Анастасия Хлус:

— За основу коллекции мне хотелось взять традиции одного из племен, ведь это совсем иной мир, колорит — и это максимально интересно для изучения. Остановилась на индонезийском племени ментаваи с их минималистскими нательными рисунками. Потом решила добавить тему космоса и автогонщиков.

Анастасия Хлус и ее коллекция «Нетронутые».

Мне кажется, в моде сейчас нет никаких рамок.

У меня мама работала на швейном производстве. И когда в 9-м классе пришло время решать, куда поступать, я точно знала, что это будет не история и не математика, а что-то творческое. Посмотрела специальности: о, дизайн одежды, класс, иду!

По распределению меня взяли на «Контэ» дизайнером плосковязального отделения — буду разрабатывать модели кофточек, платьев. Дипломная коллекция у меня авангардная, а там придется делать что-то более спокойное, для масс-маркета. Я довольна местом распределения — для начала вполне нормально.

Коллекция Александры Логвиновой «Байк Страйк». За основу взяты костюм XVI века и мотоэкипировка.

Екатерина Левай:

— Меня вдохновляет белорусский народный костюм. На протяжении 5 лет учебы я постепенно изучала эту тему. За основу коллекции взяла намитку — национальный головной убор. То, как она павязывается на голову — закручивается, выворачивается, — очень интересно. Я решила совместить плетение с современными модными тенденциями. 

Екатерина Левай представила коллекцию «Затерянные в паутине».

Сколько себя помню, всегда любила рисовать. А в школьные годы поняла, что хочу быть дизайнером, создавать то, что будут носить, что будет популярно у простых людей — не ту высокую моду, которая только для подиума.

Работать буду в «Скарбнице». Это предприятие шьет национальные костюмы для хора, выпускает скатерти, линейку современной льняной одежды с вышивкой, которую можно носить каждый день.

Юлия Айплатова:

— Я отталкивалась от азиатской культуры, которая прослеживается в рукавах кимоно, силуэтных особенностях, поясах. Вторая составляющая коллекции — гангстерский стиль 1920-х, нуар-эпоха. В образах хотела показать нежность, женственность и дерзость. Я подумала, что сейчас идет формирование некой субкультуры, которая берет за основу азиатские ценности. И в моде, и в искусстве, и в экономике Азия занимает лидирующие позиции.

Юлия Айплатова и коллекция «Триада: тень лотоса».

Строгий ли критик мой папа? Иногда, честно говоря, не могу понять его реакцию. Мне хочется, чтобы, когда я что-то крутое придумала, он воскликнул: о, классно! А он: да, хорошо. Потом мама рассказывает, что он меня похвалил. Конечно, это очень помогает, когда рядом такой опытный человек.

С первого курса я работаю вместе с папой в его студии. И рассчитываю набраться у него опыта, потому что есть, чему учиться. Возможно, когда-нибудь удастся сделать что-то свое. С другой стороны, зачем создавать новый бренд, если я могу работать в том, что уже сложился, улучшать его, добавлять свой характер.

На третьем курсе я много работала со славянским костюмом. Поэтому в будущем я за то, чтобы развивать эту тематику, вдохновляться белорусскими традициями. В славянском костюме мне очень нравится силуэт. Сейчас актуальны длинные рукава, закрывающие кисти рук, — в нашем костюме такого очень много. Белорусские головные уборы интересны. Поле деятельности большое — у нас, я бы сказала, еще мало работают с белорусским костюмом.

Екатерина Мотыгина:

— Первым источником вдохновения была скульптура испанского художника Мартина-Консуэгры. Есть и идея создать ходячую выставку. Я отобрала известные картины разных эпох — от Возрождения до постмодернизма.

Екатерина Мотыгина с коллекцией «Прикосновение».

Если говорить о дизайне вообще, мне нравится идея давать вторую жизнь вещам из секонд-хэнда. Это дешево, и можно сделать что-то крутое.

Когда смотрю на то, как одеты девушки на улицах, мне не нравится этот стадный инстинкт. Что-то вошло в моду — и пошло: у всех одинаковые сумки, кроссовки… Хоть что-то, но должно быть своё. Люди, наверное, боятся выделиться из толпы. Не надо достигать этого голубыми волосами — можно одеться со вкусом, стильно, но не под копирку.

Куда иду работать? Я пока не знаю. Вряд ли по профессии. Мне нравится модная индустрия, но я больше художник, чем конструктор.

Коллекция Натальи Романенко «Мульти-клан».

Коллекция Кристины Алейниковой «Посвящение».

Диана Старых:

— Меня вдохновил художник Осип Цадкин — выходец из Беларуси. О нем я узнала от своей преподавательницы, и мне захотелось рассказать об этом человеке. У него очень необычные работы. Мне понравилась цветовая гамма его картин, пластика фигур, и я постаралась воплотить это в коллекции.

Диана Старых создала коллекцию «8 моделей».

Сегодняшняя мода весьма разнообразна. Какие тенденции актуальны? Сейчас все дизайнеры увлеклись темой 1980—1990-х — делают пиджаки с широкими плечами, длинные рукава. В моде — асимметрия и неоновые цвета.

Я думала над тем, чтобы развивать национальную тематику. Мне нравятся белорусские сказки, иллюстрации из детских книжек. У нас есть свои мифологические герои, и, мне кажется, это интересная тема для дизайнеров.

Сейчас я работаю художником-декоратором. Но в дальнейшем хотела бы устроиться по специальности. Свою коллекцию надеюсь показать на Мельнице моды, Belarus Fashion Week.

Наталия Лубневская, фото Воли Офицеровой

Каментары
Лях / Ответить 24.06.2019 / 09:06

Ну а-бы-што. Хiба два апошнiя варыянты каб пчол даглядаць

6
mikola ramanau / Ответить 24.06.2019 / 09:20

Nihai Jany samy u getyh kasciumah hodzjac.....Var*jaty....!

6
mikola ramanau / Ответить 24.06.2019 / 10:00

Getyh *manikenau*....zdaeca-mesjac ni karmili.....

6
каментаваць

Націсканьне кнопкі «Дадаць каментар» азначае згоду з рэкамендацыямі па абмеркаванні

СПЕЦПРОЕКТ2 материала Шура-бура