Проект портала
Отношения
18.06.2019 / 15:43
«Акцент не на физиологию, а на эмоции». Новое явление для Беларуси — фотограф на роды1

Услуга «фотограф на роды» популярна в США, но для нашей страны — явление новое. Мы поинтересовались, много ли желающих зафиксировать такой интимный процесс на камеру, чего боятся женщины и насколько сложно договориться с роддомом.

«Есть определенный ракурс, с которого снимаю рождение ребенка»

Фотограф Анастасия Галезник сама мама двоих детей. Вспоминает, что, когда ехала рожать, брала с собой фотоаппарат в больницу, чтобы поснимать новорожденного. Хотела зафиксировать первые моменты жизни ребенка, которые так быстро стираются из памяти.

«Для меня это чрезвычайно важные снимки. Они настоящие, живые», — замечает Анастасия.

Фото Анастасии Галезник.

О таком направлении, как фото на родах, женщина узнала год назад: услышала про международный конкурс. Подписалась на российских фотографов, специализирующихся на этой теме, изучала их работы — и захотелось самой реализовать что-то подобное.

«Мне стало обидно, что в Беларуси нет возможности заказать такую ​​съемку».

Фотографировать в домашней, семейной атмосфере Анастасии приходилось, в том числе новорожденных. Поэтому она научилась выстраивать доверительные отношения с незнакомыми люди. Но, признается, родителей, которые готовы пустить постороннего человека с камерой на роды, — единицы.

— Услуга пока не востребована. После появления идеи прошел год, прежде чем у меня состоялась первая съемка. Было много договоренностей, но постоянно что-то срывалось.

У нас еще сами люди не понимают, зачем это нужно, и часто относятся скептически. Я, конечно, наслушалась и начиталась негативных комментариев в свой адрес.

С другой стороны, у нас же до недавнего времени и партнерские роды не понимали. Считалось, что женщина одна едет в роддом и там за закрытыми дверями что-то происходит, — считает Анастасия.

Организовать съемку такого интимного процесса обычно хотят пары, у которых это второй или третий ребенок. Те, у кого первенец, побаиваются приглашать фотографа — очень волнуются, потому что не знают, как все пройдет.

Во время родов Анастасия остается наблюдателем и старается не мешать.

— У меня акцент не на физиологию, а на эмоции. Конечно, если посмотреть работы западных фотографов, у них очень много физиологии, показан непосредственно весь процесс родов. Но мне кажется, мы еще не готовы к такой открытости. Есть определенный ракурс, с которого я снимаю рождение ребенка, — в основном из-за спины у мамы. Я фотографирую так, как видит женщина. Мне важно показать взаимодействие между супругами, первую встречу с младенцем.

Фото Анастасии Галезник.

«Это не то, что отставить ножку в ботаническом саду»

Татьяна Ткачева — фотограф-документалист.

— В сферу моих интересов входит все, что связано с женщиной. Поэтому я задумалась о том, что было бы интересно поснимать роды — как с документальной, так и с коммерческой стороны. Это направление очень популярно в Москве и Санкт-Петербурге — там при роддомах есть свои фотографы. И никакого треша они не снимают — показывают, как пара готовится стать родителями, как проходят схватки, первые моменты жизни ребенка.

Многие женщины не хотят, чтобы их снимали в этот момент, опасаясь, что будут выглядеть непривлекательно.

— Это нормальный страх. Но по-моему, роды — один из самых красивых моментов в жизни, в высшей степени сакральное событие. Эти секунды не подделаешь — это не отставить ножку в ботаническом саду и не надуть губы.

Прежде чем зайти к роженице, фотограф дезинфицирует руки и камеру. Не потому, что так положено. «Ты сам переживаешь, чтобы никому не навредить».

Развивать такую ​​услугу, по мнению Татьяны, — в интересах самих роддомов. Это приближает систему медицины к европейской, поворачивает ее в сторону женщины, когда все делается для того, чтобы ей было комфортно.

«Фотографов не пускают, а толпу студентов — пожалуйста»

Желающих оказывать и заказывать такую ​​услугу на самом деле больше, но некоторые фотографы признаются: попасть в роддом крайне сложно.

Фото Анастасии Галезник.

«Все решается в индивидуальном порядке. Бывает, лично встречаешься с врачами, бывает, мамы сами договариваются. Не заведено, мол, пришел, подал заявление и тебя пустили. Во многих роддомах вообще категоричны: нет — и всё. Или говорят женщине: выбирайте — или папа, или фотограф. Даже если на сайте указано, что съемка разрешена. И понятно, что выбирают мужа», — делится Анастасия с «Нашей Ниной».

«Фотографов не пускают. Зато привести без разрешения женщины толпу студентов, чтобы показать, как надавливать на живот, если ребенок долго не выходит, — это пожалуйста…

Я не понимаю, почему роддома не идут навстречу. Это выгодно им самим. Можно отказаться от бездушных фото детей в коридорах, которые сняты одинаково и непривлекательно, и заменить их искренней, живой съемкой».

Наталия Лубневская

Каментары
LitvinM / Ответить 18.06.2019 / 16:15

Зараз шмат што модна, нват і пералічаць агідна

1
каментаваць

Націсканьне кнопкі «Дадаць каментар» азначае згоду з рэкамендацыямі па абмеркаванні

СПЕЦПРОЕКТ2 материала Шура-бура