Проект портала
Тонус
30.06.2019 / 17:33
Доула: «Медперсонал думает о ребенке. А я всегда о женщине»2

На самом деле, в модном слове «доула» нет ничего нового. Некоторые сравнивают доул с «повитухами» — женщинами, умеющих принимать роды и готовых помогать другим женщинам стать мамами. Однако, это ошибка. «Повитуха» это скорее синоним акушерки. А существенная разница между акушеркой и доулой в том, что последняя не принимает роды, а лишь сопровождает.

Для Беларуси это явление довольно новое, но своих поклонниц оно уже приобрело. Причем, как правило, услугами доул чаще пользуются женщины, которые рожают второго ребенка. Оно и понятно.

Но как же партнерские роды, спросите вы? Разве не достаточно того, что при родах с вами может присутствовать муж — самый близкий вам человек?

«Все же в этот момент женщине необходима именно женская поддержка. Конечно, муж — самый близкий и любимый человек, но он просто не в состоянии до конца понять и прочувствовать ситуацию так, как это сделает опытная женщина. К тому же, надо чтобы во время родов рядом был человек спокойный», — отвечает Елизавета Шефер, доула c более чем восьмилетним стажем, к которой за этот период обратилось около 300 женщин в разные периоды беременности и материнства.

В белорусском регистре профессий доулы нет, но спрос на ее услуги становится все больше.

Доула — это не подруга. Между доулой и женщиной, которая она берется помогать, заключается контракт. Сегодня за свои услуги доулы просят от 150 до 300 долларов. Перед тем, как предложить свои услуги, доула должна пройти соответствующие курсы подготовки, получить сертификат.

Доула может помогать женщине на любом сроке беременности.

«В идеале, доула знакомится с женщиной еще до родов, должна узнать о ней как можно больше, прочувствовать ее. С самого начала заглубиться в то, что женщина любит, чего старается избегать. Если женщина принимает решение рожать дома, доула уже знает, где хранится ее любимый чай, где посуда. Основная задача доулы — обеспечить женщине максимальный комфорт. Если роды проходят в роддоме, доула, уже хорошо зная роженицу, передает все ее пожелания медицинским работникам, создает вокруг нее дружественную и благоприятную атмосферу. Бывало, когда меня просили присутствовать только во время родов или же женщина обращалась уже после родов, чтобы я помогла ей справиться с непривычной для нее еще ролью матери», — рассказывает Елизавета Шефер.

Елизавета Шефер по образованию не медик, не психолог. Она мама четырех детей. И родив своих детей, поняла, что может быть полезной другим женщинам.

Елизавета в Минске семь лет назад открыла кружок для беременных, группировала вокруг себя будущих и молодых мам.

«Когда я начинала, на всю Беларусь были только я и еще одна доула. Теперь же, я замечаю, что это услуга становится все более популярной, даже появились русскоязычные курсы доул в Росии.

В Беларуси остаются сложности с тем, чтобы в роддомах присутствовали доулы. Партнерские роды предусматривают участие в родах мужа, матери или сестры роженицы. Доул в родильный зал могут не пустить», — рассказала Елизавета.

Она говорит, что не раз приходилось представляться и знакомой, и родственницей роженицы. Бывало и так, что мужья были против, случалось, что сама отказывалась быть доулой.

«Сколько женщин, только историй! По-разному бывало. Муж одной женщины говорил, что очень рад тому, что я была рядом во время родов. Потому что, как оказалось, работы хватило всем. Другой же возражал, мол, что чужая женщина рядом будет делать в такой важный для семьи момент. Но самое важное для меня это отзыв женщины после родов, когда она, например, говорит: «Лиза, я тебя недооценила. Я думала, вы рядом, чтобы только поднести воды», — рассказывает Елизавета.

На самом деле, кроме решения бытовых моментов, доула консультирует женщину, делится своим опытом.

«Мои клиентки очень часто задают в переписке вопросы интимного характера, делятся очень личными вещами. После этого, бывает, они меня считают своим самым близким человеком, зовут на семейные праздники, приглашают стать крестной мамой ребенка. Я вынуждена отказываться. Не могу я быть близкой всем», — считает доула Лиза.

На вопрос, зачем ей всё это, Елизавете Шефер ответила:

«Потому что я феминистка. Я всегда за женщину. Если во время родов случаются какие-то нештатные ситуации, весь медперсонал думает о ребенке. Я же нахожусь рядом, чтобы думать о женщине.

И самое важное — я понимаю: главное во время родов — это работа гормонов. Окситоцин, или как его называют «застенчивый гормон» — это гормон любви, счастья, спокойствия. И его антагонист — адреналин. Так вот я надеюсь, что своим спокойствием, своей уверенностью, своим присутствием рядом я создаю условия, чтобы роженица даже не думала, что может стать страшно, плохо и одиноко», — уверена Елизавета Шефер.

Наталья Тур, фото из архива героини

Каментары
Дар'я Старк / Ответить 25.06.2019 / 23:17

Цикава, чаму ж менавита гэты артыкул платны? Як пра яки трэш, дык, кали ласка, бясплатна. Гэтак вы клапоцицеся пра сваих чытачак? А мне зараз гэты артыкул вельми актуальны((( не рэгистравалася и не збиралася на вашым сайце ничога каментаваць, але тут не устрымалася.

1
ИП Шамякин, УНП xx5764xxx / Ответить 27.06.2019 / 23:50

Если подумать - то очень нужная профессия, особенно у нас. Учитывая, какие за последние годы были смертные случаи при родах из-за медицинского непрофессионализма, да и просто халатности. Очень важно, чтобы при родах присутствовал человек, который не только поддержит и приободрит женщину, но и, грубо говоря, поднимет хай в случае опасности для её жизни. Се ля ви.

3
каментаваць

Націсканьне кнопкі «Дадаць каментар» азначае згоду з рэкамендацыямі па абмеркаванні

СПЕЦПРОЕКТ2 материала Шура-бура