Проект портала
Отношения
14.06.2019 / 13:07
Подросток сказал о своей гомосексуальности. Как реагировать родителям, которые считают это трагедией?38

Быть родителями в современном мире бывает непросто. Масса детских вопросов вводит родителей в шоковое состояние. В нашем безумном темпе жизни и при нашей занятости приходится успевать реагировать не только на происходящие вокруг изменения, но и на то, как они отражаются в детском сознании, обращает внимание психолог Анжела Клинцевич.

Ситуация: подросток рассказал о своей гомосексуальности, но для вас это неприемлемо. Вам сложно описать все свои эмоции. Вас переполняет досада, вы не понимаете, как это произошло и как теперь с этим жить.

«Что скажут наши знакомые, друзья? Есть ли надежда, что у него/ее когда-нибудь будет семья, а у нас — внуки? И вообще, кем он станет в жизни, как всё это повлияет на его будущее? Мы вложили в него все свои силы, а он так поступает с нами! А может, это мы во всем виноваты? Где мы допустили ошибку, как теперь это всё исправить?».

Такие мысли могут возникнуть у родителей. Наиболее характерные их реакции:

— отстраниться от ребенка,

— пытаться его лечить,

— попытки полностью контролировать,

— спокойно-безразлична реакция.

Родительское понимание и стремление разобраться в проблемах собственного ребенка, помочь ему — реакция наиболее редкая. Но именно она правильная.

Как себя вести?

Принять ситуацию. Прежде всего, необходимо стабилизировать свое состояние. Это важно хотя бы потому, что находиться в нем долго — опасно для здоровья. То, что происходит, нормально. Чтобы принять это, необходимо время. Но это факт, и как ни старайся, его не изменить.

Отказаться от контроля. Выбор — это его право, как бы вас это ни возмущало. Вы можете пытаться донести свое несогласие, описывать возможные последствия, но запретить — не в вашей власти.

Преодолеть досадное чувство. Вам может казаться, что это несправедливо. Работайте над тем, чтобы принять ситуацию и вникнуть.

Вникнуть. Вам предстоит многое узнать о гомосексуальных отношениях. Это необходимо, чтобы понять, что чувствует ваш сын/дочь. Возможно, вы найдете ответы и на некоторые свои «почему?».

Победить чувство вины. Оно может начать разрывать вас, если вы будете искать свои ошибки, но нельзя позволить ему вас раздавить. Чувство вины опасно для физического и психического здоровья. Помните, что гомосексуалами не становятся только потому, что родители что-то где-то упустили.

Установите контакт. Сейчас это важнее всего. Проанализировав ситуацию, нужно постараться установить контакт с ребенком. Поговорите с ним, объясните, что вы хотите его понять. Всё, что ребенок вам скажет, может помочь вам понять ситуацию.

Попросите прощения. Стоит извиниться за всё, в чём вы были неправы. Скорее всего, подросток простит и пойдет навстречу, если вы будете с ним искренни. Вам придется признать, что дети не обязаны соответствовать вашим ожиданиям.

Узнайте о друзьях. Стоит расспросить о друзьях подростка, понять, что его в них привлекает. Не надо обвинять друзей! Это не они плохо влияют на вашего ребенка, просто он хочет с ними дружить. У вас может возникнуть желание изменить ему круг общения, попытаться «отодвинуть» проблему. Вряд ли это поможет.

Вы можете поделиться своими переживаниями с близкими друзьями, которым доверяете. Не надо бояться, что «все обо всем узнают». Страх отнимает силы, а по сути он является пустым.

Любите. Нельзя отталкивать своего ребенка! Ему необходимо знать, что вы любите его безусловной родительской любовью. Следует говорить ему об этом.

Гомосексуалы, особенно в подростковом возрасте, часто и остро испытывают чувство вины. Не следует это чувство усложнять.

Нельзя:

— осуждать и ссориться,

— рассказывать другим, думая, что они могут повлиять на подростка,

— делать вид, что ничего не замечаете,

— игнорировать, выставлять за дверь, отрекаться,

— пытаться продемонстрировать силу.

Помните, что вы не властны над выбором ваших близких — можете лишь так или иначе реагировать на их выбор. Вы не можете быть виноваты в том, над чем не имеете контроля. А у вас не может быть контроля над жизненным выбором ваших взрослых детей.

Анжела Клинцевич для NN.by

Каментары
Devil / Ответить 13.06.2019 / 18:48

На лекаванне ў Навінкі, гомікі - гэта хвароба.

92
Святлана / Ответить 13.06.2019 / 18:49

Дзіця яшчэ само не зразумела, якое яно.... Менш трэба прапагандаваць паўсюдна ЛГТБ

51
Ян Севярын Бакей / Ответить 13.06.2019 / 18:49

так разумею, тыя ж парады "паняць-прасьціць-адпусьціць", прыняць выбар і не ўмешвацца, будуць, калі умоўнае дзіця паведаміць што яно 1) наркаман 2) заафіл 3) герантафіл 4 ) некрафіл .... і далей па сьпісу..? аж да брэйвіка і чыкацілы?

62
каментаваць

Націсканьне кнопкі «Дадаць каментар» азначае згоду з рэкамендацыямі па абмеркаванні

СПЕЦПРОЕКТ2 материала Шура-бура