Проект портала
Тонус
04.06.2019 / 13:52
«Боль бывает такой, что хочется просто отрезать себе голову». Рассказывает женщина, которая живет с мигренью с 12-летнего возраста13

«Я не могу понять, как, когда и почему у меня случаются мигрени. Последние 10 лет они мучают меня почти каждый месяц, но по-разному».

Мигрень — это не просто сильная головная боль. Заболевание имеет немало других проявлений, которые мешают нормально работать, отдыхать, разрушают все планы.

Белоруска Екатерина Хольцапфель-Ворожун живет с мигренью вот уже 20 лет. Она честно и открыто рассказала о таблетках, которые перестают помогать, приступах, которые накрывают каждый месяц, бесконечных обследованиях в поисках исцеления.

Не могу больше, сделайте что-нибудь

Подростковый возраст. Мне было около 12 лет. Вечер. Темно. Диван в гостиной. Я лежу и сжимаю голову, чтобы она не раскололась надвое. Что-то бормочу. Типа, хватит, как же больно, не могу больше, сделайте что-нибудь. Мама рядом со мной. Она не знает, чем мне помочь, но не отходит от меня ни на шаг. Свет в прихожей. Он проникает в комнату, где я, и мама, и такая боль, будто моя голова — это бревно, которое разрубают на дрова и даже в щепки. Нон-стоп.

Вот такое первое воспоминание о боли, которую не успокоил даже обычно помогавший цитрамон.

Травма, после которой все началось

Важно было определить первопричину, и наиболее очевидную в моем случае найти было бы трудно. По крайней мере, первоначально врачи списывали мои мучения на нее.

Мне девять лет. Четвертый класс. Урок физкультуры. Зима. Ледяная горка, куда наш класс повели покататься. Помню, как мне было весело, как не хотелось уходить. Поэтому решила, что вот залезу и скачусь еще раз. Быстренько.

Это было ошибкой. Но кто знает наперед! Последнее, что помню, это как я почему-то поворачиваюсь, вижу большое круглое солнце, на фоне которого две фигуры: одна сидит, а другая стоя держится за плечи первой. Потом я пытаюсь открыть глаза. Я лежу где-то внизу. Не вижу никого наверху, не слышу голоса детей. Отключаюсь.

Я прихожу в сознание уже наверху. Под руки меня ведут две мои одноклассницы. Больше никого нет. Когда оказалась в квартире, родителей не было. Я очень хотела спать. Таким сладким, нежным сном, когда больше ничего не мешает: уютная постель, тепло. И тут что-то как треснет у меня в голове! Ба-бах! И боль пронизывает, как стрела, насквозь. Боль, которая заставляет открыть глаза, не дает заснуть. А потом боль так же неожиданно уходит, как и пришла. И я пытаюсь заснуть снова. И так несколько раз.

Вечером пришла мама и, увидев мое побледневшее лицо, потащила меня в поликлинику. Там нам сказали срочно вернуться домой и вызвать скорую помощь. Мы ждали скорую два часа. Был 1992 год.

Моей маме говорили про госпитализацию и про то, как хорошо, что боль не дала мне заснуть, иначе я бы больше никогда не проснулась. Там, в больнице, я провела десять дней. Оказалось, у меня была небольшая трещина черепа и, конечно, сотрясение мозга. Именно этот диагноз и будут потом (до определенного момента) приводить, чтобы объяснить мои головные боли, которые стали возникать после травмы.

Поездка на маршрутке Полоцк—Минск уложила меня в постель на сутки

С течением времени число причин, по которым могли появляться боли, стало увеличиваться, как и частота и продолжительность приступов. Я начала наблюдать и анализировать, и в итоге пришла к выводу, что мигрень может быть вызвана следующим:

  • Долго не ела. Особенно если очень хотелось.

Когда хочется есть, организм реагирует так, что сводит желудок и думать ни о чем не хочется и не можется. А потом — резкая тишина в теле, ничего не беспокоит, а через час начинает свербеть в одной точке в голове, обычно где-то сверху. И всё. Боль не уходит несколько дней.

Поэтому я поняла, что режим приема пищи очень важен для меня. Четыре раза в день, приблизительно каждые четыре часа, мне нужно поесть. Очень важно также пить много воды, а кофе и чай дозировать — не более двух раз в день.

  • Выпила алкоголя. Особенно если не очень хотелось.

Я не сразу поняла, какой точно вид алкоголя на меня негативно действует. Понаблюдала — и исключила вино. Как ни странно, с пузырьками пить можно, только немного погодя после еды. Крепкие напитки не люблю.

  • Физическая усталость.

Мне нельзя переутомляться. Если сижу десять часов в самолете, это также вызывает усталость. Были случаи, когда поездка на маршрутке Полоцк—Минск продолжительностью три часа укладывала мне в постель на сутки. Поэтому путешествия теперь всегда такие, чтобы можно было перекусить (я беру ссобойки) и, если выпадает много ходить пешком, чтобы было время для отдыха или, наоборот, возможность двигаться. Домашнюю работу тоже разделяю и не пытаюсь сделать все за один день. Мои любимыми танцами и балетными упражнениями занимаюсь каждый день, но понемногу.

Раньше, когда работала, то договаривалась с директором, чтобы остаться дома на период приступов. Компенсировала потом либо выходом на работу в выходные, либо оставалась позже по вечерам.

  • Недостаточное количество сна.

Сон очень важен для всех, но в моем случае, если я буду спать по 5—6 часов, засыпать после 12 ночи и вести такой образ жизни, ну скажем, дня четыре, то мне через день гарантирована мигрень. Поэтому ночные клубы не для меня, как и поздние вечерние прогулки, как и просмотр сериалов до рассвета.

  • Эмоциональный и гормональный фон. Последнее, но не окончательное.

Человек я эмоциональный: что-нибудь смешное — я смеюсь, что-нибудь грустное — и заплакать могу, растрогать меня — не проблема. Такая наследственность — от родителей и прадедов. Очень остро переживаю, когда случается что-то плохое. Говорю себе постоянно и слышу от других самый лучший лозунг в жизни: «Не бери, Катя, до головы!» (Добавила бы еще: «не принимай к сердцу»). Но пока не получается. Особенно задевает, если люди заменяют диалог игнором и ситуация остается неразрешенной. В таких случаях мне помогают разговоры с близкими друзьями, медитации. Последнее пришлось освоить, чтобы научиться расслаблять мышцы лица, напряжение которых также может вызвать боль.

Женские дни (менструальный цикл) тоже, как оказалось, влияют на появление болей. Об этом я узнала только в прошлом году и думала, что наконец нашла основную причину, которая меняет мою жизнь. И даже думала, что смогу предупредить мигрень, не дать ей развиться. Сработало два раза. Потом то ли не было никаких признаков наступления мигрени, а красные дни начинались, то ли мигрень появлялась уже по окончании месячных.

Выписывали лекарства, которые могут провоцировать появление галлюцинаций

Врачи? Кто-то говорил, мол, «перерастешь», когда я подростком была. Кто-то говорил, мол, «навечно, готовьтесь», и выписывал мне лекарства, которые — внимание! — могут провоцировать появление галлюцинаций. Кто-то считал, что боли не от сотрясения мозга, а от проблем с горлом, так как в детстве болела ангинами. Единственное, чему я радовалась в течение какого-то времени, что именно сильные головные боли (а я не знала на тот момент, что это мигрень) были редким явлением.

За 20 лет моей жизни с мигренью где я только не прошла обследования: от обычной поликлиники до так называемой «лечкомиссии». Начинали с сердечно-сосудистой системы и завершали КТ и МРТ головного мозга. В Республиканской клинической больнице медицинской реабилитации была проверена даже реакция мозга на мерцание век. А сколько было консультаций у невропатологов, я уже и не помню.

Походы к психологам тоже не спасли от мигрени. Была консультация и в Вене. Пришла к невропатологу, испытывая боли в голове. Выслушал меня и сказал, что мигрень не лечится, но можно не провоцировать частые приступы и посоветовал вести дневник, куда буду заносить всё, что касается моих сильных головных болей: что ела, пила, как спала, какие события были накануне, как почувствовала наступление боли, много ли нервничала, с кем разговаривала, на какие темы. Короче, сидеть и писать книгу про госпожу Мигрень. А! И подобрать себе лекарства, которые будут смягчать боль. Так я и делала, как выяснилось. Только заметки оставались в моей голове.

2016 год ознаменовался МРТ и консультацией невропатолога в одном из минских частных медицинских центров. Думала, что, возможно, у меня в голове растет что-то вроде опухоли, поскольку боли стали возникать ежемесячно и продолжались по два-три дня, тошнило даже от воды. Но нет, мозг здоров, ничто и никто ему физически не мешает работать.

Я устала. Сильно

Раньше, когда боли были редкими, принимала таблетки. Разные Но ко всем наступает привыкание, и боль бывает такой, что хочется просто отрезать себе голову.

Единственная форма облегчения боли на сегодняшний день — сон. Проснуться, глотнуть воды и ждать, когда удастся заснуть снова.

Мой последний случай мигрени случился две недели назад. Была суббота. Приятный день. Гуляю с подругой и детьми на улице. Поужинала и выпила два стаканчика пива (ну пузырьки же). Спустя 4 часа я уже почувствовала приближение. Как бы это описать?.. Меня начинает подташнивать и голова становится вроде как надутой и тяжелой одновременно.

Ночью болело так, как если бы потихоньку сверлили дырочку на макушке. Без перерыва. Утром я изнуренная. Сверление продолжается. Хожу сгорбленная, смотрю одним глазом. Меня знобит. Добавлю, что когда мигрень, то голова болит с какой-то одной стороны. Эпицентр сверху и волнами расходится боль вниз. Поэтому ощущение, что болят сразу и ухо и глаз и зубы, например, только слева.

Решила выпить таблетку. Ведь уже срабатывало. Выпила — и вот целый день боль, как тень, была где-то со мной, но почти незаметно, будто со стороны. Думала, это победа. Но понедельник начинается так же, как и воскресенье, и я очень хочу спать. Голову пронзает боль. Падаю в постель. Засыпаю, а проснувшись, понимаю, что всё, ничего больше не смогу ни съесть, ни выпить, потому что желудок выворачивает и одно лишь желание в голове, чтобы наконец меня вытошнило и после этого я могла бы снова уснуть и не чувствовать боли.

Я не могу видеть дневной свет, поэтому окно зашторено. Я могу слышать только тишину. Я не хочу ни с кем разговаривать. Я хочу, чтобы мне помогли только выйти из туалета после очередного выхода боли через мой желудок. Меня бросает то в жар — и я потею, то меня знобит от холода — я стучу зубами. Мой периметр свободы — кровать в закрытой комнате.

…Мне, к сожалению, не удается раз и навсегда понять, как, когда и почему у меня случаются мигрени. Последние 10 лет они мучают меня почти каждый месяц, но по-разному. Может, если бы я придерживалась режима и избегала всего, что провоцирует мигрень, то мне не пришлось бы так часто страдать, но ведь я — человек, которому иногда хочет просто расслабиться, а не думать постоянно, что можно и что нет.

Самое неприятное и одновременно удивительное, что к наступлению мигреней я привыкла и, если проходит больше месяца, я начинаю думать о ней. Как будто жду. Жду с надеждой, что пройдет мимо. Но нет, приходит моя госпожа Мигрень, меняет мои планы и планы моих близких. И я, конечно, устала. Сильно. Но я не теряю веры в то, что когда-нибудь этим болям наступит конец. Раз и навсегда.

Nina.nn.by

Каментары
Vadzim_01 / Ответить 04.06.2019 / 12:22

Сумамигрен - хороший препарат, не знаю, правда, как насчет привыкания....

1
Vadzim_01 / Ответить 04.06.2019 / 12:25

Сумамигрен - хороший препарат.

1
www / Ответить 04.06.2019 / 12:34

Очень похожий случай знаю в Слониме, у парня. В следствии чего у него была мигрень не знаю, но возникновение болей от еды, алкоголя. Очень похоже. Мигрень страшная. Жил с ней очень долго. Но он очень облегчил свою жизнь, а может и избавился. Давно не общались. Помогли ему антигельминтные и протовопаразитарные БАД + соответствующая диета противопаразитарная. Когда их принимал, кожа за ушами трескалась и выходила сукрывица. Так что вполне возможно что это они.

27
каментаваць

Націсканьне кнопкі «Дадаць каментар» азначае згоду з рэкамендацыямі па абмеркаванні

СПЕЦПРОЕКТ2 материала Шура-бура