Проект портала
Отношения
27.05.2019 / 15:26
«Менять подгузники не самое сложное». Как 19-летний парень работает бебиситтером5

Евгению Сосновскому 19 лет, и он работает бебиситтером. Лепит зубы из пластилина, делает «домашки» и меняет подгузники. «Лучше бы ты в официанты пошел», — смеялись друзья. Но на эти шутки парень не обращает внимания. Он уверен: воспитанием должны заниматься и мужчины.

«Приехал из России, потому что здесь учиться дешевле»

Евгений приехал из России, из Зеленогорска Красноярского края. Учится на юриста в филиале Российского государственного социального университета.

— У меня в Минске много родственников, часто здесь бывал, понравился город, — объясняет первокурсник. — И учиться дешевле, чем в России, примерно втрое: 1500 долларов против 5000.

Ехать учиться в Красноярск парню не хотелось.

— Он входит в топ-3 самых грязных городов России. Туда въезжаешь — в небе не белые облака, а смог висит. Минск — это все же столица, а жизнь в столице отличается. Здесь много интересных мест, где погулять, — я не только про Зыбицкую. Лучше инфраструктура развита — и велодорожки есть, и тротуары: я вообще никогда в жизни не видел таких широких тротуаров, прямо как две автомобильные полосы.

Белорусский климат Евгению тоже нравится: хотя бы потому, что зимой температура не опускается до минус 40.

Осенью парень стал искать подработку.

— В университете никто внимательно не изучает стенды, а я как-то смотрю: проект babysitter.by объявляет набор в команду. Подумал: интересная возможность, почему бы нет? Вроде несложно. Позвонил, документы подал. То, что я студент, это плюс — не нужно отдельно проходить медосмотр.

Опыт ухода за детьми у Евгения был: не раз оставался за няньку с младшим двоюродным братом. И вот, прошел собеседование с психологом, окончил курсы бебиситтеров. Учился там, как оказывать первую помощь, находить общий язык с малышами.

Первым заказом стал выезд к группе детей в кафе: пока родители были заняты, для малышей заказали мастер-класс. Бородатый нянь рисовал с ними и шил пальчиковые куклы из фетра.

— Перед этим я думал: а если совсем не мое, если испугаюсь чужих детей? Волновался, что малышам будет скучно со мной. Ан нет, всё прошло весело и время пролетело незаметно.

«Дети начинают плакать, когда время уходить»

Наш нянь работает не по методичке.

— Дети ведь не роботы, — отмечает Евгений с улыбкой. — Мне кажется, бебиситтер — творческая профессия, она заставляет импровизировать. Есть, конечно, общие подходы для тех или иных ситуаций — например, как погасить истерику у ребенка.

— И как?

— Для этого нужно сказать малышу: «Я тебя прекрасно понимаю, тоже такое случалось, но слезы не помогут, давай попробуем решить проблему вместе. А пока мы с тобой продолжаем злиться, мы же не играем и тратим время впустую».

— Неужели помогает?

— Да! Надо просто убедить ребенка. Не сюсюкаться с ним, а разговаривать, как со взрослым. Дети, на самом деле, довольно умные.

Евгений с одним из подопечных.

Еще один прием парень подсмотрел у фокусника. Если малыш ушибся, показываешь ему кулак, потом раскрываешь ладонь и говоришь: всё, не больно. Похоже на нечто из области фантастики, но студент уверяет: схема проверена.

Обычно родители приглашают бебиситтера часов на пять-шесть. Сами на это время уходят в театр, на фитнесс или идут работать. Евгению оставляют устную инструкцию: сколько ребенок может сидеть в гаджетах, чем его покормить, нет ли у малыша аллергии.

«Думал, самым сложным будет менять подгузники. Но куда тяжелее оказалось уложить ребенка спать», — рассказывает студент.

С малышами ему приходилось и делать уроки, и выклеивать аппликации для детского сада.

— Сейчас дети сами предлагают игры — они у них такие веселые, что не один час можно за ними просидеть. Например, машинки на пультах управления. Или пластилиновый набор «Дантист» — вылепи дяденьке зубы и вставь их.

Евгений рассказывает, что современная малышня любит зависать в YouTube. Смотрит ролики с желейным медведем Валерой (там взрослый актер играет сразу двух персонажей — себя и красную желатинку) и блог «Мисс Кейт и мистер Макс» — про избалованных детей, у которых очень много денег. Но, по его мнению, в том, чтобы следить, как они вскрывают по три блока киндеров, нет ничего хорошего.

— Дети, которые не могут себе этого позволить, начинают завидовать, злятся на себя и родителей: «Мама, а почему у нас не так?». А малышу не объяснишь, что финансовые возможности у семей разные. Он будет думать, что его не любят.

Выходившие ранее мультики Евгений не идеализирует.

— Позавчера попросил мальчик показать «Черепашек-ниндзя». Я выбрал серии 80-х годов. Говорю: вот, смотри, какие у меня были. Ему понравились. А я подумал: что-то они проверку временем не прошли — какие-то бестолковые.

Подопечные студента — мальчики в возрасте от 2,5 до 9 лет. С некоторыми уже успел подружиться.

— В вайбере граффити, картинки мне отправляют. Но чаще звонят. Последний раз был такой случай. Пишу шестилетнему мальчику: извини, я на парах, не могу разговаривать. Ответа нет. Всё, думаю, обиделся. Прихожу потом в эту семью, а ребенок: «Ты мне тут что-то ответил, но я не понял — я же не умею». Еще я ему показал калькулятор — было очень интересно. Ребенок начал набирать по 15 знаков и мне примеры с такими числами высылать: мол, сколько будет?

Иногда малыши настолько не хотят отпускать своего нового друга, что начинают плакать, когда Евгений уходит. Бебиситтер признается: в такие моменты чувствует себя виноватым.

«Если мальчик растет только в окружении женщин, он теряет маскулинность»

Зарплата у бебиситтера как придется. Иногда в неделю бывает по три заказа, по 40 рублей каждый. А бывает и ни одного.

Почему родители приглашают нянькой парня?

— Объясняют тем, что сейчас у мальчиков и без того перегруз общения с женщинами. Воспитательницы в детском саду, медработники, педагоги в школах дополнительного образования — в основном девушки, — говорит Евгений.

— А почему в няни преимущественно идут женщины? Они лучше справляются?

— Справиться может как мужчина, так и женщина. Просто стереотипов много в обществе. Кто-нибудь из парней подумает: ну что я буду этим заниматься — несерьезно. А есть и такие, кто просят помочь устроиться. Я одного уже направил.

Студент рассуждает: если мальчик растет в окружении женщин, он теряет маскулинность, становится застенчивым. У ребенка нет примера для подражания. Да и нечестно, если все заботы ложатся на плечи женщинам.

— Мне в будущем со своими детьми будет только в радость оставаться. И вообще, я хочу максимально участвовать в их воспитании.

У самого Евгения отец умер, когда мальчику было три года. «Но в памяти у меня запечатлелось, как мы с ним смотрели на видеомагнитофоне «Капитана Врунгеля». Это и теперь один из моих любимых мультиков».

Наталия Лубневская, фото Надежды Бужан

Каментары
Ммм / Ответить 27.05.2019 / 15:18

У 19 гадоў, а ўжо с такой барадой.

17
Axel Justas / Ответить 27.05.2019 / 23:27

Такая прафесія завецца 'гувернёр'. Годна і сур'ёзна, і нічога заганнага для мужчыны тут няма. У шляхецкіх сем'ях выхаваннем дзетак заўсёды займаліся мужчыны, гэта ўжо за савецкім часам прафесію зрабілі 'жаночай' (каб банальна з'эканоміць на больш нізкіх заробках).

0
Жвір / Ответить 28.05.2019 / 09:49

Axel Justas , taksama liču. Uvohulie heta vieļmi važny zaniatak, liudzi niejk zvykla niedaaceņvajuc` takuju prafesyju. I vieļmi važna, kab u liudziej, što pracujuc z dziec`mi, byli b dlia hetaha peūnyja zadatki.

0
каментаваць

Націсканьне кнопкі «Дадаць каментар» азначае згоду з рэкамендацыямі па абмеркаванні

СПЕЦПРОЕКТ2 материала Шура-бура