Проект портала
Истории
24.05.2019 / 14:53
«Востребованы дети славянской внешности». Родители платят гигантские деньги за модельные школы28

Если мальчиков в Беларуси стало модно отдавать на хоккей, то девочек — в модельные школы. Сейчас такие студии есть не только в столице и областных городах, но даже в райцентрах — Борисове, Жлобине. «НН» расспросила родителей из разных городов, зачем они записывают детей в подиумные школы, сколько стоит обучение и участие в показах и какие контракты предлагают девочкам (и мальчикам — они тоже ходят на основы дефиле и фотопозирование).

«Перспективное направление — Китай»

Настя Виноградова из Витебска учится в модельной школе с прошлой весны.

— Дело в том, что в нашем городе занять по интересам ребенка примерно 5-летнего возраста не так просто. В то время Настя в детсад не ходила, а хотелось предложить ей что-нибудь, что пришлось бы по душе, — рассказывает папа Александр. — Узнали, что проходит кастинг в модельную школу. Детей было много, но дочь отобрали. Сначала мы сомневались: надо ли? Но решили попробовать.

Занятия проходят раз в неделю, по воскресеньям. Длятся два часа. Среди предметов — дефиле, фотопозирование, актерское мастерство, фитнес, танцы. Берут детей разных параметров, ведь не факт, что после того как подрастут, они останутся востребованными.

— Фотосессии проходят, наверное, раз в месяц. Показы намного реже. Честно говоря, в Витебске и площадок для их проведения совсем немного. В этом плане в Минске больше возможностей. Минувшей осенью мы участвовали в показе в рамках Белорусской недели моды, — рассказал Александр.

Настя с папой Александром и мамой Оксаной.

Месяц занятий в модельной школе стоит 110 рублей, включая плату фотографам и видоографам.

Карьера? Девочкам предлагают ездить на показы в Россию, страны дальнего зарубежья. Участие в них оплачивают родители.

— Наиболее перспективное сейчас направление — Китай. Там востребованы дети славянской внешности. Но там нужно очень много работать, до 10 часов, а это для шестилетнего ребенка тяжело. Перспективы также условные — попасть на страницы онлайн-магазинов. Поэтому мы этот вариант не рассматривали.

Александр не скрывает: первоначально отправить дочь в модельное агентство было желанием родителей. Но теперь стремление и интерес проявились и у самой Насти.

— За время обучения дочь стала более раскрепощенной и уверенной в себе, — отмечает папа. — Мы не ставим цель покорить мировые подиумы. Главное — чтобы ребенок развивался в разных направлениях. Жизнь все расставит по своим местам. 1 сентября Настя идет в первый класс. Станет ли она моделью, математиком, физиком — кто знает? Пусть попробует. Выбор, продолжать ли заниматься моделингом во взрослой жизни, должен оставаться за детьми.

«50% успеха ребенка зависит от родителей»

У Зарины Ященко задатки модели родители рассмотрели с детства.

— Когда фотографировала дочь, она автоматически ножку вперед выставляла, ручку на пояс клала, голову наклоняла. Это забавно выглядело. Многие говорили, мол, обаятельный ребенок, — делится мама Елена.

Зарина с мамой Еленой.

Живут они в Могилеве. Елена работает юристом, хотя в юности мечтала о подиуме.

— Все данные на то время у меня были — рост, фигура. Но в Могилеве тогда модельный бизнес не был развит. Потом, когда училась в институте, ходила в агентство на день открытых дверей, но не решилась записаться, потому что мне исполнилось уже 18 лет и неудобно было ходить на занятия вместе с совсем еще юными девушками.

Когда Елена привела дочь в агентство, девочку сразу заметили. Предложили заключить контракт и взяли в основной состав. Если ребенок выделяют, зачем же отказываться, рассуждает мама. В свои четыре года Зарина успела сняться в рекламе «Марк Формель».

— Мне кажется, для подиума дочь еще маловата. Поэтому пока рассматриваем только участие в фотосессиях. Во всех поездках необходимо сопровождение родителей — как и в любом виде спорта. Ты должен по максимуму участвовать во всем. У меня свободный график, поэтому я могу возить Зарину, — говорит Елена.

«Мой старший сын занимался пением. И его учитель говорил: 50% успеха ребенка — это родители. Сколько они приложат сил, усилий, такой результат и получат. А если оставаться в стороне, ничего не будет».

Зарина ходит также в художественную школу, на гимнастику. Но моделинг — более дорогое хобби. Основные расходы — оплата занятий.

— Это затратно. Да и любой кружок, секция в Беларуси — на платной основе. Но если ребенок показывает определенные успехи, делают скидки, детей переводят на бесплатное обучение.

Насчет будущей профессии Зарины мама пока не загадывает. Говорит, моделинг для дочери — просто развлечение.

— С занятий она всегда счастлива выходит. Зарина — незастенчивая, очень быстро входит в контакт с людьми, сразу находит подруг на детской площадке. Кто-то от мамы не отходит ни на шаг и держится за ручку, а ей легко работать с фотографом.

Елене нравится, что в модельных школах детей учат, как подать себя.

— Все девочки там очень грамотные, красиво разговаривают. Старшим преподают этикет — они знают, как сесть правильно, как ноги поставить, если ты в юбке, чтобы это выглядело эстетично. Сразу видно, что перед тобой воспитанная девочка.

«Нужны разные типажи, даже пухленьких берут»

Родители Насти Каленик объявление о наборе в модельное агентство увидели в интернете. И решили привезти дочь на просмотр. Сначала девочка ходила на занятия без энтузиазма, а потом втянулась.

— Когда для родителей сделали открытый урок, мы с мужем сходили посмотреть и были приятно удивлены. Я, конечно, модельную школу немного иначе представляла, — признается мама Екатерина.

Сейчас Насте 9 лет, и она часто участвует в кастингах. В Могилеве, где живет семья, их не проводят, поэтому девочка с мамой ездят в Минск. Или присылают организаторам кастингов фото.

— По каким критериям отбирают, сложно сказать, потому что каждый раз нужен разный типаж. Часто даже пухленьких берут, например, для рекламы еды. Диет у детей нет — с требованиями к фигуре у них не так строго, как у взрослых.

Настя ходила по подиуму в Москве, Флоренции. В минувшем месяце снималась для рекламы одежды Calvin Klein в Амстердаме. Всем занимается агентство, оно полностью берет на себя расходы.

Бонусы для маленькой модели могут быть разные: кто-то предлагает одежду (как было с Calvin Klein), кто-то — денежный гонорар, где-то это просто престиж.

Девочка ездила на два месяца в Китай.

— Гонорара не было — мы получили международный опыт, портфолио хорошее. Дочь рекламировала там одежду. Не сказать, что ей было тяжело, все происходило без напряжения. Думаю, такая поездка — большой толчок в этом бизнесе.

Настя с родителями.

Мама Екатерина с моделингом никак не связана. Окончила Академию МВД и Могилевский государственный университет имени Кулешова, работала в милиции.

— Я всегда хотела быть или адвокатом, или милиционером. А модельная школа — это выбор дочери: мы ей всегда предлагаем, если находим что-нибудь интересное. Сейчас Настя ходит еще на танцы, рисование, английский язык. Пока ничего из этого бросать не хочет. Повсюду успевает. И ей нетяжело — даже огорчается, если что-то отменяется. Не знает тогда, чем заняться дома. Она уже привыкла жить в таком ритме, и ей нравится.

По словам мамы, дочь видит себя в этом бизнесе.

— Как она говорит: «Хочу быть известной моделью». Насте не страшно ходить по подиуму — она ​​в свою стихию попадает. Мы ей помогаем. Ведем страницу в инстаграм, ведь это тоже важно — многие именно по ней находят дочь. В нашем Могилеве модельных перспектив, наверное, нет. Минск в этом направлении лучше работает, но и там не такие возможности, как за рубежом.

Екатерина профессию модели не считает сомнительной и позитивно относится к выбору дочери.

— А чтобы не попасть за рубежом в проблемную историю, нужно работать с проверенными агентствами — их для взрослых девушек не так уж и много. Это гарант безопасности.

«Мальчики в модельной школе нарасхват»

Мальчиков в модельных школах мало. 11-летнего Матвея Скриголовского (Гомель) привели туда из-за того, что рос… застенчивым.

— Он был таким домашним ребенком, — рассказывает мама Евгения. — Знакомые посоветовали отдать в модельную школу, чтобы немного раскрепостился. Мы занимаемся полтора года, и это помогает в жизни. Сын уже не такой скованный в присутствии незнакомых, разговор может поддержать, не уходит в другую комнату, когда приходят чужие.

Одноклассники о новом хобби Матвея ничего не знали, пока он не появился на афишах города в рекламе модельной школы. Их видели практически все. Мальчик сразу стал звездой. Потом он снимался в рекламе мороженого, в белорусском фильме. Матвею больше нравится играть в кадре, чем ходить по подиуму, поэтому со следующего года он хочет записаться на курсы актерского мастерства.

— Мальчики в модельной школе нарасхват, — отмечает Евгения. — Иногда на показах их одевают в вещи не по росту, ведь других ребят нет. Мне кажется, моделинг — это не только девчоночье увлечение.

Матвей с мамой и старшим братом.

Цены за занятия стартуют от 50 рублей в месяц. Но еще больше денег уходит на фотосессии и показы.

— Надо делать модельные тесты (профессиональные снимки для портфолио), а они недешевые — от 25 долларов за 10 фотографий. Участие в показах практически повсюду платное. Иногда это символическая сумма — в прошлом году, например, участвовали в Ночи музеев в Гомеле, там брали по 5 рублей с ребенка, за костюмы. Если это показы в Минске или Москве, там, соответственно, другие цены, намного выше.

В Беларуси отдаешь от 200 рублей за один показ. За рубежом — минимум 300 евро, а еще платишь за билеты на проезд.

Евгения добавляет, что каждый год в модельную школу приходит много детей. Но не все заканчивают учебный год — бросают, потому что для родителей это дорого.

— У нас в последнее время стали активно продвигать детей на зарубежные контракты. Они выгодны, но мы не рассматриваем это занятие как работу. Плюс Матвей для своего возраста очень высокий и не подходит для контракта. В основном требуются дети ростом до 120 см на Европу и до 140 см в Китай. Сын больший упор делает на спорт — он ходит на настольный теннис. А моделинг, как он говорит, — отдушина.

Наталия Лубневская

Каментары
циник / Ответить 24.05.2019 / 13:55

когда страна в одном месте, с беднющими людьми, остаётся только одно отдавать своих детей в т.н. "модельный бизнес". понятно повальное желание многих белорусиков схватить жар птицу и хоть какие-то бобосики и перспективы с помощью хотя бы своего ребёнка, но это как-то пошленько выглядит.особенно когда 7 летних малявочек намазывают краской как 20 летних шлюх и одевают в довольно подозрительную одежку. делайте свою жизнь сами, своим трудом а не вот так.

5
фелікс / Ответить 24.05.2019 / 14:58

Чалавек - жывелка гадзенькая. Таму бизнэс на прыгажосци зауседы звязаны з гатоунасцю рассоуваць ноги ци булки. Хочаш быць годным - трэба фигачыць.

16
Максим Дизайнер / Ответить 24.05.2019 / 15:44

Мичта барщ...к. СвИркать, и бегать па пляжу смИясь, храня уют заграничнава прынца купи-прадайки. Не я, так мая дачушка. Не знаю ни одной беларуской модели, которой не предлагали/заставляли заниматься эскортом, проституцией за продвижение по карьерной лестнице. 17

11
каментаваць

Націсканьне кнопкі «Дадаць каментар» азначае згоду з рэкамендацыямі па абмеркаванні

СПЕЦПРОЕКТ2 материала Шура-бура