Проект портала
Истории
26.04.2019 / 10:30
Поэтесса и телеведущая Валерина Кустова родила дочь. Имя выбрали необычное14

Поэтесса и телеведущая Валерина Кустова стала мамой чуть больше месяца назад, но рассказала об этом только сейчас.

«Рожала я в Минске, в вип-отделении шестой больницы, роды были партнерскими, точнее, последний их час. Медицинским обслуживанием осталась очень довольна. Роды принимала замечательный врач Ирина Борис», — рассказывает Валерина.

Поэтесса и телеведущая Валерина Кустова.

У девочки необычное имя, которое, по словам Валерины, пришло во сне, — Дивия Констанция.

Полное имя малышки — Дивия Констанция Кустова. 

Дивия (Дива) — это богиня природы, мать всего живого; славянская Богиня Луны; соответствует греческому богу Зевсу. Да и по-белорусски звучит как «дзіва», то есть — чудо.

Констанция (Кастуся) — так звали любимого польского поэта Валерины. Его имя — Константы Ильдефонс Галчиньский. Ну и Калиновского тоже так звали.

«Подписи под петицией за белорусские надписи на надгробном памятнике Калиновскому и его повстанцам собирала даже во время схваток», — говорит Валерина.

В ЗАГСе, кстати, проблем с регистрацией девочки не было. Там, по словам молодой мамы, все были впечатлены и очарованы именем.

«Объявила вчера на концерте Некляева и Войтюшкевича «Зорка Дзіва» о существовании Дивы. Когда дочь подрастет, будет знать, что песня с этим названием про нее», — рассказала Валерина.

Наталья Тур, фото Кати Борушко

Каментары
ЯяЯя / Ответить 25.04.2019 / 23:43

Здароўя вам і дачушцы, няхай гадуецца беларускай!

3
Alehna / Ответить 26.04.2019 / 02:15

І што?!

23
Юзік Крулеўскі / Ответить 26.04.2019 / 08:38

Віншую! Здароўя дачушцы! Імя Кастуся ўпершыню сустрэў гадоў 10 таму на сямейным пахаванні ХІХ ст ў вёсцы Малыя Давыдкі (Глыбоцкі р-н) -- за пяць крокаў ад магілы Язэпа Драздовіча. Спачатку не ўцяміў: чаму Кастуся, а не Кастусь? Потым дайшло, што гэта імя -- Канстанцыя....

3
каментаваць

Націсканьне кнопкі «Дадаць каментар» азначае згоду з рэкамендацыямі па абмеркаванні

СПЕЦПРОЕКТ2 материала Шура-бура