Когда я отдыхала на польском побережье Балтийского моря, я была немного удивлена, что в каждом кафе всегда можно было заказать томатный суп. Только потом я узнала, что zupa pomidorowa считается одним из самых популярных супов в Польше.
И это не удивительно, ведь готовить его очень легко, причем его можно легко разнообразить — например, выбрать не бульон из овощей, а куриный или добавить к супу приготовленный рис вместо лапши. Но что остается неизменным, так это насыщенный кисловатый вкус помидоров и сметаны.
Сначала варим бульон. В 1,5 литра воды кладем порезанные кусочками лук, морковь и сельдерей. Добавляем специи. Варим овощи минут 20—30 до мягкости.
Добавляем к бульону томаты. Можно оставить овощи кусочками, но мне больше нравится однородная конситенция этого супа, поэтому я перетираю его в блендере в пюре.
Даем супу закипеть.
Следующим ингредиентом будет сметана — для этого перемешиваю сметану с несколькими ложками супа и понемногу выливаю в кастрюлю.
В конце добавляем лапшу и варим до мягкости (минут 5—7). Солим и перчим суп. Перед подачей посыпаем суп свежей петрушкой.
Приятного аппетита!
Ольга Чернова, фота автора