Проект портала
Тонус
17.03.2019 / 11:10
Хотите сохранить здоровье и красоту — включите в рацион Омега-33

Важность и пользу жирных кислот Омега-3 для организма трудно переоценить. Неслучайно все уважающие себя тренеры и врачи-диетологи (мы пообщались и с тренером, и с диетологом) настоятельно рекомендуют своим клиентам принимать эту полезную добавку.

Занимаетесь спортом, начинайте утро с Омега-3

О пользе одного из самых популярных добавок рассказывает фитнес-тренер Дмитрий Северин:

«Жирные кислоты Омега-3 — одна из важнейших добавок, которую следует обязательно принимать во время тренировок. Поскольку наш организм не в состоянии самостоятельно вырабатывать жирные кислоты Омега-3, то получать их организм должен с пищей или в виде пищевых добавок», — говорит Дмитрий.

Жирные кислоты Омега-3 содержатся в рыбе, а также в растительном масле, льняном семени, грецких орехах и в некоторых овощах — шпинате и брокколи, например. Включить все эти полезные продукты в рацион в таком количестве, которое бы обеспечило потребности организма в жирах Омега-3, бывает очень непросто. Тогда на помощь организму приходят специальные пищевые добавки.

«Омега-3 незаменим при тренировках, для поддержания хорошей фигуры и здоровья в целом, — утверждает Дмитрий Северин. — Во-первых, Омега-3 восстанавливает организм после физической нагрузки. Жиры способствуют уменьшению болей в мышцах, а также снижают воспаление после физических нагрузок. Несмотря на то, что жиры Омега-3 непосредственно не оказывают влияния на сжигание жира, но добавки с Омега-3 могут помочь вам дольше ощущать себя сытыми. Так проще соблюдать диету, цель которой — уменьшение веса».

Дмитрий Северин советует взять в привычку начинать утро с Омега-3, но предупреждает: важно следить за тем, чтобы в течение дня не превысить допустимую норму.

Ешьте рыбу, но не чаще, чем два раза в неделю

Жиры Омега-3 полезны не только тем, кто активно занимается спортом.

«Дефицит жиров Омега-3 может привести к атеросклерозу сосудов, — предупреждает врач-диетолог Ирина Яблонская. — Те, у кого показатель холестерина в норме, вполне могут обеспечить потребность организма в Омега-3, употребляя те или иные продукты: достаточно дважды в неделю иметь в рационе жирную рыбу. Но следует помнить, что в морской рыбе, кроме полезных жиров, содержатся и соли тяжелых металлов. Поэтому я не советую есть рыбу чаще двух раз в неделю. Омега-3 жирные кислоты обязательно должен быть в питании беременных женщин, пожилых людей. Это сильный антиоксидант, поэтому ваш организм благодаря им не состарится раньше времени».

Кроме того, потребление Омега-3 жирных кислот является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает зрение, состояние кожи и волос.

Важно! Существует три основных Омега-3 жирных кислоты:

  • альфа-линоленовая кислота (ALA / АЛК),
  • эйкозапентаеновая кислота (EPA / ЭПК),
  • докозагексаеновая кислота (DHA / ДГК).

АЛК содержится в растительных продуктах, и только у небольшого процента европейцев организм может преобразовывать ее в ЭПК и ДГК, дефицит которых в организме и представляет опасность.

УНН 101431475

После того как мы систематизировали все полезные качества, получился вот такой шорт-лист.

Сердце

Омега-3 помогает работе сердца: снижает воспаление кровеносных сосудов, нормализует сердечный ритм, снижает содержание вредных жиров в крови, замедляет закупорку сосудов.

Кожа

Омега-3 сохраняет коллаген — ту самую эластичную прослойку нашей кожи, которая отвечает за упругость и отсутствие морщин. Как известно, с возрастом количество коллагена в организме человека снижается, результат — кожа теряет упругость и становится дряблой. Омега-3 эти процессы замедляет.

Артериальное давление

Эти жирные кислоты способны снижать артериальное давление, но лишь незначительно. Здесь заменить красное мясо на рыбу. Продукты с высоким содержанием Омега-3 помогают предотвратить закупорку кровеносных сосудов и улучшают кровоток. Благодаря этому можно предотвратить развитие таких опасных состояний, как инфаркт или инсульт.

Депрессия

Омега-3 замедляет выработку стрессовых гормонов и увеличивает содержание серотонина в организме.

Таким образом, Омега-3 и здоровое питание сегодня стали синонимами. Это те самые жирные кислоты, без которых мы просто не можем жить. Восполняя в нашем организме их содержание, мы не просто продлеваем себе жизнь, но и повышаем ее качество до более высокого уровня.

А как быть с Омега-6?

Омега-6, как и Омега-3, относится к жирным кислотам. Тем не менее эти кислоты сильно отличаются. Омега-3 нужны нашему организму всегда и в определенном количестве, так как оказывают влияние на жизненно важные процессы.Что же касается Омега-6, то даже если эти кислоты на небольшой период времени исключить из рациона — больших проблем не возникнет.

Так или иначе, но и Омега-3, и Омега-6 очень нужны для здоровья.

Эволюционно в рационе человека было заложено соотношение Омега-3 к Омега-6 как 1:1. Однако за последние 100—150 лет произошли значительные диетические изменения, которые привели к дефициту Омега-3. У современного человека соотношение Омега-3 к Омега-6 находится в диапазоне от 1:10 до 1:15 — огромная диспропорция, не правда ли? Но человек адаптировался и к такой «формуле».

Ниже — таблица, в которой можно увидеть, как ведет себя наш организм в случае дефицита Омега-3 жирных кислот.

Заболевание

Омега-3 жирные кислоты

Омега-6 жирные кислоты (при дефиците Омега-3)

Атеросклероз, инфаркты, инсульт

предупреждают

провоцируют

Отдельные формы гипертонической болезни

облегчают

усиливают

Хронические воспаления суставов и внутренних органов

предупреждают

способствуют

Аллергии

противодействуют

стимулируют

Старение кожи, аллергические дерматиты, акне («угри»)

тормозят

ускоряют

Диатез у детей, атопический дерматит у взрослых, астма

предупреждают

провоцируют

Остеопороз

противодействуют

стимулируют

Поздний токсикоз беременности и преждевременные роды (выкидыш)

мешают

способствуют

Недоразвитие плода, интеллектуальное отставание от сверстников

предупреждают

Не влияют

Гиперактивность и связанная с ней низкая обучаемость у детей

нормализуют

Не влияют

Депрессии

предупреждают

Не влияют

Интересно знать: красная рыба — не самая ценная

Омега-3 жиры следует искать в сельди и скумбрии, а не в лососе. Как правило, весь лосось в супермаркетах родился и рос в неволе, на искусственных кормах, поэтому Омега-3 там найти проблематично. Вместо полезных жирных кислот такая рыба может накапливать диоксины, ртуть, пестициды и другие вредные соединения. Поэтому любителям красной рыбы желательно дополнять рацион витаминными комплексами, содержащими жирные кислоты Омега-3.

Омега-3 сохраняются исключительно в сырой (засоленной или мороженой) рыбе, поскольку любая термическая обработка, будь то варка, жарка или запекание, изменяет молекулярную формулу. Поэтому лучше всего есть хорошо просоленную сельдь или скумбрию. Кто хочет ограничить употребление соли, может вымачивать такую рыбу в воде.

Напомним, что «малосольная», слабо соленая рыба увеличивает риск заражения гельминтами.

Сочетайте рыбу с полезными «компаньонами»: цельнозерновым хлебом, зеленью, овощами, натуральными напитками (настоем шиповника, фруктово-ягодным отваром без сахара, березовым соком).

Наталья Тур, фото Shutterstock.сom

Каментары
юзік / Ответить 17.03.2019 / 21:46

Існуе адна праблема. Новазяландскія дасьледнікі правялі дасьледаваньне Амегі-3, якая прадаецца ў аптэках. 80 % аказаліся акісленьннымі (бо амега-3 пры кантакце з кіслародам акісьляецца). І гэта прадукт, калі і ня шкодны, то ўжо дакладна ніякай карысьці не прыносіць.

1
Жвір / Ответить 18.03.2019 / 20:03

Тое, што рыбу можна спажываць не часьцей за 2 разы на тыдзень - лухта.

1
Максим Дизайнер / Ответить 22.03.2019 / 15:20

[Рэд. - выдалена]

0
каментаваць

Націсканьне кнопкі «Дадаць каментар» азначае згоду з рэкамендацыямі па абмеркаванні

СПЕЦПРОЕКТ2 материала Шура-бура