Проект портала
Истории
21.02.2019 / 14:36
Ольга Барабанщикова рассказала о муже в другой стране, бизнесе, собаках. И о том, как первый раз стала мамой в 39 лет7

Певица и бывшая теннисистка Ольга Барабанщикова рассказывает о том, почему не боится, когда пять собак лежат в одной кровати с дочерью Аэлитой, о том, где брать силы, чтобы навещать детей-инвалидов, о своем отце и о детстве, о том, как найти себя после большого спорта и жить в гармонии с собой и окружающим миром.

Оказалось, что встретиться с Ольгой — это только полдела. Самое сложное — это начать разговор. Рабочий день в собственном магазине одежды Candy Lady для Ольги действительно рабочий: звонки, визиты, люди и собаки.

С порога лает бигль Крутти, Ольга его успокаивает. Предлагает нам кофе, отчитывает сотрудниц за опоздание с обеденного перерыва, наконец садится и начинает:

«Мой рабочий день распределен таким образом, что если я выбираюсь в город, то стараюсь сделать как можно больше дел. Хотя жизненные приоритеты расставлены так, что в первую очередь я — мама».

Аэлита — самое зацелованный ребенок на свете 

39-летняя Ольга Барабанщикова впервые стала мамой семь месяцев назад.

«До появления на свет Аэлиты я думала, что свободна, поэтому счастлива. А когда появилась она, я по-настоящему поняла, что ребенок — это счастье абсолютно другого уровня, рождение Аэлиты заполнило меня полностью. Сейчас я уже успокоилась и не снимаю на телефон каждый момент жизни Литуси. Хотя это безумно интересно — наблюдать, как она растет, как меняется. Первые звуки, первые вставания, первые зубки — это все так трогательно. До слез», — признается Ольга Барабанщикова.

У Ольги и правда на глаза навернулись слезы.

«Я очень люблю домашние дни, когда не надо никуда спешить, когда мы с дочуркой можем целый день ползать, играть, спать, обниматься. Я, как, наверное, все мамы, считаю, что Аэлита — самый зацелованный ребенок в мире», — продолжает бывшая теннисистка.

Самые забавные фото и видео с Аэлитой Ольга выкладывает на свою страничку в инстаграме. Кроме Аэлиты, на фотографиях фигурируют и пять собак Ольги: два бигля и три крупные дворняги.

Еду домой и молюсь, чтобы по дороге не встретить бродячего пса: я же не смогу проехать мимо

«Я теперь, скорее, оберегаю собак от Литуси, чем наоборот. То, что мои собаки лежат рядом с семимесячной дочкой, вызвало неоднозначную реакцию мам в сети. Понятно, собака есть собака. Но я в своих «девушках» настолько уверена, что мне не бывает страшно за то, что они могут причинить вред ребенку», — убеждает Ольга.

Особенно, говорит Ольга, удивляет своим спокойствием бигль Рада, которая позволяет Аэлите делать с собой абсолютно всё, и дворняжка Черничка, которая ведет себя так, будто Аэлита — это ее дочь. Опекает ее, волнуется.

Ольгу собаки любят. И это, признается певица, взаимно.

Перед нашей встречей Ольга посещала приют на улице Гурского.

«Я не могу сказать, что я там часто бываю, для меня это крайне тяжело морально. Но всегда стараюсь помочь и собакам на Гурского, и всем остальным несчастным животным, пострадавшим от предательства и равнодушия людей. Делаю это через свою страницу в инстаграме. И я поверила в силу интернета, ведь буквально за несколько часов абсолютно незнакомые, но все без исключения добрые люди, откликаются на просьбы помочь одеялами и кормом приюту или пристроить собаку», — говорит Ольга.

Она вспоминает, как у нее в один вечер вместо двух собак стали жить тринадцать:

«Мы спасали двух собак, которые жили в лесу. Их хотели отстрелить. Когда одну забирали из норы, оказалось, что там еще девять щенков, это для нас самих стало сюрпризом. Меня тогда очень поддержал мой муж. Я позвонила ему, спрашиваю, что делать. Он сразу сказал: «Забирай! Где одна — там и две, где три — там и четыре!»

Большинство щенков раздали буквально на следующий день, некоторые «зависли» на пару месяцев, одного из них забрал Ольгин отец.

«Мне очень больно от того, насколько у нас безответственные люди. Некоторые до сих пор считают, что стерилизация животного — это негуманно. А бросать на обочине коробки с котятами и щенками — гуманно? Я в машине всегда вожу с собой корм, чтобы можно было хотя бы покормить бездомного пса. А еду домой — и молюсь, чтобы по пути не встретить бродячего пса: я же не смогу проехать мимо», — рассказывает Ольга. Ее глаза снова наполняются слезами.

У собаки отнялись задние лапы, и она ползала по деревне на передних

Не могла пройти Ольга мимо истории собаки из Пуховичского района. История стала известна в октябре 2018 года, а судебное разбирательство не завершилось и сегодня.

«Мне случайно попало видео, на котором молодая собака сидит в металлическом барабане от сельскохозяйственной техники, — вспоминает Ольга. — Собака исхудавшая, измученная. Поехали мы в Пуховичский район, написали заявление в милицию на хозяина. Представляете, хозяин — молодой мужчина, работает милиционером. Он ответственный за изоляторы временного содержания. Но если он своим питомцам создал такие условия, то страшно представить, как он работает с людьми».

«Местные рассказали нам, — продолжает Ольга, — что у его предыдущей собаки после охоты отнялись задние лапы. Так та собака ползала по деревне на передних, пока ее не переехала машина. А пёсика, который жил в барабане, нам так и не отдали. Более того, хозяин написал на нас заявление, обвинил в вымогательстве. Судимся до сих пор. Хотя по нашему иску суд и назначил ему самый большой возможный штраф по этой статье, кажется, 13 базовых».

После тенниса наступил период грязи. Не все из нашей компании сегодня живы

«Я довольно рано начала зарабатывать самостоятельно. И с первых заработков начала помогать детским домам. Это нормально — помогать людям. Я об этом почти не рассказываю», — вспоминает Ольга.

Накануне Нового года она, опять же в своем инстаграме, призвала подписчиков посетить детский дом в Ивенце.

«Отозвалось столько людей! Мне написала девушка из IT-компании, они взяли у детишек их письма Деду Морозу и исполнили их все желания. Это было очень трогательно», — вспоминает Ольга.

И снова начинает вытирать слезы.

«Очень тяжело приезжать к детям-инвалидам, очень жаль, что мир так несправедлив, — продолжает Ольга. — Я всегда стараюсь сама вручить им подарки, встретиться лично. К сожалению, обмана много. Бывает, что не доходит помощь детям. Больно смотреть на директоров таких учреждений, которые, честно говоря, зажрались. И им не нужны гости, визитеры. Мол, поставьте подарки и езжайте отсюда».

Несмотря на несправедливость, на недочеты в белорусском законодательстве, Ольга признает, что иной страны для жизни, кроме Беларуси, себе не представляет:

«Мне предлагали остаться в Англии, играть в теннис за эту страну. Могла бы остаться в Америке, но это совершенно не моя страна. Сейчас мы с мужем живем на две страны, но бросить все и поехать к нему в Москву, — даже речи не идет. Мне комфортно в Беларуси. Здесь мой дом, мои родители, моя работа любимая, дела, друзья. Я однажды, после тенниса, уже начинала с нуля. Больше так не хочу».

Ольга с ужасом вспоминает то время, когда завершила карьеру теннисистки:

«Очень тяжелый для меня период, когда я узнала все «прелести» ночной жизни. Я так скажу: не все из нашей тот компашки сегодня живы. И я благодарна судьбе и людям, которые вытащили меня из той грязи».

Теннис — это вид спорта очень одиноких людей

«Однажды ты просыпаешься утром и понимаешь, что ты больше никому не нужна: ни стране, чью честь ты отстаивала в соревнованиях, ни журналистам и фотографам, — рассказывает Ольга. — Это со стороны кажется, что теннис — очень гламурный спорт. А на самом деле, это спорт очень одиноких людей: из года в год одни и те же турниры, корты, перелеты. Хорошо, если с тобой ездит свита, а если ты все время один?»

Из Минска Ольга Барабанщикова уехала, когда ей было всего десять лет:

«Я жила как цыганенок: Польша, Бельгия, Англия, Америка… Я разговаривала по-русски с акцентом, думала на английском языке. Но свое минское детство вспоминаю с теплотой».

Ольга рассказывает, что ее одноклассники даже дрались за право поднести ей портфель из школы домой.

«Я пацанкой росла. Гаражи, болота — всё с мальчиками бегала. Думала ли тогда, что буду петь? Вряд ли, хотя я выросла в музыкальной семье», — вспоминает Ольга.

Ольгин отец играл на гитаре, пел, у него была своя музыкальная группа. Было время, когда его приглашали к себе то ли «Верасы», то ли «Песняры», но вместо гастролей и популярности выбрал семью.

Поэтому, наверное, не было случайностью, что дочь-спортсменка запела. Все началось с песни «Не поверю».

У каждого свое кино

«Я по-прежнему выступаю, скучаю по сцене, — рассказывает Ольга. — Нечасто, конечно. Все же на первом месте у меня Аэлита. Мечтаю ли еще об одном ребенке? Не знаю, я сейчас настолько эмоционально наполнена, и все это настолько свежие впечатления материнства, что я боюсь не справиться с еще одним ребенком. Хотя мысли о ребенке, об усыновлении у меня есть. Возможно, когда Литуся немного подрастет, я решусь на это. Жизнь покажет. А пока у Литуси есть пятеро лохматых друзей».

В настоящее время у Ольги свой бренд одежды, и она работает радиоведущей. На вопрос, как справляется, отвечает, что ей очень повезло с няней для ребенка… И с роботом-пылесосом.

«В плане чистоты — я почти педант. Но вы сами понимаете, что в доме, где пятеро собак и семимесячный ребенок, о чистоте можно только мечтать», — смеется Ольга.

Муж Ольги живет отдельно, в Москве. Алексей Селиваненко — вице-президент Европейской теннисной ассоциации и директор турнира «Кубок Кремля».

«Мы видимся не часто, — говорит Ольга. — Конечно, я скучаю по нему. Но, наверное, не смогла бы уже так, чтобы человек ежедневно мелькал перед глазами. А в этой ситуации за 12 лет, которые мы вместе, ни разу не повысили друг на друга голоса. Я не знаю, правильно ли так жить или нет, у каждого свое кино».

Наталья Тур, фото Фоли Офицеровой

Каментары
Жвір / Ответить 21.02.2019 / 13:53

Не.

20
Мікола / Ответить 21.02.2019 / 14:24

Жвір мне вось цікава, а што твой шматзначны каментар "не" азначае? (не першы раз калі не памыляюся) Не падабаецца ? Дык яна мусіць толькі мужу падабацца. Гэта што конкурс прыгажосці, а ты журы? Не падабаецца чым займаецца? Жывёл ратуе гэта кепска? Табе што паказваюць рэкламу тавара і ты "не" ці "так" рэагуеш? Мне дастаткова што чалавек жыве нармальным жыццём, займаецца тым чым ёй падабаецца і прыносіць карысць хто вакол.

14
Максим Дизайнер / Ответить 21.02.2019 / 14:36

Певица, актрисо, ночная жизнь чуть не затянула, московский муж, все понятно

27
каментаваць

Націсканьне кнопкі «Дадаць каментар» азначае згоду з рэкамендацыямі па абмеркаванні

СПЕЦПРОЕКТ2 материала Шура-бура