Проект портала
Тонус
26.02.2019 / 17:22
Белоруски рассказывают о самых неожиданных бьюти-экспериментах

Начитавшись модных журналов или наслушавшись советов подруг и знакомых, на какие только эксперименты не пойдешь во имя красоты. Когда косметика не была такой доступной и разнообразной, как сегодня, в ход пускали тяжелую артиллерию: кремлевские диеты, майонез на волосы или средство для мытья посуды вместо шампуня.

Опросив белорусок, мы еще раз убедились в женской изобретательности.

Алина Нагорная, активистка:

«Моя мама, сторонница здорового образа жизни, учила меня пользоваться натуральными средствами. Меня красили хной и басмой, иногда даже без цвета, просто для того, чтобы волосы были лучше. Мыли голову рисовой водой, делали натуральные маски. Где-то в средних классах школы очень захотелось попробовать на себе мелирование, этот тренд начал набирать популярность в Слуцке. При первом мелировании вместо светлых прядей получились немного зеленые. Мне в принципе нормально, а администрации школы не понравилось. Это была моя первая и последняя попытка экспериментировать с внешностью».

Кристина Дробыш, актриса:

«В подростковом возрасте мы были открыты самым диким экспериментам. Как-то услышали, что, если смазать лицо спермой, кожа будет мягкой. Я пробовала — не знаю, в чем там дело, но эффект был ничего себе.

Еще вспоминаю странные советы. Мои татуировки как-то советовали выводить молоком. Ну и классика — это луковые маски для волос. Эффект сомнительный, но вонять потом будешь наверняка долго.

Актерам часто бывает нужно похудеть, так вот у нас есть специальная диета — совсем ничего не есть. Крайний вариант: хочешь есть — ешь яблоко, не хочешь его — значит, не хочешь и есть.

У меня диета перед очередной премьерой происходит сама собой: от нервов мне не хочется есть, могу продержаться на одном лишь чае или кофе. Чувствую себя на удивление нормально. Правда, может болеть и кружиться голова».

Маргарита Левчук, оперная певица:

«Я стараюсь пользоваться проверенной косметикой, не сторонница народной медицины, поэтому никаких страшных примеров привести не могу.

Только лет десять назад подруги посоветовали улучшить цвет волос с помощью луковой шелухи. Попробовала, но цвет так и не изменился».

Виктория Герасимова, фотографка:

«В это слабо верится, но я ни разу не красила волосы ни краской, ни тоником. С другими экспериментами по части красоты — почти то же самое.

Но у меня в ванной всегда есть стакан с овсянкой — я умываюсь ею утром. Она очищает лицо, смывает после сна, например, кожное сало, хорошо тонизирует. Насколько я знаю, овсянка полезна для кожи в принципе».

Елена Прутик, регистратор на свадьбах:

«Самый жесткий эффект моих экспериментов был от маски для лица из какао. Обещали, что кожа будет ровной, однотонной и нежной. То ли я передержала, то ли у меня была аллергия, хотя какао я люблю и пью, но лицо мое стало однотонного оранжевого цвета. Звезда я была еще та. И ходила так дня три.

А еще помню историю, которую, наверное, переживала каждая девушка, мечтавшая про длинные волосы. Маска из горчицы. Смешивались яйцо, сахар, мед и горчица. Это чудесное месиво я втирала в корни волос, потом надевала шапочку, укутывала голову полотенцем, и надо было просидеть так час.

Я думала, у меня сгорит скальп. Но выжила. Горчица с сахаром дает суперэффект жжения. Вы знаете, волосы и правда стали лучше расти, но я больше так рисковать не буду».

Александра Кульбицкая, одна из создательниц  «Торба Шоу»:

«Если бы мне однажды сказали, что я буду мыть голову мукой и рекомендовать это другим — не поверила бы.

Я никогда глубоко не интересовалась косметикой, но после того как стала zero waste и избегаю легкого пластика, то стала искать, как бы и моющие средства приобретать без упаковки. Крем до сих пор не решаюсь готовить да и зубами не хочу рисковать, а самодельный шампунь решила попробовать. Про рецепт узнала от Ольги Дзюбан — она ​​профессиональный биолог, суперзнаток ботаники-органики, организаторка мастер-классов и вебинарав — короче, доверилась я сразу. Решилась попробовать сама где-то через полгода (не верила, как это мукой (!) можно мыть голову). Рецепт шампуня: водой залить горсть ржаной муки, размешать, нанести на волосы. Всё. Можно играться с дополнительными ингредиентами, но я добавляю только эфирное масло лимона (для запаха).

Наташа Поткина, дизайнерка:

«Я очень осторожно отношусь к разного рода экспериментам над собой. Но в школьные годы, конечно, мы пробовали с подругами разные рецепты.

Например, разок майонезом намазала голову. Вычитали с подругой, что это для волос чрезвычайно полезно. Эффекта было немного. Кроме того, долго не могла смыть этот майонез с волос.

Впоследствии я попробовала в бане скраб из кефира и морской соли. Кожа, конечно, стала очень нежной, ничего не скажу. Но кефир на коже оставил запах такой, что мой муж целый день ко мне близко не подходил. Теперь же пользуюсь только проверенным рецептом скраба — кофейная гуща, морская соль и оливковое масло. После этого скраба все тело нежное и аромат приятный. Можно даже наносить его на лицо».

Екатерина Ажгирей, журналистка:

«Где-то в 2016-м году я вычитала в инстаграме одной эко-бьюти-блогерки домашний рецепт для эпиляции. Она обещала, что с этими ингредиентами процесс будет не такой болезненный, а волосков будет оставаться меньше.

Рецепт и результат были вот такие.

Я взяла алюминиевую миску и начала разогревать всю эту массу. Может, я что-то сделала неправильно, но она слишком бурно закипела и стала похожа на нечто вроде массы для карамельных петушков.

Запах, конечно стоял приятный, но в итоге я запачкала всю кухню и не смогла оторвать этот сахар от миски. И, как я и ожидала, все это сложно наносилось на ноги. О том, чтобы масса удаляла волоски (или хотя бы прилипала к коже), и речи не шло. Короче, я просто перевела продукты. В результате посмеялась над этой затеей и убедилась, что ничего нет лучше, чем старый добрый станок».

Катерина Карпицкая, Наталья Тур

СПЕЦПРОЕКТ2 материала Шура-бура