Проект портала
Отношения
13.02.2019 / 10:56
Чтобы бэби-блюз не вылился в психоз. Что мамам, папам и бабушкам следует знать о послеродовой депрессии

Когда сталкиваешься с этим сам, понимаешь всю серьезность этой проблемы.

Вместе с психологом Центра успешных отношений Яниной Коновко разбираемся в основных формах депрессии молодых мам и определяем, в каких случаях следует бить тревогу и обращаться за помощью к специалистам.

Янина Коновко.

Что собой представляет послеродовая депрессия?

Послеродовая депрессия — это психическое расстройство, которое, по статистике, бывает у 10—15% женщин после родов или после беременности, не завершившейся рождением ребенка. По данным белорусского психиатра Виктории Голубович, 42% белорусских мам сталкивались с послеродовой депрессией.

Во многом на психологическое состояние влияет перестройка гормонального фона. Начаться депрессия может еще и во время беременности, если, например, женщина не готовилась к ней, не планировала. Или если будущая мать очень боится процесса родов. Также депрессия может проявиться позже, когда ребенку будет полгода и даже два года.

Формы депрессии

Выделяют три формы такой депрессии:

  • так называемый послеродовой бэби-блюз — первая степень тяжести (характеризуется неустойчивым настроением — легкой подавленностью или, наоборот, эйфорией, нарушениями сна, продолжается от нескольких дней до нескольких недель);
  • непосредственно послеродовая депрессия;
  • послеродовой психоз — самое тяжелое психическое нарушение, которое может проявляться в галлюцинациях, болезненных идеях, паранойе, связанной с преследованием, нарушениях ориентации (женщина может теряться в пространстве и времени, забывать, какой сегодня день, и так далее).

Основные признаки того, что с вами не всё в порядке

В голове возникают мысли об отсутствии смысла в дальнейшей жизни, развивается чувство вины («я не справляюсь, я плохая мать»). Нарастает раздражительность (нервируют самые обычные моменты — ребенок, муж, свое отражение в зеркале). Очевидны рассеянность, невозможность сконцентрироваться на чем-то одном. Повышается эмоциональная чувствительность, женщина может внезапно, без серьезных на то причин заплакать, настроение от хорошего к плохому меняется мгновенно.

Иллюстративное фото. Источник: vistanews.ru.

Становится невозможным полноценный отдых: даже когда ребенок спит, мать не может избавиться от тревожных мыслей и заснуть сама. Не получается находить удовольствие в занятиях, которые радовали раньше. Наблюдается своеобразное отторжение от ребенка: мать не выполняет элементарных вещей по уходу за ним (не хочет брать на руки, никак с ним не взаимодействует).

Плюс ко всему могут начаться проблемы с памятью: женщина будет забывать даже о том, что происходило совсем недавно. Также характерны функциональные расстройства организма: проблемы с желудком, головные боли, а также боли в мышцах и суставах. Женщины отказываются как от сна, так и от еды.

В самых радикальных случаях мать полностью замыкается в себе, начинает испытывать к новорожденному злость и агрессию.

Рекомендации вроде «возьми себя в руки» в данных случаях совершенно не работают.

Не в моей практике, но у коллег такие состояния приводили к такому, что не хочется даже пересказывать.

Нанесение вреда себе и ребенку — это крайняя форма проявления послеродовой депрессии.

Хорошо, если до трагедии не доходит и пограничное состояние женщины вовремя идентифицируют ее мать, отец, муж, родственники, подруги и так далее. Существует простой онлайн-тест: Эдинбургская шкала послеродовой депрессии. Там всего 10 вопросов, которые помогают диагностировать депрессию на ранней стадии — посоветуйте пройти тест молодой маме, если она дала повод для переживаний.

Кто находится в группе риска?

Во-первых, на развитие депрессии влияет фактор наследственности. Если у вас в роду кто-то страдал какими-либо психическими заболеваниями, вы заведомо оказываетесь в группе риска. Минус, если рядом нет людей, которые могут помочь ухаживать за ребенком (мужа, мамы, родственников). Зачастую послеродовая депрессия бывает у женщин, оставшихся без мужа, один на один с ребенком.

Почему наши мамы и бабушки не помнят никаких послеродовых депрессий?

Если говорить о поколении наших бабушек, особенно если те жили в деревне, то в их семьях наблюдалась сильная связь поколений. Дети росли в многодетных семьях, и девушки с детства видели, как ухаживают за их младшими братьями и сестрами.

Тесная коммуникация имела место не только в кругу семьи, но и среди ближайших соседей: всегда рядом были те, кто мог прийти на помощь. Кроме этого, после родов женщина не исключалась из привычного ритма жизни: она продолжала работать в поле, вести хозяйство.

С поколением наших мам была немного иная ситуация: они рожали и растили детей в советские времена, где вся государственная система способствовала тому, чтобы как можно быстрее задействовать женщин в производственный процесс. Им не давали плотно и надолго включиться в материнство, погрузиться в эмоции: в ясли могли принять уже с 4-х месяцев.

Сегодня же есть возможность три года оставаться в отпуске по уходу за ребенком, но при этом женщина может находиться далеко от родных: ей не к кому обратиться за полноценной помощью. Она остается один на один с ребенком и нередко не знает, что с ним делать.

Часто ее первенец — первый новорожденный, которого она держит на руках. Опыта взаимодействия с маленькими детьми до первых родов у современной женщины очень мало. Что делать с новорожденным, она представляет довольно абстрактно.

Кроме того, популярные сегодня исследования по грудному вскармливанию, пеленание, лечение детей — всё это радикально отличается от того, что было актуально 10—20 лет назад. Если наших мам еще приучали к кормлению по расписанию (каждые два часа), то сейчас все врачи утверждают, что кормить надо, когда ребенок того требует. Если раньше рекомендовалось тугое пеленание, то современные специалисты категорически против него.

Сегодня появились новые лекарственные препараты, новые методы в педагогике, психологии, медицине — это огромный поток информации, который обрушивается на молодых мам через интернет, литературу. Все это способствует психологической разбалансировке. Женщины не знают, кого слушать: то ли мам, то ли подруг, то ли форумы. Информации слишком много и она очень противоречива.

Бывает ли послеродовая депрессия у отцов?

С папами такое тоже случается. Согласно западным исследованиям, в 8—10% случаев. Обычно это происходит, когда отец берет на себя слишком много материнских функций по уходу за ребенком. В результате он физиологически и психологически измучивается.

Как депрессия родителей влияет на их детей?

По результатам некоторых исследований, у детей, мамы которых страдали послеродовой депрессией, имелись особенности в дальнейшем развитии. Это могли быть и задержки в психике, гиперактивность, некие психосоматические проявления и др. Причем психоэмоциональные проблемы могут возникнуть у ребенка и в трех-, и в 9-летнем возрасте, и даже в подростковые годы.

Можно ли заранее что-либо предпринять, чтобы избежать депрессии в будущем?

Можно снизить риск ее проявления. Первое и самое важное, что следует сделать будущей маме, — заручиться поддержкой близких: проговорить волнующие моменты с матерью или мужем. Объяснить, что понадобится помощь (у старшего поколения может быть такое представление, что уход за новорожденным полностью должен лечь на плечи матери). Однако новорожденный — это работа 24 часа в сутки, без выходных, отпусков и эмоциональной отдачи. И то, что мама стала мамой, еще не значит, что она испытывает исключительно безграничное счастье. В течение какого-то периода, конечно, будут действовать эндорфины, вырабатываемые организмом в момент родов. Но приблизительно через три недели после них эффект от этих гормонов заканчивается — тогда-то и может «сломаться» психика.

Женщине после родов надо давать высыпаться, следить, чтобы она хорошо питалась, гуляла на свежем воздухе, имела возможность расслабиться, принимая душ. Чтобы у нее действительно оставалось время повидаться с подругами, передав ребенка близким, или просто почитать книжку в тишине. Ни в коем случае нельзя, чтобы женщина замыкалась в четырех стенах и изолировала себя.

В соцсетях существуют специализированные группы в помощь молодым мамам. Более опытные женщины, подписчицы этих групп, могут прийти, помочь по хозяйству или убраться в доме, поделиться советом онлайн.

Может ли депрессия пройти сама по себе?

Может, но только если это ее самая легкая форма: так называемый бэби-блюз. Обычно, когда ребенку исполняется 3 месяца, ее симптомы проходят. Если этого не произошло, состояние женщины ухудшается с каждым днём — в этом случае необходимо обратиться за помощью к специалистам.

Психолог поможет проговорить основные моменты, помочь справиться негативным эмоциям, объяснит, что временные злость и агрессия к ребенку или мужу — это нормально, что на самом деле ни ребенок, ни муж не виноваты. Позволит взглянуть на ситуацию со стороны, разобраться в конфликтных вопросах с близкими. Иногда требуется помощь и психотерапевтов: они пропишут те или иные медикаменты. Сегодня существуют препараты, которые можно применять даже во время кормления.

Что еще важно помнить?

Если по жизни вы ставили себе высокую планку во всём: и в приготовлении пищи, и по поддержанию чистоты в доме, в работе, в строгом графике — снизьте ее. У вас не должно быть идеально чисто, ничего не случится, если вы не будете ежедневно готовить по три блюда.

Вы не обязаны покупать в дом всевозможные, рекомендуемые со всех сторон, развивающие игрушки. Ребенку в первый период жизни главное — спокойные, здоровые, счастливые мама и папа, и больше ничего.

Взаимодействуйте с малышом, общайтесь с ним, пойте ему песни, почувствуйте его реакцию. Начиная с месячного возраста ребенок уже узнает маму и папу, а скоро оно начнет улыбаться вам в ответ. Не отказывайтесь от любой помощи, если вам ее предлагают, а если нет — просите о ней сами. Ночи дежурьте с мужем по очереди, чтобы высыпаться (если с этим сложно — подумайте над тем, чтобы временно призвать на помощь бабушку или нанять няньку).

Что полезного почитать и посмотреть по теме?

Людмила Петрановская «Мама на нуле» (фильм и книга).

Помогут молодым мамам еще и здесь.

Nina.nn.by, фото на заставке promum.com

каментаваць

Націсканьне кнопкі «Дадаць каментар» азначае згоду з рэкамендацыямі па абмеркаванні

СПЕЦПРОЕКТ2 материала Шура-бура