Проект портала
Рост
07.02.2019 / 13:06
15-летняя бильярдистка Саша Корней: «Я люблю Беларусь, но жить планирую в Америке»17

В 12 лет она уже стала мастером спорта Беларуси по бильярдному спорту. Сегодня Саша Корней — постоянная участница международных турниров. В последнее время бильярд позволяет ей зарабатывать.

Однажды, когда Саше было девять лет, она с мамой случайно заглянула в бильярдный клуб рядом с домом. Там увидела, как тренируются дети, и решила, что надо попробовать.

«Даже на танцы ходить перестала, ведь понятно, что если ты хочешь достичь вершин, то надо все силы направить в одном направлении», — говорит девушка.

Между собой спортсмены называют бильярд шахматами в движении.

«Действительно, бильярд — это идеальное сочетание физической и умственной нагрузки. За одну только партию я прохожу возле стола два-три километра, — продолжает Саша, — И конечно, нужно держать мозг в тонусе. Каждый удар в бильярде нужно продумывать на пять шагов вперед».

Играет Александра в пул.

«Хотя с детства я с дедушкой смотрела по «Евроспорту» только снукер. Как-то раз попробовала поиграть в русский бильярд — мне не понравилось. А пул — игра динамичная, разнообразная. Поэтому сейчас от каждой тренировки, от каждого спарринга и от каждых соревнований я получаю кайф и наслаждение», — признается девушка.

На фото Саше Корней 12 лет. Она стала мастером спорта.

«Мужчины в бильярде эмоциональнее. Разломать кий о стол — это про них»

Саша рассказывает, что заранее никогда не знаешь, кто попадется в соперники: «На республиканских турнирах женщины и мужчины играют отдельно, но выбирать, с кем играть, не приходится».

И признается, что играть ей больше нравится с мужчинами.

«Мужчины более эмоциональны, экспрессивны. Они злятся и, бывает, ломают о стол кии. А это уже предупреждение от судьи. Правда, случается такое очень редко, так как бильярдисты понимают, что кий — их главный, далеко не дешевый, инструмент. С мужчинами играть интереснее, так как они сильнее девушек, и опыта у них больше, и игра их сложнее. От девушек обычно не жду такой сложной игры», — рассказывает спортсменка.

Сегодня в личной копилке Александры Корней 14 медалей:

«В основном это любительские и республиканские соревнования. Я привозила медали из России, ездила в Польшу, Нидерланды. Это интересный опыт. Первые разы было непривычно, что на тебя смотрят болельщики в зале, что много людей повсюду. А потом я научилась думать только об игре. Даже на соперников не обращаю внимания».

«75 рублей — это пока потолок моей зарплаты как бильярдистки»

Бильярд, даже если заниматься им профессионально, считает Саша, не тот вид спорта, в котором можно много заработать.

«Возможно, какие-то титулованные спортсмены и остаются в плюсе, но ты же тратишь деньги на перелеты, проживание, платишь вступительные взносы, поэтому нужно очень постараться, чтобы войти в число призеров и хотя бы отбить свои деньги», — поясняет она.

Причем призовой фонд существует только на любительских или международных турнирах.

«На республиканских чемпионатах призы — это грамоты и медали. Максимум, что я заработала за второе место в одном из турниров — это 75 рублей, — признается Саша. — Да я не особо на это обращаю внимание. У меня цель — стать знаменитой и выдающейся спортсменкой из Беларуси, побеждать сильнейших бильярдистов. Вот этого я хочу».

Александра рассказывает, что равняется на Маргариту Фефелову, белорусскую бильярдистку, занимающую третью строчку в европейском рейтинге. Также увлекается сильными белорусскими девушками Яной Шут и Полиной Черник, они многоразовые призерки различных турниров.

Внешность бильярдисток также имеет большое значение.

«Форма строго регламентирована. Если, например, цвет твоих носков не будет соответствовать цвету брюк — получишь предупреждение. Если распущенные волосы упадут на шар — это штраф. На брюках должен быть обязательно ремень, чтобы не сползали, когда нависаешь над столом», — смеется Саша.

На соревнования, даже за границу, девушка ездит всегда одна:

«Меня смущает, когда родные наблюдают за игрой в зале, это отвлекает внимание. Поэтому я люблю ездить одна. Конечно, я могу сама о себе позаботиться. И подготовиться к турниру, и купить себе завтрак в незнакомой стране».

Папа хвалится моими успехами, а настоящий фанат — дедушка

Александра — третья дочь в семье. У нее есть старшие сестры Полина, 26 лет, Анна, 22 года, и младшая, Ева, которой семь лет.

Слева направо: Полина, Анна, Саша и Ева.

«Мои старшие сестры, как и я, учились в лицее имени Якуба Коласа. Полина — художница, а Анна после лицея уехала в США. И мне не очень хочется оставаться в Беларуси, хотя я очень люблю Беларусь, белорусский язык, но перспективы я здесь не вижу. Я, как и сестра, тоже смотрю в сторону Нью-Йорка. Мы с Анной договорились, что когда она на лето приедет домой, мы с ней посмотрим, в каких университетах Нью-Йорка преподают бильярд».

Сашиными успехами в социальных сетях всегда делится ее отец— журналист «Радио Свобода» Игорь Корней.

«Да, но он делится моими успехами уже после турнира, а самый главный фанат — мой дедушка. Ему я всегда звоню первому», — рассказывает Саша.

С родителями у Саши очень хорошие отношения:

«Я сама себе многого не позволяю, поэтому никакого принуждения, давления со стороны родителей я не испытываю. Мы всегда можем договориться. Обо всем, кроме домашних питомцев. Но после того как я попросила в третий или четвертый раз и мне отказали, я поняла, что настаивать бесполезно, поэтому больше этот вопрос не поднимаю. Я не выпрашиваю ничего. Все, что нужно, у меня уже есть. У меня есть семья, где меня любят и поддерживают, я сама уже добилась некоторых успехов, у меня есть мечта, хорошие друзья. Что еще нужно?»

Наталья Тур, фото из архива героини

Каментары
гердзень / Ответить 07.02.2019 / 12:50

разумею цябе

9
Казік / Ответить 07.02.2019 / 13:06

Шкада, што найбольш выбітныя з’яжджаюць. “Беларусь - краіна для жыцця”

3
БРСМ / Ответить 07.02.2019 / 13:36

Ну не дзіва: дачка журналіста Радыё "Свабода", які ужо 30 гадоў "топіць" за Беларусь...

33
каментаваць

Націсканьне кнопкі «Дадаць каментар» азначае згоду з рэкамендацыямі па абмеркаванні

СПЕЦПРОЕКТ2 материала Шура-бура