Проект портала
Тонус
10.02.2019 / 10:09
Врач рассказывает о варикозе: Сидеть за столом в туфлях на каблуках — это зло1

Дмитрий Юшкевич работает хирургом в медицинском центре «Конфиденс». Уже почти восемь лет он специализируется именно на флебологии — заболеваниях вен.

Флеболог Дмитрий Юшкевич.

Дмитрий утверждает, что нет такой женщины, у которой на ногах не было хоть бы одной небольшой венки или звездочки.

«А это уже варикозное заболевание», — говорит врач.

Статистика относительно распространенности варикоза разная. Одни врачи говорят, что около 50% трудоспособного населения страдает варикозными заболеваниями, при этом женщины — примерно вдвое чаще. Другие же уверены, что у 80% белорусов можно обнаружить варикоз.

Продавщицы, официанты и военнослужащие страдают от варикоза чаще других

Большинство тех, у кого есть проблемы с венами, — это женщины.

«Причин несколько. Во-первых, заболевание передается по наследству именно по женской линии. Во-вторых, беременность и роды — это основная причина варикоза у женщин. Нельзя исключать и такие факторы, как гормоны, высокие каблуки и тяжелую физическую работу. Как это ни странно, но самую тяжелую физическую работу у нас выполняют именно женщины. Взять хотя бы работу уборщицы».

Дмитрий Юшкевич рассказывает, что чаще всего его пациентки — официантки, продавщицы, так как они все время на ногах. Не реже обращаются кассирши и бухгалтеры — те, кто, наоборот, просиживает на рабочем месте по десять часов.

«Основная ошибка, которую допускают женщины на сидячей работе, — они сидят в туфлях на каблуках. Так нельзя! Прятать под стол ноги в обуви на каблуках — неправильно. От этого ноги устают, ведь находятся в неудобном положении».

Среди мужских профессий, представители которых чаще всего страдают от варикоза, — профессиональные спортсмены, военнослужащие, милиционеры.

«У мужчин заболевание протекает тяжелее, поскольку к врачам они обращаются только в крайних случаях, когда ноги начинают сильно болеть. Многих насильно приводят жены, мол, делать дома ничего не хочет, а на боль в ногах жалуется. Важно еще отметить, что варикоз значительно помолодел. Моему самому младшему пациенту 9 лет, он хоккеист».

Тяжесть в ногах — предвестник варикоза

Дмитрий Юшкевич утверждает, что нельзя оставлять без внимания даже незначительные на первый взгляд симптомы: тяжесть в ногах, усталость, отеки.

«Необходимо раз в год обращаться к врачу, проходить УЗИ вен и знать, что происходит в вашем организме. Своевременное обследование поможет подобрать подходящий вам метод лечения и исключить иные причины боли в ногах. Отеки ног могут же быть связаны с почками или сердцем. Так что это не шутки».

Способов лечения венозных заболеваний на самом деле очень много, говорит врач. Инновационные методики в Беларуси практикуют пока только на платной основе.

Можно ли вылечить варикоз?

«Существует так называемое консервативное лечение: ношение компрессионного трикотажа, пользование мазями, изменение образа жизни и некоторых привычек. Но ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Только специалист может определить, поможет ли вам тот или иной способ».

Второй метод — хирургическое вмешательство.

«Постепенно врачи-флебологи стараются заменять операции более современными методами лечения, так как пациенты отказываются от общего наркоза, да и после разрезов на ноге остаются шрамы, что неэстетично».

В настоящее время в Беларуси практикуется ряд прогрессивных методик.

«У нас был почти анекдотический случай, когда приехал профессор из Израиля и показывал, как оперировать вены лазером. Он видит, что его операция не вызывает у наших докторов ни восторга, ни дополнительных вопросов. Мы спросили его: «Сколько операций вы сделали таким способом?» Он говорит: «Где-то около 40». На что мы, белорусские врачи, ответили, что делаем таких операций по 150 в год. Так что медицина в Беларуси на высоком уровне».

Кроме лазерной терапии, сегодня вены при варикозе удаляют еще и склеротерапией, когда в вену вводится химический препарат и склеивает ее.

«Операцию по удалению вен теперь называют «операцией обеденного перерыва»: можно прийти в обед на процедуру, а потом спокойно вернуться к работе. Особенность современных методов терапии варикоза в том, что при их применении почти отсутствует период реабилитации. После операции требуется лишь соблюдать определенные рекомендации врача. Например, много ходить — часа по три в день. Только 2% пациентов после операции принимают болеутоляющее».

Современные методы лечения не требуют общего обезболивания или наркоза.

«Делается укол возле вены, а человек остается в сознании. Мужчины во время операции в основном спят. Даже специально просят работать аккуратно, не будить. Но я не знаю ни одной женщины, которая бы во время операции уснула. Женщины частенько всю процедуру говорят, не останавливаясь».

В последнее время стало популярным и такое направление, как косметическая флебология.

«Мы удаляем не только звездочки на ногах, но и вены на лице, руках, на половых органах. Конечно, предварительно консультируем человека: если в операции нет необходимости, отговариваем. Но случается, что к нам приходят люди публичных профессий, которым важно выглядеть эстетично. Те же пианистки, которые выступают в открытых нарядах: им важно, чтобы руки были красивыми».

Дмитрий Юшкевич категорически не согласен с тем, что нужно отказываться от лечения исключительно по возрасту.

«Существует такое понятие, как качество жизни. У меня есть пациентка, которой 86 лет. И ей не делать операцию? А если она проживет до 100 лет, ей что еще 20 лет страдать от боли в ногах?»

Более того, продолжает врач, варикоз опасно запускать, так как это может спровоцировать развитие тромбозов и тромбофлебитов.

«Оторвавшийся тромб может переместиться с током крови в любой орган и вызвать инфаркт или инсульт. При запущенной болезни могут развиться трофические язвы. Ничего хорошего, когда ноги гноятся, нет».

Сейчас, в зимний период, рассказывает Дмитрий Юшкевич, число операций увеличивается.

«Лето — время консультаций. Когда в жару ноги сильнее отекают, люди начинают чаще задумываться, что в организме происходит что-то не то. Я очень доволен тем, что люди стали чаще думать о своем здоровье, что вовремя обращаются к врачу».

Советы же медиков о том, как избежать варикоза, весьма просты.

«Избавляйтесь от привычки сидеть нога на ногу, больше ходите пешком, занимайтесь спортом, выбирайте удобную обувь. И обязательно раз в год посещайте флеболога».

Наталья Тур, фото предоставил Дмитрий Юшкевич

Каментары
песимист / Ответить 10.02.2019 / 20:52

Бла-бла-бла... Здаешь аналiзы пратэрмiнавау крыху (работа з разъездамi) зноу здаеш ... Усе бокам падводзяць да хабару. А платна: 1 нага 1000 баксау. А налогау палiчыу толькi, як прадпрымальнiк i толькi ФСАН 8000 у.е. А яшчэ 25 гадоу плацiу працуючы на-па розных арганiзацыях. I так ва усiх сферах:асабiстая будоуля, асабiсты аутатранспарт... Не родина мать,а мачеха!!!

1
каментаваць

Націсканьне кнопкі «Дадаць каментар» азначае згоду з рэкамендацыямі па абмеркаванні

СПЕЦПРОЕКТ2 материала Шура-бура