Проект портала
То да сё
05.02.2019 / 09:20
Как пенсионерка из Минска в одиночку путешествовала по Южной Америке3

Татьяне Касперович на днях исполнилось 60 лет. Она заядлая путешественница: побывала уже более чем в 20 странах, в том числе в таких экзотических для нас, как Перу, Чили, Бразилия. И не по турпутевке — ездила в них самостоятельно, да еще в одиночку. Не каждая белоруска в возрасте за 50 решится на такой шаг, пишет «Звязда».

Татьяна Николаевна выкладывает на стол кипу фотоальбомов со снимками из путешествий, больше похожих на увесистые тома — каждый толщиной более шести сантиметров. В этих фотоальбомах — мечты, впечатления, воспоминания, эмоции, и их очень много. Впрочем, давайте обо всем по порядку…

Возле границы трех стран.

В одиночку по Перу

— Путешествовать я любила всегда, — начинает Татьяна Касперович, — но активно ездить начала только в 2009 году, когда дети выросли и стали самостоятельными. Все поездки были в основном в составе организованных групп. Но меня раздражало, что в них отводилось очень мало времени на осмотр достопримечательностей — гораздо меньше, чем на посещение магазинов. Уже надоели эти экскурсии «галопом по Европам», да и бюджет у меня скромный.

Поездкой на Мачу-Пикчу я «заразилась» от своего племянника, увидев в соцсетях его фотографии. Они меня просто заворожили! И я решила, что обязательно там побываю. Среди моих знакомых спутников не нашлось, а ехать с чужим человеком не хотелось. Поэтому решила отправиться в одиночку. Тем более что я владею испанским языком (который, кстати, освоила самостоятельно).

Я долго готовилась к этой поездке: взяла еще одну подработку, пошла в спортзал, начала изучать все сведения о стране, читать отзывы на форуме в интернете.

И вот уже куплены по акции авиабилеты Минск — Амстердам — ​​Лима — Амстердам — ​​Минск, железнодорожные билеты по Перу, входной билет на Мачу-Пикчу — и все это через интернет. Приобретена страховка, составлен маршрут, забронированы отели… И с визами никаких проблем: для белорусов въезд в Перу безвизовый, а виза в Нидерланды не нужна, если вы не выходите из транзитной зоны в аэропорту.

Но тут я пообщалась с одним человеком, который недавно приехал оттуда. Он рассказал, как подвергся вооруженному разбою в Лиме поздно вечером. При всем том, что он перуанец. Оказалось, что таксист (женщина) была в сговоре с бандитами. Конечно, он нагнал на меня страху, но я все равно решила, что поеду! Многие смотрели на меня с удивлением, даже мой взрослый сын.

Но, знаете, мое первое самостоятельное путешествие, и тем более в одиночку, оказалось самым лучшим! Все было совсем не страшно, и в целом я почти не отклонилась от своего плана. И перуанцы мне понравились, они, как мне показалось, очень похожи по характеру на наших сельчан — такие же доброжелательные, бесхитростные, простые.

И с горной болезнью я справилась легко. Да, иногда немного покачивалась земля под ногами, но тут, думаю, сказалась и смена часового пояса: днем ​​спать было некогда, а ночью не спалось — ведь дома, в Беларуси, в это время был день. Первые дни спала только по два-три часа, а потом бегом по руинам Мачу-Пикчу — здесь у любого земля закачается под ногами! А когда чувствовала, что начинает поджимать в висках, пила таблетку цитрамона. Ну и, конечно, — чай ​​и мате с кокой, конфеты с кокой…

В этих альбомах — впечатления из путешествий.

Добавлю, что ходить самостоятельно по руинам гораздо лучше, чем постоянно следить за гидом, чтобы не отстать. Таким образом можно вдоволь насмотреться, надышаться, почувствовать энергетику этих мест. Я до сих пор под впечатлением от Мачу-Пикчу (хотя была там в 2013 году)! Там можно встретить кого угодно: и японскую бабушку на согнутых ножках, лет под 80, и беременных женщин на последнем месяце. Как-то встретила перуанскую семью с тремя детьми (младшему шесть месяцев), и они мне рассказали, что их брат женился на белоруске и живет в Минске…

В древней столице инков Куско меня очень впечатлила крепость Саксайуаман — своими огромными камнями весом до 300 тонн каждый. Представить трудно, как инки их устанавливали! Два раза я проходила пункт 4910 метров над уровнем моря. Конечно, кислорода не хватало, хотелось вдохнуть полной грудью, как будто вынырнула только что…

Ездила купаться в горячие источники. Вода была супер, но как выйти, когда ветер холодный? Для себя решила, что если не заболею после этих источников, то проживу как минимум еще сто лет. А по дороге в Чивай видела розовых фламинго!

Острова Бальестас встретили веселым гомоном птиц. Пингвины, котики, морские львы… Один малыш потерял свою маму, и так кричал, бедный, пока ее не нашел — ну совсем как человеческое дитя. А еще я в первый раз увидела дельфинов в открытой воде. Эмоции от всего этого просто зашкаливали!

Я познакомилась в амстердамском аэропорту с молодой женщиной из Латвии, и мы в первый день гуляли по Лиме вместе, а потом пересеклись в Куско еще на день. Но потом наши пути разошлись. А в последний день путешествия познакомилась с парнем из Венесуэлы. Ему нужно было, чтобы его кто-то фотографировал, а мне — компания. Так что я его опекала как мама, а он меня охранял…

В столице Перу Лиме больше всего поразила эротическая керамика в музее Ларко, который посвящен местной истории, культуре и бывшим цивилизациям. Я думала, что инки были скромными, оказывается, это не так. Очень понравилась смена караула у Дворца правительства. А еще запомнились ужасные пробки…

Считаю, что в таких поездках человек познает себя. Люди в старости часто жалеют, что мало путешествовали и мало любили, так почему бы не делать это, пока ты еще полон сил?

Бразилия и Чили через Барселону

В апреле 2017-го я совершила поездку в Бразилию и Чили, также в одиночку. Готовиться начала почти за два года. Прежде всего стала собирать деньги. Очень мечтала побывать на острове Пасхи. Возможно, под впечатлением от фильма «Воспоминание о будущем», который смотрела в юности, — он сильно подействовал на мое воображение.

В конце концов я купила авиабилеты через Испанию. Сначала был перелет Минск — Барселона, затем Барселона — Рио. А в перерыве между ними гуляла по Барселоне и съездила к Черной Мадонне в Монсеррат. Лететь с пересадкой вышло дешевле, и вдобавок еще получила много впечатлений от Испании. Правда, перед этим, будучи уже на пенсии, пришлось на нескольких работах работать, потом попасть в больницу, уменьшить свой пыл и уменьшить количество подработок. Конечно, путешествие в одиночку всегда дороже. Но, я считаю, лучше дороже, чем с плохим спутником. К тому же много интересных знакомств можно завести в самой поездке.

В Рио-де-Жанейро народ доброжелательный. Все мне помогали найти дорогу — никакого негатива и криминала не заметила. Хотя, конечно, по ночам я не ходила куда не надо. Но буквально на второй день после прилета умудрилась получить травму на пляже: споткнулась на камне. Нога опухла, и меня забрали на скорой помощи. Их муниципальный бесплатный госпиталь — просто ужас. В кабинете рентгена в дверях была огромная дыра. Медики в нее заглядывали сначала, а потом заходили. По-испански никто не говорил, только по-португальски, хотя все меня понимали. Не знаю, два или три часа я провела в очереди, среди толпы калек, но для меня это была вечность. С улицы привозили пострадавших с разбитыми головами, и их осматривали срочно. Мне повезло: перелома не было, только удар. На следующий день я смогла встать и даже ходить. Вот таким было мое знакомство с бразильской медициной.

Потом я улетела на остров Пасхи и оказалась в полном восторге от него. Там все было мое: и музыка, и танцы, и дух этого места — все понравилось! Океан очень красивый: цвет переходит из фиолетового в синий, затем в бирюзовый. Из-за сильного ветра над океаном стояла радуга.

На острове Пасхи я даже встретила парня из Минска! Правда, он учился в Чехии и остался там жить и работать. Но все равно было очень приятно увидеть земляка так далеко от дома. Ему друзья подарили майку-вышиванку, по ней я его и вычислила.

А еще было очень приятно, что местные знают о Беларуси. Когда в баре сказала, откуда я, услышала: «О, это тот, кто нес русский флаг в Рио-де-Жанейро на Олимпиаде»! Было так здорово!

Кстати, когда я была на острове, как раз проходила перепись населения Чили. Участие в переписи являлось обязательным для всех, кто находится в этот день на территории страны, в том числе и для иностранных туристов. Поэтому мне тоже пришлось заполнить анкету. Ну, а столицу Чили — Сантьяго я как-то быстро «пробежала». Это огромный мегаполис, в котором все куда-то спешат…

* * *

Кто-то скажет: «Ничего себе живут белорусские бабушки!» Я очень люблю свою страну, и чем больше путешествую, тем больше ее люблю. Однако, чтобы женщине в возрасте осуществить такое путешествие, нужно очень этого захотеть, и кроме пенсии иметь еще несколько работ, а еще — жить скромно. Машины у меня нет, дачи нет, шубы и брендовой одежды тоже. Все, что мне дарят родственники на различные праздники, я кладу в копилку — на поездку. Ведь очень люблю путешествия! Считаю, что они приносят больше счастья, чем материальные блага, дают ощущение свободы…

В национальной перуанской одежде.

Советы путешественникам от Татьяны Касперович

  • К поездке стоит готовиться заранее, отслеживать цены на билеты. Появилось хорошее предложение по акции — надо тут же бронировать, чтобы не пропустить.
  • В отеле, считаю, нужно обращать внимание в первую очередь на местоположение и отзывы от других гостей. И еще я всегда ищу отели с завтраком, чтобы не тратить время на поиски, где бы перекусить утром. Потому что время — это самое ценное в поездке.
  • Из одежды нужно брать только самое необходимое. И в целом вещей — по минимуму. В идеале — маленький чемоданчик, который по правилам авиакомпаний проходит как ручная кладь. Это поможет сэкономить время по прилету: не нужно ждать, пока выгрузят багаж.
  • А если лететь лоукостером, билет только с ручной кладью будет стоить намного дешевле.
  • Во многих странах, в том числе в Чили и Боливии, несмотря на то, что наши банковские карточки в основном дебетовые, надо говорить, что это кредитка. Тогда кассир в магазине переключит у себя аппарат на прием кредитки, и платеж нормально пройдет. В противном случае белорусская карточка может не сработать. А в целом наши карточки принимают везде. Я расплачивалась ей даже на острове Пасхи.
  • Если едете в не самую безопасную страну, не надевайте золотые украшения, не «светитесь» дорогим телефоном или фотокамерой. Деньги лучше класть в маленькую сумочку и крепить ее на теле под одеждой. Ну и, конечно, везде включать здравый смысл: не гулять по ночам, особенно в опасных районах, не разговаривать с подозрительными типами и т.д.

Записала Светлана Бусько, «Звязда». Фото автора и из архива героини

Каментары
З-пад Гомля / Ответить 05.02.2019 / 10:24

Востраў Вялікадня ці Пасхі.

1
Цетка Алена / Ответить 05.02.2019 / 10:39

Во малайчына !

0
Максим Дизайнер / Ответить 05.02.2019 / 11:38

А далжна быть на градках и ляпиць катлеты!

7
каментаваць

Націсканьне кнопкі «Дадаць каментар» азначае згоду з рэкамендацыямі па абмеркаванні

СПЕЦПРОЕКТ2 материала Шура-бура