Проект портала
Тонус
21.01.2019 / 15:59
Пищевые расстройства, о которых вы могли не слышать, но знать о них нужно

Людей с лишним весом обычно осуждают и считают безвольными слабаками. Тем, кто сильно похудел делают комплименты, а кто часто занимается спортом или выбирает правильное питание, тот вообще достоин уважения и подражания. Но на самом деле за всеми этими случаями зачастую кроются серьезные расстройства психического здоровья, поощряя или осуждая которые можно всерьез навредить человеку. В психологии их определяют как расстройства пищевого поведения (сокращенно РПП).

Что такое расстройство пищевого поведения и почему его нельзя недооценивать?

Это нарушенное отношение к акту приема пищи, еде или двигательной активности, связанное с искаженным восприятием своей внешности или использованием пищи как способа решить сложную эмоциональную проблему.

РПП — одна из немногих психических проблем, которая негативно сказывается на состоянии общего физического здоровья и нередко приводит к летальному исходу. Поэтому требует серьёзного медицинского и психиатрического вмешательства.

Именно по этой причине стоит не раз задуматься, прежде чем осудить человека с лишним весом, подбодрить адепта фитнеса или восхититься силой воли девушки с калькулятором калорий.

Виды РПП, о которых вы и не подозревали

Все так или иначе где-то когда-то слышали про анорексию и булимию, что при этих видах расстройства люди отказываются от еды вовсе или вызывают рвотный рефлекс после каждого приёма пищи, но существуют и другие виды РПП, которые не так очевидны или вовсе могут показаться безобидным увлечением. Правда, последствия они имеют не менее серьёзные.

Орторексия

Исключительно современное расстройство, появившееся на фоне популяризации здорового образа жизни и идеи о правильном питании. У человека, страдающего орторексией, отклонение сопровождается навязчивой идеей улучшения здоровья за счёт выбора, по его мнению, «правильных продуктов», часто практикующего разного рода «детоксы».

Фото: rl0.ru.

Орторектика определить можно по следующим признакам:

  • он с презрением относится к людям «не следящим» за своим питанием и здоровьем;
  • тщательно планирует, продумывает, просчитывает калорийность своего рациона;
  • избегает приема пищи в местах общественного питания;
  • постоянно сокращает список разрешённых продуктов;
  • после отклонения от запланированного меню наказывает себя ещё более жёсткими ограничениями, «детоксами» или голоданием.;
  • часто тревожен и вспыльчив.

Этот вид расстройства по количеству негативных последствий, как истощение, падение иммунитета, аменорея, дисфункция почек, ничем не уступает анорексии, а порой может быть и ее предшественником.

Бигорексия, или комплекс Адониса

В два раза чаще наблюдается у мужчин, самым ярким примером тут выступают бодибилдеры. Люди с этим комплексом видят себя слишком худыми/тощими/«дрыщами», причём даже если они уже достигли внушительных пропорций, поэтому одержимы желанием стать ещё более мышечными за счёт специальных высококалорийных ограничительных диет, частых и изнуряющих тренировок, а также приемом анаболических стероидов.

Фото: divomix.com.

Поведение бигоректика выглядит так:

  • осуждает людей, которые без мышц или не занимаются в зале;
  • проводит много времени у зеркала и остаётся недовольным своей формой;
  • не пропускает тренировки даже по причине болезни, а если случается пропуск, то испытывает мучительное чувство вины;
  • панически боится потерять мышечную массу;
  • соблюдает жесткие диеты, заменяет обычную еду на спортивные добавки;
  • использует анаболические стероиды, которыми зачастую оказываются незаконно привезённые или несертифицированные препараты.

Бигоректики страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями из-за избыточной сухой массы тела и частых тренировок, а за счёт приема стероидов у них часто есть нарушения работы печени и желёз внутренней секреции, поэтому эта группа людей в повышенной зоне риска смертности.

На сайте Американской ассоциации урологии недавно были опубликованы исследования, где показано, что смертность среди мужчин-бодибилдеров в возрасте от 30 до 50 лет выше в 2-3 раза, чем у их сверстников, не занимающихся этим видом спорта.

Пикацизм, или извращение аппетита

Этот вид РПП и вовсе может показаться выдуманным, тем не менее существуют люди, которые употребляют в пищу несъедобные продукты: стекло, мел, глину, стиральный порошок, песок, сырое тесто или фарш, сухую крупу.

Фото: novate.ru.

Популярность отклонения в последнее время стала пугающе высокой, под тегом #еммел в инстаграме сегодня более 61 тысячи публикаций. Хоть оно и не является каким-то «ноу-хау», впервые пикацизм был описан еще Гиппократом, также есть упоминания и в художественной литературе, например в романе Маркеса «Сто лет одиночества» героиня по имени Ребека имела привычку есть землю.

Часто извращение аппетита вызвано железодефицитной анемией, гормональным сбоем, дефицитом макроэлементов и витаминов.

Не нужно даже быть медиком, чтобы понять, что такое психическое расстройство может иметь плачевные последствия, если вовремя не оказать человеку медицинскую и психиатрическую помощь.

Все эти виды психических расстройств в большинстве случаев являются следствием клинической депрессии, сложных психоэмоциональных состояний из-за непреодолимых жизненных трудностей.

Таким людям особенно нужна поддержка и помощь, а не осуждение или обесценивание проблемы. Поэтому человеку с лишним весом не поможет совет «меньше ешь и займись спортом», истощавшему «проверься на глисты и питайся нормально», а апатичному не скажешь «не грусти».

Лера Казакевич, фото на заставке pikabu.ru

каментаваць

Націсканьне кнопкі «Дадаць каментар» азначае згоду з рэкамендацыямі па абмеркаванні

СПЕЦПРОЕКТ2 материала Шура-бура