Проект портала
Рост
18.01.2019 / 16:48
Фильмом о Владимире Дубовке на «Белсате» стартовал документальный сериал «Лабиринты»5

Первый выпуск посвящен автору стихотворения «О Беларусь, мая шыпшына», поэту, переводчику, литературному критику Владимиру Дубовке.

Ведущий программы, которая будет выходить раз в месяц, — Василь Дранько-Майсюк. А возглавляет проект «Лабиринты» Валерина Кустова.

Авторы обозначили жанр первой передачи как исследовательский детектив. Почему детектив и встреч с какими героями ждать в следующих выпусках, «Наша Нива» расспросила Валерину Кустову.

Валерина Кустова: Каждая серия проекта имеет свой жанр. Например, следующий фильм про Максима Танка решен как триллер, история любви Ивана Луцкевича и Юлианы Мэнке — как мелодрама, самый первый, посвященный Владимиру Дубовке, выпуск — это детектив. Для каждой личности и каждой истории мы выбираем соответствующий жанр. Детектив, мелодрама, триллер… Теперь думаем про эротику и юмор, но, наверное, они должны быть в разных сериях.

Рабочий момент на съемках «Лабиринтов». Слева — ведущий Василь Дранько-Майсюк.

Я давно выступаю в программах не только как автор и ведущая, но и как руководитель проектов. Так постепенно стало в «Чорным па белым», «Фітнесе-шмітнесе». И полностью — в «Прываце». Мне было интересно полностью испытать себя в роли идейного вдохновителя и концептуального куратора. Это другая, но не менее увлекательная сторона профессии. Тем более, мне было важно дать возможность реализовать Василю свой потенциал, потому что я верила, что это удастся и в телеформате. Василь уже давно занимается изучением белорусской литературы, написал много интересных статей, посвященных нашим писателям, преподает литературу школьникам. У него накопилось много оригинального материала, которого хватит не на один фильм. Я всегда радуюсь тому, что люди, которых люблю, рядом со мной реализуются и получают от этого удовольствие.

«Наша Нива»: Почему заинтересовала именно историческая тематика?

ВК: Всегда чувствовала, что существует острая необходимость создать, открыть для белорусов такую ​​историю, где белорусские культурные и общественные деятели появятся как не забронзовевшими, как в школьных учебниках, а живыми людьми, с их сомнениями, слабостями, победами и человеческим выбором…

Если бы так белорусскую литературу и историю преподавали в школах, то все было бы прекрасно с нами как с нацией, у которой есть память и которая ценит свое и своих.

А идея программы появилась у меня еще четыре года назад. Очень не хватало ярких, кинематографических-интересных документально-исторических фильмов, сериалов, где с большой любовью и вместе с тем внутренне свободно и неканонично были бы показаны наши культурные деятели. За это время вызревала идея, накопился материал, осуществлен поиск редких архивных документов».

Ведущий и сценарист «Лабиринтов» Василь Дранько-Майсюк и его герои.

«НН»: Кто, кроме вас, работает над созданием программы? Кто ищет факты, собирает архивные материалы?

ВК: Не могу не сказать, что с невероятным удовольствием работаю с командой, которую удалось собрать нам с продюсером проекта Евгением Шапчицем: замечательные актеры, интеллектуально-неожиданные эксперты и, самое главное, — единомышленники на площадке. Конечно, без команды увлеченных молодых профессионалов наш уникальный проект не был бы таким, каким он стал! Я очень рада, что «Белсат» поверил в идею — и дал возможность ее осуществить.

Сценарий программы построен таким образом, что в каждой серии есть какая-то тайна, которую исследователь Василь раскрывает перед зрителем.

Идея такая, что ведущий легко перемещается в пространстве и времени, встречается с белорусскими экспертами и знатоками минувших эпох, берет интервью у непосредственных очевидцев тех событий, присутствует там, где происходят те или иные исторические эпизоды. Благодаря детективно-игровой составляющей в «Лабиринтах», мы показываем наших деятелей с неожиданной стороны, со всеми одолевавшими их страстями.

«НН»: Почему первый выпуск именно о Дубовке?

Александр Шаров (в роли Владимира Дубовки) и руководительница проекта Валерина Кустова.

ВК: В первом выпуске, который называется «Черный человек Владимира Дубовки», мы рассказываем о поэте, который 30 лет своей жизни провел в лагерях, и о его загадочном последнем стихотворении. Дубовка — один из самых любимых наших с Василём поэтов. Это человек, у которого в одинаковой степени интересны и творчество, и биография. В поэзии и в жизни он был одинаково велик. Биография Дубовки — захватывающий триллер, сродни фильмам Фрица Ланга или Брайана де Пальмы. Его поэзия ввиду своей смелости, острой, гротескной метафористики воспринимается куда современнее и бескомпромисснее, чем произведения многих наших молодых поэтов. Его языковедческие статьи — настоящее чудо, которым можно восхищаться, как и научными произведениями, и прекрасной прозой. А если вспоминать позднее творчество Дубовки, то это прекрасный пример того, как можно, живя в советской системе, благодаря тонкости метафор, высказать всё, что думаешь, о той тоталитарной системе.

«НН»: Кому будут посвящены ближайшие выпуски?

ВК: В следующих сериях расскажем про Максима Танка (например, как он содействовал возвращению из ссылки Натальи Арсеньевой); про Михала Гурина-Морозовского (белорусского советского деятеля, который пошел против коммунистического центра в Москве — и стал первой такой фигурой в широком культурном пространстве); про Ивана Луцкевича (впервые мы рассказываем об этом выдающемся деятеле белорусского возрождения как о герое мелодрамы) и про его любовь к Юлиане Мэнке.

Леонид Улащенко (в роли Максима Лужанина) и Александр Шаров (в роли Владимира Дубовки).

Белорусская литература, история и ее создатели никогда не перестанут удивлять. В этом смысле я счастлива, что родилась в Беларуси. Ведь для французских, немецких, даже голландских писателей и исследователей очень мало осталось новых неожиданных открытий в их родной культуре. Наша же культура еще по-настоящему не переосмыслена, не открыта, не просмотрена. Здесь можно бесконечно удивляться и вдохновляться.

«НН»: В чем особенность «Лабиринтов»?

ВК: Такого на «Белсате» еще не было! Исторические реконструкции с участием известных белорусских актеров, рассказы с реальных мест событий, мультипликационная графика и «ожившая» история в фотографиях, очевидцы событий. География съемок — от московского Кремля до Вильнюса — ищем белорусский след, раскрываем необычные факты из жизни классиков — любовь, интриги, взлеты и убийства. Самое главное — мы рассказываем белорусам о не известных им фактах из малодоступных архивов белорусской культуры и истории.

«НН»: На кого рассчитана программа?

ВК: Это и студенты, и старшие школьники, и творческая интеллигенция, и, конечно же, та публика, которая ничего не знает о своих культурных и исторических деятелях, но хочет узнать. А также наша аудитория — те белорусы, которые создают современную Беларусь и подобно героя «Лабиринтов» в определенный момент делают свой гражданский выбор.

Полагаю, каждый наш культурный деятель достоин такого фильма. Тем более, что таких правдивых и неожиданных историй о своих писателях, политиках, культурных и исторических деятелях белорусы еще не видели.

Наталья Тур, фото из архива программы «Лабірынты»

Каментары
Кажыма праўду / Ответить 18.01.2019 / 15:35

ШТУРМУЙМА БУДУЧЫНІ АВАНПОСТЫ! «Мае сябры, супольнікі у працы, \ штурмуйце будучыні аванпосты! \ Мы звыклі перашкодаў не баяцца, – \ яны спрыяюць нашаму узросту.» Уладзімір Дубоўка, «І пурпуровых ветразей узвівы...», 1929. Павінен прачытаць кожны адукаваны беларус: http://knihi.com/Uladzimir_Dubouka

3
Уладзя / Ответить 18.01.2019 / 16:01

Шыкоўна! Віншую! Найлепшае, што бачыў на "Белсаце"!

3
бульбаш / Ответить 18.01.2019 / 20:33

толькi гэту i глядзець

3
каментаваць

Націсканьне кнопкі «Дадаць каментар» азначае згоду з рэкамендацыямі па абмеркаванні

СПЕЦПРОЕКТ2 материала Шура-бура