Проект портала
Тонус
14.01.2019 / 13:00
«Симптомы недержания мочи испытывают 70% белорусок» — беседа об эстетической гинекологии3

Пользователи форумов все чаще обсуждают такие интимные процедуры, как омоложение влагалища или пластика половых губ. Большинство пишет анонимно, ведь мало кто готов говорить о таких вещах открыто, даже с самыми близкими.

Акушер-гинеколог медицинского центра «Конфиденс» Наталья Лакотко рассказала о том, на каком уровне в Беларуси находится эстетическая гинекология, и какие из процедур действительно необходимы для интимного и общего здоровья, а какие просто блажь.

Наталья Лакотко, акушер-гинеколог медицинского центра «Конфиденс».

Справка: Наталья Лакотко работает гинекологом на протяжении 20 лет. Кандидат медицинских наук, с 1997 года — член Белорусского общества акушеров-гинекологов, с 2018-го — председатель Общества эстетической гинекологии.

«НН»: Если объяснять простыми словами, что такое эстетическая гинекология? Когда появилась, и кто здесь был первопроходцем?

Наталья Лакотко: Эстетическая гинекология решает интимные проблемы женского организма, не связанные с серьезными проблемами здоровья. Этот раздел гинекологии существовал всегда, но в Беларуси стал активно развиваться в последние 5—7 лет. Интересно, что процедуры по омоложению женских интимных зон были известны еще до нашей эры. Правда, методы тогда были далеки от современных. Сегодня технологии интимного эстетического омоложения и лечения развиваются на разных континентах, и мы стараемся использовать лучшие разработки, внедряем их в свою практику.

«НН»: Какие проблемы помогает решить гинеколог-эстетист?

НЛ: ​​Отдельной специальности «гинеколог-эстетест» не существует. Все акушеры-гинекологи — специалисты в области акушерства и гинекологии. Просто в зависимости от места работы и способностей мы становимся либо больше акушерами, либо больше гинекологами. Если врач-гинеколог увлечен пластической хирургией, лазерными и другими методами лечения, то, можно сказать, он занимается в том числе эстетической гинекологией. То есть все акушеры-гинекологи сталкиваются с эстетическими вопросами в гинекологии, но у врачей разные возможности в решении этих проблем, и разное отношение к этим вопросам.

Например, пациентка очень стесняется, но все же осмеливается признаться своему врачу, что ее беспокоит внешний вид гениталий. Один врач может ей безапелляционно сказать: «Да все у вас нормально, не придумывайте себе проблем». Другой же деликатно и терпеливо попытается выяснить: «Давайте разберемся, что вам не нравится, что бы вы хотели исправить, почему вам это мешает, готовы ли вы на процедуры и операции?..» Вот этими подходами гинекологи могут различаться. А неудобных, личных, интимных, странных, по мнению пациенток, вопросов обычно немало. Иногда задать их они не решаются годами и поэтому не могут получить качественную эстетическую интимную помощь.

«НН»: Были ли в вашей практике операции-капризы, которые пациенткам явно не были нужны?

НЛ: ​​В любой сфере нашей жизни существуют крайности, гинекология здесь не исключение. Например, от одной уже рожавшей пациентки поступила просьба вернуть ей девственность.

У женщин всегда, по их мнению, веские аргументы, чтобы пойти на эту операцию. Но врач может отказать в такой операции как ввиду отсутствия ее технической возможности, так и ввиду своих убеждений.

«НН»: Расскажите, как проводятся самые популярные операции?

НЛ: ​​Следует понимать, что операция — это в любом случае медицинское вмешательство. Оно всегда происходит в стенах медицинского учреждения, и за него отвечает врач. Поэтому популярные операции — не значит простые, они также требуют серьезной подготовки. Кроме того, нужно учитывать, что на эстетическую операцию к нам приходит здоровая женщина, а после операции ей приходится терпеть определенные неудобства в связи со швами, болями, перевязками.

Если говорить о наиболее востребованных процедурах в сфере эстетической гинекологии, то это пластика малых половых губ, коррекция послеродовых рубцов, сужение влагалища.

«НН»: Кому обычно требуется пластика половых губ? Что она дает?

НЛ: ​​В первую очередь обращаются девушки и женщины, которые испытывают эстетический и физический дискомфорт из-за слишком больших или, наоборот, слишком малых как больших, так и малых половых губ.

Никого уже не удивляют процедуры и пластические операции по увеличению губ на лице, молочных желез, ягодиц, поэтому нет ничего удивительного в том, что женщины стали требовательнее и к внешнему виду своих интимных зон.

Делают они это исключительно для себя: чтобы не испытывать неудобств во время носки белья и занятий активным спортом, для сексуального комфорта.

«НН»: Неужели для кого-то действительно существует стандарт половых губ, их идеальный вид, к которому надо стремиться?

НЛ: ​​Вам, как никому, известно, что стандарты красоты диктуют нам СМИ. Не стала исключением и интимная сфера. Но, кроме этого, существует медицинская классификация величины малых половых губ. Если их размер превышает определенное значение, то показания к операции имеются (у кого-то это даже считается страховым случаем). Если размер меньше «стандартного» значения, операция считается чисто эстетической, и пациентки ее оплачивают как свой каприз. В некоторых африканских странах до сих пор выполняют ритуальное обрезание малых половых губ, но это увечье не имеет ничего общего с медициной и большинство врачей осуждает такую ​​практику.

«НН»: Каким образом проводится омоложение влагалища?

НЛ: ​​Это собирательное понятие, которое возможно и звучит как модный призыв, однако включает в себя восстановление после родов, профилактику опущения влагалища и связанных с этим осложнений, а также позволяет избежать серьезных гинекологических операций в будущем.

«НН»: Какими лазерами проводится омоложение? Насколько они безопасны? Могут ли лазеры ускорить развитие онкологии?

НЛ: ​​В нашем центре, например, интимное омоложение проводится на инновационном лазерном оборудовании с использованием технологии Pixel CO2 израильской фирмы «Альма лазер», которая позволяет безболезненно вернуть пациентке ощущение комфорта и уверенности в своем интимном здоровье. Это не только безопасно, но с 2018 года даже рекомендовано Министерством здравоохранения для широкого применения в лечении связанного с опущением стенок влагалища недержания мочи, изменений интимной зоны у женщин в связи с наступлением климакса и многих других состояний и заболеваний.

Всякий метод имеет свои показания и противопоказания, которыми врачи всегда руководствуются, что позволяет свести к минимуму риски, в том числе — возникновение онкологии. Лазерное воздействие в интимной сфере происходит малоинвазивно (без повреждения тканей). Эффект омоложения, подтяжки достигается за счет стимуляции биохимических процессов в тканях этой зоны.

Все доступные в гинекологии лазерные методы на сегодня хорошо изучены и активно используются во всем мире.

Что касается лазерного интимного омоложения после родов, то оно во многих странах обязательно для реабилитации уже через 2 месяца после рождения ребенка. Процедура не имеет противопоказаний даже для кормящих матерей.

«НН»: Кому противопоказаны подобные операции? С какими заболеваниями нельзя их проводить ни в коем случае?

НЛ: ​​Отмечу, что лазерное СО2 лечение — один из методов, которые рекомендованы в помощь молодым женщинам, перенесшим гормонально зависимый рак груди и страдающим от преждевременного климакса и атрофических явлений во влагалище и вульве. Сегодня существует уже больше возможностей улучшить качество их интимной жизни. Это не только лазерные методы лечения, но и использование препаратов гиалуроновой кислоты.

Конечно, пациенткам с тяжелыми хроническими заболеваниями не будут назначать такое лечение. Все усилия врачей будут направлены на предотвращение осложнений серьезных заболеваний (гепатит, сахарный диабет, нарушение свертываемости крови, онкологические заболевания на стадии лечения и др.).

«НН»: Насколько в Беларуси востребована гименопластика? Почему белоруски хотят восстановить девственность? Они делают это скорее для себя или только ради мужчин?

НЛ: ​​Это достаточно редкая операция в нашем регионе, однако несколько раз в год к нам в клинику обращаются пациентки с подобной просьбой — чтобы исправить прошлое или чтобы защитить себя в будущем. Для некоторых пациенток это определенный поворот судьбы. Конечно, врач всегда отнесется к этой щепетильной ситуации с вниманием, постарается помочь словом. Но иногда приходится помогать и операцией.

«НН»: Как долго организм женщины восстанавливается после таких операций?

НЛ: ​​Эстетические процедуры хороши тем, что после них практически не нужно восстанавливаться, а операции, конечно же, предусматривают некоторые ограничения — от трех дней до месяца.

«НН»: Филлеры для лица и для интимной пластики имеют сходный состав? На самом ли деле они могут повысить чувствительность при сексе?

НЛ: ​​Филлеры (придающие объем препараты гиалуроновой кислоты) пришли в гинекологию из косметологии. Да, все они состоят из гиалуроновой кислоты, плюс, небольших количеств других веществ. Однако в гинекологии применяются специально подобранные филлеры, более устойчивые к механическим и температурным воздействиям.

Инъекции препаратами гиалуроновой кислоты позволяют решить множество проблем в интимной сфере: от лечения стрессового недержания мочи и коррекции послеродовых рубцовых деформаций до лечения сексуальных дисфункций. Инъекции с гиалуроновой кислотой после обезболивания проводятся в различные интимные зоны. Лечебный эффект сохраняется на год-полтора.

«НН»: Много читала на медицинских сайтах о популярности у некоторых групп населения отбеливания ануса. Проводите ли вы такую ​​процедуру? Как сами относитесь к ней и к тому, что женщины, судя по комментариям на форумах, готовы мазать себя то ли лимонным соком, то ли специальным кремами, только бы отбелить анус?

НЛ: ​​Да, пожелания иногда звучат, но для отбеливания тех или иных участков кожи пациентки обращаются, как правило, к косметологу, где в этом накоплен большой опыт. Гинекологам чаще всего задают вопросы насчет отбеливания кожи половых губ, промежности.

Существуют различные методы отбеливания кожи, в том числе и в женской интимной области, но здесь лучше обойтись без лимонного сока! Существует специальная косметика (кремы, пилинги), есть лазерный метод. В своей практике я выполняю процедуру отбеливания в комплексном омоложении интимной зоны с применением СО2 лазера. Скажу, что это не самая популярная услуга среди моих пациенток.

«НН»: Какие делать упражнения или что-то еще, чтобы заблаговременно позаботиться о своем интимном здоровье? Чтобы в будущем проблем с выпадением матки или с недержанием мочи, например, не возникало.

НЛ: ​​Отсутствие своевременной физической реабилитации после родов, длительный хронический кашель, запоры, лишний вес, поднятие тяжестей — основные причины опущения влагалища в будущем. Учитывая, что симптомы недержания мочи, вызванного опущением стенок влагалища, испытывают до 70% всех белорусских женщин, можно утверждать, что профилактика актуальна с молодости.

Безусловно, всегда имеются альтернативные методы профилактики и лечения. В данном случае мы рекомендуем пациенткам начинать с простых шагов. Например, не носить тяжесть впереди себя (и вообще — не держать в руках более 3 кг), следить за весом тела, своевременно лечить кашель и запоры. Неплохо как-нибудь длительное время позаниматься гимнастикой для мышц тазового дна, в том числе с использованием тренажеров для влагалища. Если этих простых правил будет недостаточно, обратитесь к иным методам лечения.

К сожалению, лишь около 30% женщин обращаются к врачам с жалобами на недержание мочи, а еще меньше — получают комплексное лечение, приводящее к выздоровлению.

Думаю, эта информация заставит женщин признать, что такая ситуация не является нормой, что не надо терпеть, а следует как можно скорее обратиться к врачу-гинекологу или урологу.

«НН»: Как вы вообще оцениваете интимное здоровье белорусок? Ухудшилось ли оно за последние годы? Какими заболеваниями мы стали страдать чаще, и что с этим делать?

НЛ: ​​В зависимости от возраста, жизненной ситуации, актуальность тех или иных вопросов в интимной сфере усиливается или ослабевает. Но все больше нас, врачей, беспокоит профилактика и раннее выявление онкологических заболеваний и охрана репродуктивного здоровья наших женщин.

Каждая пятая пара в стране бесплодна. А это и инфекции, и прерывание беременности, и нездоровый образ жизни, и сексуальные дисфункции.

Ответ на вопрос «что делать?» сложный и одновременно простой: надо беречь здоровье с молодости, не пренебрегать медицинскими рекомендациями по профилактике заболеваний, в том числе в интимной сфере. Обращайтесь к медикам, выполняете рекомендации и будьте здоровы!

Читайте также:
Пластический хирург: В первые дни января бывает заметно больше операций

Беседовала Катерина Карпицкая, фото Воли Офицеровой

Каментары
хамса / Ответить 14.01.2019 / 10:54

якая бздура.. сапраўдная цнота не там, а ў галаве.. мая любімая гераіня - Pretty Woman, якая ні з кім не цалавалася, як і я, не дасць зманіць

22
Вера / Ответить 16.01.2019 / 11:37

Аднавіць цноту і Богу не па сілах. можна аднавіць хіба што пляву.

2
Гопнiк з Малiнаукi / Ответить 16.01.2019 / 12:10

Как причудливо удаляются комментарии...)

1
каментаваць

Націсканьне кнопкі «Дадаць каментар» азначае згоду з рэкамендацыямі па абмеркаванні

СПЕЦПРОЕКТ2 материала Шура-бура