Проект портала
Истории
04.01.2019 / 15:28
«Длинные волосы — это не про женственность». Белоруски постриглись наголо и рассказали, как изменилась их жизнь23

Хотя мы живем и не в советское время, когда стиляг могли избить, объявить им выговор по комсомольской линии за их яркую внешность, те, кто выглядит «нестандартно», всё еще привлекают к себе чрезмерное внимание.

Белоруски, которые однажды постриглись наголо, рассказали «Нашей Нине», как это повлияло на их жизнь.

Доротея-Галина Шимко, литературный редактор

— Впервые я постриглась наголо весной и совсем недавно снова. Мне просто захотелось — это основная причина. Просто мне так комфортно: если волосы отрастают даже чуть ниже уха, я начинаю чувствовать себя так, будто у меня на голове сдохло какое-то животное.

Мне всегда нравится, как я выгляжу. Муж даже шутит на эту тему, напевая песенку Мэри Поппинс: «Ах, какое блаженство — знать, что я совершенство». 80% моего гардероба — это платья и юбки, и для меня нет никакой проблемы в том, чтобы сочетать их с «лысой» головой.

Вокруг меня воспитанные люди, которые уважают право человека на личное пространство, поэтому никаких вопросов к моей внешности не было. Только очень далекие знакомые спросили: «А что скажет Вадим?» (В смысле мой муж.) Это для меня странный вопрос: как будто в XXI веке женщина не имеет права свободно распоряжаться своими волосами.

Даже мать, хотя ей и было 63 года, сказала, что у меня идеальная форма головы и мне подходит такая стрижка. А сын, кстати, оба раза очень забавно реагировал на новую стрижку. Подходил ко мне, гладил по голове и говорил: «Такая красивая! Такая красивая!»

Доротея-Галина с сыном.

Что касается реакций на улице, то я их не отслеживаю. Помню только, когда гуляла с сыном, женщины в возрасте подошли ко мне выразить сочувствие: мол, тяжело справляться и с ребенком, и с болезнью. Они, наверное, подумали, что у меня рак. Когда я объяснила, что вполне здорова, то сразу обрадовались.

Я радикальная феминистка, и взгляд на женственность у меня соответствующий. Во-первых, есть вопрос к самому слову. Если обратиться к его семантическому кругу, там будут чувственность, жертвенность, сострадание — то есть исключительно социальные, а не биологические элементы. И ждать этих характеристик от женщины только потому, что она женщина, — это социальное навязывание.

Это как попытка убедить, что такие черты, как смелость, независимость, рациональность и уверенность в себе присущи исключительно маскулинному типу.

Длинные волосы и каблуки — всего лишь визуальное проявление стереотипа о том, как должна выглядеть женщина. Женщина свободна выглядеть так, как красиво и комфортно ей самой. Вопрос лишь в том, насколько легко отличить, где действительно твое желание, а где — навязанное давным-давно.

Карина Хацкалёва, креаторка в рекламном агентстве:

— С моими волосами всё вышло суперспонтанно. Как-то я столкнулась на улице с другом, с которым мы не виделись несколько лет, и тот сказал мне: «Слушай, я тебя знаю совсем другим человеком. Сейчас это не ты». У меня были длинные волосы и немного сбрит висок, и друг предложил мне у него постричься. Я тогда просто закрыла глаза, а когда открыла их — уже не было половины волос. Я поняла: меня стригут наголо.

На самом деле мне хотелось этого раньше: я ощущаю себя более дерзкой, чем девочка с локонами. Но решиться на этот шаг было суперстрашно.

Первая моя реакция на себя «лысую» в зеркале — смех. Я подумала, что неслабо похожа на монахиню. А потом разглядела, что у меня ровный череп и расслабилась.

Помню, позвонила отцу и спросила: «Как думаешь, какая у меня новая стрижка?» Он растерялся. И тогда я подсказала, что такая же, как у него. Теперь я шучу, что с годами становлюсь все больше похожа на отца.

Первое время после стрижки я ощущала себя словно без одежды, училась принимать себя «обнаженной». И через эту стадию принятия я постепенно приходила к осмыслению, что женственность — это не только длинные волосы, ресницы и ногти. Сегодня я ощущаю себя очень гармонично.

Правда, к сожалению, в нашем обществе существуют стереотипы: если у тебя нет длинных волос, то ты сразу не девочка. И когда я пришла в парикмахерскую, чтобы просто побрить висок, мне отказали, аргументировав это тем, что у меня шикарные волосы, и я совершаю ошибку.

Почему-то говорят, что белорусы очень толерантны, но я на своем примере убедилась, что это не так. Толерантные только те из нас, у кого есть мозги.

Я услышала в свой адрес миллиарды смешков и комментариев, начиная от предположений о моей ориентации, заканчивая принадлежностью к секте.

Меня записывали в скинхеды, какие-то субкультуры, называли «парнем», спрашивали, когда я гуляла с подругой, не пара ли мы… В университете мне не сразу разрешили выступать на студенческом форуме: мол, как это лучшая студентка может быть «лысой»? А перед выпускным спросили: не стесняюсь ли я идти на праздник вот так? Ладно, я сама сделала такой выбор, но есть же люди, которые болеют раком. Представить себе не могу, насколько им трудно в таких ситуациях.

Карина (в центре) на выпускном.

Кстати, как-то я ехала в общественном транспорте, и на меня обратила внимание девочка: «Мама, я хочу себе такую ​​же стрижку». На что мать ей ответила: «Тебе нельзя, ты же девочка!». Короче, люди у нас очень странные и любят лезть с советами в чужую жизнь.

Во всех вышеназванных ситуациях разрядить обстановку помогал юмор. Я отшучивалась фразами вроде: «Ага, вот пойду служить». На мой взгляд, вообще нельзя молчать, когда вам «тыкают». Важно уметь обозначить свои рамки.

Отличная суперспособность, которую как раз и вырабатывает такая короткая стрижка, — умение не принимать близко к сердцу комментарии идиотов.

Поэтому я надеюсь, что все девушки, которые захотят остричься наголо, не станут бояться косых взглядов: помните, что дело не в вас и ничего не бойтесь.

Катерина Прус-Анискович, дизайнерка бренда украшений Vedovka

— Честно говоря, желание обрезать длинные волосы я испытывала всю свою сознательную жизнь. Но я себе отказывала. Особенно остро оно ощущалось в переломные периоды.

Последней решающей причиной была серьезная послеродовая усталость тела и души: хотелось очиститься, сбросить с себя горы мыслей. Когда я взяла в руки машинку и обрила часть головы, все сразу стало на место. Мне стало гораздо легче дышать и думать.

Я сразу почувствовала себя превосходно — раньше так не было никогда. Пришло ощущение легкости, сексуальности, красоты, простоты, ясности. И оно до сих пор со мной.

Взглядов в мою сторону не больше и не меньше, чем когда у меня были длинные волосы. Возможно, это связано с творческой профессией и манерой одеваться, выбирать украшения. Люди и раньше могли реагировать эмоционально на мою внешность, но и тогда, и теперь я замечаю только позитивные реакции — останавливаюсь, благодарю и иду с улыбкой дальше. Только вот бабушка до сих пор спрашивает, когда я уже отращу волосы, мол, прошло уже несколько лет.

С такой прической я — это я. Минус в ней только один (который мне кажется огромным плюсом): обновлять ее нужно каждые две недели. Иногда, когда у меня особенно тяжелые дни, я могу напроситься на стрижку и раньше. Для меня это как почистить перышки и сбросить с себя негативную информацию.

Иногда мне снятся сны, в которых у меня длинные волосы. На данном этапе жизни мне этого более чем достаточно.

Женственность и красота — в первую очередь в душе и в особом блеске глаз. В жестах, деталях, манере говорить, аромате духов, улыбке, начитанности, отношении к себе и людям. Длина волос не имеет никакого значения в этом вопросе.

Просто нужно смотреть шире и видеть силу женщин глубже. Я, например, люблю подчеркнуть женственность украшениями, которые делаю сама, и помогаю в этом многим женщинам. Но и это — всего лишь детали, которые, как и прическу, мы выбираем в зависимости от настроения.

Беседовала Катерина Карпицкая, фото из архивов героинь

Каментары
Перфекцыяніст / Ответить 04.01.2019 / 10:32

Кароткія валасы і не заўважыў бы, калі б не акуляры... Далібог, антысэкс.

18
Па-коласаўску мудры / Ответить 04.01.2019 / 10:47

З такімі галовамі цяпер - толькі ў баскетбол. Спаборніцы будуць блытацца. Але ж і небяспечна... Адарвуць галаву, а падумаюць: мячык.

22
Зiма / Ответить 04.01.2019 / 11:23

А сапраудную прыгажосьць лысай галаве надае барада. Добрая барада упрыгожвае дзеуку.

14
каментаваць

Націсканьне кнопкі «Дадаць каментар» азначае згоду з рэкамендацыямі па абмеркаванні

СПЕЦПРОЕКТ2 материала Шура-бура