Проект портала
Дома
02.01.2019 / 16:40
«Здоровая, без вредных привычек»: кто в Беларуси продает и покупает грудное молоко?38

Тематические форумы и сообщества в соцсетях для молодых матерей время от времени наполняются объявлениями следующего содержания:

«Куплю грудное молоко, по два стакана в день. Очень нужно. Звоните». 

«Всем привет! У меня много молока, готова поделиться. Молодая мама, ребенку — неделя, здоровая, без вредных привычек. Минск».

Чаще всего потребность в грудном молоке имеют мамы недоношенных деток, у которых по тем или иным причинам сбился собственный «молочный» процесс. Или женщины, которые не могут кормить ребенка самостоятельно по медицинским показателям.

В поддержку грудного вскармливания хотя бы до того момента, пока малышу не исполнится полгода, выступает Всемирная организация здравоохранения. И для многих матерей это, а также аргументы близких не в пользу смесей, становится причиной для того, чтобы искать молоко у других женщин.

Но опасно ли это? Насколько актуален для Беларуси спрос на донорское молоко?

Автор проанализировала ситуацию и расспросила молодых матерей — участниц форумов и специалистов по грудному вскармливанию.

Что говорят женщины, которые приобретают/продают молоко на форумах?

«Купить смеси легче»

У Алеси двое детей. Когда она родила первенца, то активно размещала на форумах объявления о продаже молока: «У меня было его много, поэтому и хотелось поделиться. Правда, ко мне в результате никто не обращался, и это, думаю, хорошо. Ведь потом молока стало меньше и помогать кому-то еще я бы смогла максимум несколько недель».

Алеся считает, что белоруски не до конца понимают, насколько полезно грудное молоко по сравнению со смесями из магазинов: «У меня многие знакомые отказывались от грудного вскармливания просто потому, что что-то чуточку не удалось, и они впоследствии не захотели процесс восстанавливать. Они покупали детям смеси, потому что так легче».

«Свое молоко я отдавала соседке»

Надежда с форума в частной беседе рассказывает, что активно делилась своим молоком с соседкой, с которой они вместе лежали в роддоме. «Ей ребенка не сразу отдали, 2300, кажется, родилась. Прикладываний к груди сразу не было — и молоко пропало. А смесь они тоже долго не могли подобрать: покупали, а те все не подходили, у детей аллергия появлялась. Представьте, сколько денег выкинули на помойку. А мое молоко, кажется, подошло. Я и сама замораживала себе его, а потом ребенку то кашу им разводила, то творог делала».

Женщины рассказывают, что продают бутылочки с молоком по 250—300 мл в среднем за 5 рублей. Кто-то отдает его просто так, потому что совсем не воспринимает дело как бизнес — всего лишь как помощь тем, кто действительно в этом нуждается.

Елена рассказывает, что продавала молоко нескольким женщинам, предварительно получив справки о состоянии своего здоровья в поликлинике, и утверждает, если бы молока не было у нее самой, то тоже бы предпочла именно грудное и брала его у другой матери. 

Однако далеко не все, кто продает грудное молоко на форумах, имеют справки о состоянии здоровья. А ведь с молоком может передаться целый ряд инфекций.

В такой ситуации, считает представитель объединения родителей недоношенных детей «Рано» Ольга Скорбенко, было бы неплохо, чтобы в Беларуси появился свой банк грудного молока (на сегодняшний момент объединение состоит из 450 людей с официальными членскими билетами, всего же по республике в их чатах поддержки — более 700 родителей).

Именно для недоношенных детей грудное молоко, рассказывают специалисты центра, является залогом скорейшего набора веса.

Биохимик, специалист по грудному вскармливанию Татьяна Карпенко вообще настаивает:

«Грудное молоко — это комплексная биологическая жидкость, которая отличается не только у разных женщин, но и претерпевает изменения у одной и той же женщины в рамках одного дня и по мере роста ребенка. А молочная смесь изо дня в день имеет один и тот же состав».

Фото: life.ru.

«Нам нужен банк индивидуального молока»

Банки грудного молока существуют в США, Канаде, Франции, Италии и других странах Европы. В 2014-м первый подобный проект появился в России (при том что во времена СССР донорские пункты молока при поликлиниках вообще были распространенным явлением, но уже в начале 90-х годов эти учреждения прекратили свое существование в связи с трудностями в контроле качества молока и развитием индустрии детских питательных смесей). 

Все доноры банков проходят множество медицинских тестов, чтобы подтвердить, что они полностью здоровы — только после этого сцеженное ими молоко пастеризуют и замораживают. В таком виде оно может храниться до года. 

«Донорское молоко должно проходить многоступенчатую систему проверки, и в нашей стране обеспечить это пока что трудно. Тем более в процентном соотношении не так много женщин готово на то, чтобы вскармливать ребенка чужим молоком. Поэтому мы со своей стороны выступаем за то, чтобы в Беларуси, прежде всего, появились банки индивидуального вскармливания. Чтобы при роддомах то молоко, которое мать сцеживает, например, пока ее ребенок находится в реанимации, можно было сохранить и заморозить, а потом пользоваться им на втором этапе вскармливания, если у матери от стресса или недосыпа уменьшаются его запасы».

В 2017 году планировалось, что при РНПЦ «Мать и дитя» появится банк индивидуального грудного молока, но вопрос остался открытым.

Биохимик Татьяна Карпенко считает, что основная проблема здесь — в деньгах.

«Банка нет, а создать его очень непросто, это требует финансовых затрат. Поэтому пока что матери, думаю, будут продолжать обмениваться молоком между собой. Например, при помощи волонтерских проектов, которые функционируют в России, но там ищут и предлагают свое молоко и белоруски».

Читайте также.

Видеоэксперимент: Как минчанка кормила ребенка грудью в людном месте

Майя Линь

каментаваць

Націсканьне кнопкі «Дадаць каментар» азначае згоду з рэкамендацыямі па абмеркаванні

СПЕЦПРОЕКТ2 материала Шура-бура