Проект портала
Дома
23.12.2018 / 09:18
Традиционный рождественский кекс: рецепт творожного штоллена3

Интересно, что многие праздничные традиции завязаны именно на еде: сколько и каких блюд должно быть на столе, какие ингредиенты использовать. А что еще интереснее, так это наблюдать за праздничными столами в разных странах. И сегодня мы с вами заеду в Германию и попробую приготовить традиционную выпечку на Рождество, которую уже много лет там готовят.

Первые упоминания об этом десерте появились в 14-м веке, и с тех пор его популярность не уменьшалась. В Дрездене даже существует праздник в его честь, когда в городе организуется процессия с гигантским штолленом, кусок которого потом можно купить на праздничной ярмарке.

Вариаций штоллена существует большое количество: марципановый, миндальный, маковый, но сегодня мы с вами остановимся на варианте с творогом. Приятного аппетита!

Нам понадобится:

250 гр. масло для теста;
250 гр. сахара;
250 гр. мягкого творога;
2 яйца;
цедра 1 апельсина;
600 гр. муки;
2 ч. л разрыхлителя;
200 гр. орехов (например миндаль, фундук и грецкие);
350 гр. сухофруктов (изюм, сухие клюква, чернослив, цукаты);
4 ст. л. рома;
100 гр. масло для смазывания;
100 гр. сахарной пудры.

За несколько дней (или хотя бы за ночь) готовим начинку: сухофрукты хорошо моем, режем на кусочки (если есть крупные), замачиваем в роме. Орехи рубим на средние куски.

Масло комнатной температуры взбиваем с сахаром до пышной массы, добавляем яйца и хорошо перемешиваем. Добавляем творог и цедру, потом понемногу добавляем муку с разрыхлителем, замешиваем густое тесто.

Аккуратно смешивают в тесто сухофрукты и орехи. Делим его на 2 части и формируем из каждой по штоллену. Традиционная форма делается следующим образом: из теста делается овал, одну часть теста приминают руками и накрываем этой тонкой частью другую.

Духовку греем до 180 градусов и выпекаем штоллены на пергаменте примерно 50-60 минут. Если верх будет начинать слишком рано румянится, накройте его фольгой.

Кроме этого, горячие штоллены насыщаем расплавленным маслом с помощью кисточки и обильно посыпаем сахарной пудрой.

Штоллены можно завернуть в фольгу и оставить на неделю в холодном месте, чтобы они еще больше насытились ароматным вкусом.

Ольга Чернова, фото авторки и thetakeout.com

Каментары
хамса / Ответить 23.12.2018 / 10:12

Вольга Чарнова, ды вы здзекуецеся) а дзе ж румяная скарыначка і інш., ад чаго мусяць слінкі цячы? бо ўвесь выгляд вашага штолена кажа: не еж мяне.. штоле)

7
Жвір / Ответить 23.12.2018 / 20:49

Ня ведаю, што гэта такое. Ня памятаю, каб еў такое калісьці. Складнікі нічога так, акрамя разрыхляльніка. Навошта там нешта рыхліць у тым штолені, гэта ж не града з буракамі?..

3
хамса / Ответить 25.12.2018 / 08:40

не еж мяне штоле на.. трэба было так сказаць.. але я пасаромелася)

6
каментаваць

Націсканьне кнопкі «Дадаць каментар» азначае згоду з рэкамендацыямі па абмеркаванні

СПЕЦПРОЕКТ2 материала Шура-бура