Проект портала
Дома
01.12.2018 / 13:03
Картофельная бабка с морковью, как у бабушки РЕЦЕПТ27

Есть такое понятие, как «комфортная пища», — это блюда, которые не только дают ощущение сытости и доставляют удовольствие, но и вызывают чувство ностальгии.

Да, это именно те самые блюда, которые готовят ваши мамы и бабушки, от которых на душе становится тепло и сразу всплывают детские воспоминания. Проводятся даже исследования с целью просчитать, насколько такая еда может повысить настроение и уменьшить стресс, чтобы в будущем практиковать ее в терапевтических целях. Для меня роль такого блюда выполняет картофельная бабка. Сразу вспоминаются поездки к бабушке, дом с печкой и душистая бабка, которую только-только достали из той самой печки. И хотя духовка не может заменить мне печь, бабка все равно получается вкусной! Попробуйте это блюдо и вы.

  • 1 кг картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 70 г соленой грудинки;
  • 50 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 1/4 ч. л. соды;
  • соль, перец;
  • растительное масло.

Картошку трем на мелкой терке как на драники. Вместе с картошкой трем половину луковицы, чтобы картошка не потемнела. Откидываем на сито, чтобы ушла лишняя влага. При этом желательно собрать жидкость из-под картошки в миске, подождать, пока осядет крахмал, слить жидкость и добавить крахмал обратно к картошке.

Вторую половину луковицы мелко нарезаем, морковь трем на терке. Грудинку нарезаем мелкими кубиками. На разогретую сковороду кладем грудинку, лук и морковь, жарим до мягкости.

Соединяем жареное на сковородке с тертой картошкой, добавляем молоко, яйца и муку с содой. Солим, перчим. Тщательно перемешиваем и перекладываем в форму или горшочки, которые предварительно смазываем растительным маслом. Накрываем фольгой и запекаем в духовке около 40—50 минут при 180 градусах. Подаём со сметаной.

Ольга Чернова, фото автора

каментаваць

Націсканьне кнопкі «Дадаць каментар» азначае згоду з рэкамендацыямі па абмеркаванні

СПЕЦПРОЕКТ2 материала Шура-бура