Проект портала
Истории
15.11.2018 / 19:18
Актриса и певица Анастасия Шпаковская: В свое время я не стала никому лизать попу20

С актрисой и певицей Анастасией Шпаковской мы встретились в ее гримерке в Национальном академическом драматическом театре имени Горького.

«Осень хорошая. Даже не было времени думать о том, что жизнь — тлен, — шутит Анастасия. — Сердце только дает о себе знать. Оно ограничивает меня. Не хочется больше спорить и что-то доказывать. Если раньше мы в песнях группы NAKA откликались на те или иные волнующие события, то теперь я руководствуюсь инстинктом самосохранения. Всё, что происходит вокруг, я пропускаю через сердце, а отдачу получаю минимальную. Мне стало жаль себя. Устроим концерт в марте-апреле, подведем черту под этим этапом».

В 2019 году группа NAKA отпразднует свое 15-летие. Отметить его Анастасия планирует большим концертом, на котором, наконец, соберутся все музыканты.

«Наверняка соберу и электрический полный состав Naka и Nakapiano. Это будет концерт-диалог с нашими поклонниками. Мы будем спрашивать у тех, кто придет на концерт, что из наших старых и новых песен они хотели бы услышать. Исполним вещи, которые давно не пели или на концертах не исполняли вообще».

Помолились так помолились

Одна из тех вещей, что не звучит в концертах NAKA, — песня на стихи Янки Купалы «Мая малітва».

От редакции: напомним, в 2015 году композитор Олег Молчан подал в суд на Анастасию Шпаковскую за то, что она нарушила его авторские права, когда записала свою аранжировку на песню «Малітва», которую должна была исполнить в музыкальном проекте «Re: Песняры». Тогда через суд Олег Молчан взыскал со Шпаковской почти 600 (до деноминации 5 млн 780 тыс.) рублей.

«Много времени уже прошло. Раны как будто затянулись. Но та ситуация меня потрясла очень глубоко. На заседаниях суда я оглядывалась по сторонам и не могла поверить в то, что это может происходить. Как можно судить за молитву? Когда судья зачитывала приговор, у меня слезы лились градом. Я представить себе не могла, что так можно «помолиться». Впоследствии, потрясенные всеми этими событиями, мы выпустили альбом, записали «Мою молитву», но ее исполнять желания нет. Знаете, человек старается не возвращаться к тому, что однажды причинило ему больно. Проще забыть».

И двигаться дальше.

Запрещенные запрещают

В инстаграме певицы за последнюю неделю появились странные фотографии. Анастасия в костюме номенклатурщицы 80-х фотографируется с Вольским, Войтюшкевичем, которые также одеты в стиле тех лет.

«О, хотелось бы, конечно, сохранить интригу, но это съемки новогодней передачи для телеканала «Белсат». По задумке режиссера и сценариста, артисты, которые были запрещены в Беларуси, изображают комиссию, запрещающую выступление артистов на сцене. Атмосфера была на съемках замечательная, мы от души посмеялись».

Маниакальная страсть к новизне

«Мой муж говорит, что у меня маниакальная страсть к новизне, — продолжает Анастасия. — Это проявляется во всем. Если в жизни не происходит ничего нового, я очень быстро начинаю скучать. Мне необходимо, чтобы рядом находились новые люди, от которых я получаю эмоциональное потрясение».

Актерскую профессию Анастасия Шпаковская выбрала не в последнюю очередь именно по этой причине. А как же могла эта «нескучная девчонка», как она себя назвала, работать в офисе?

Где, если не на театральной сцене, есть возможность каждый день переживать всё новые эмоции?

Сегодня Анастасия Шпаковская готовится к премьере спектакля «Обломов» по ​​пьесе Михаила Угарова.

«Интересный материал. Интересный творческий союз молодого режиссера Маши Матох и народного артиста Бориса Луценко, являющегося художественным руководителем спектакля. Маша и Борис Иванович — это разные эпохи. И так интересно оказаться между ними».

Премьера спектакля «Обломов» состоится 20 декабря.

Анастасия Шпаковская уверена, что творческая работа талантливых людей должна награждаться. Не только материально.

«О материальном вознаграждении в театре говорить не приходится, но успех измеряется не деньгами, а востребованностью спектакля у зрителя».

Что же делать, если театр денег не приносит, концерты бывают редко? Сниматься в кино.

Хочешь сниматься в кино — дружи со всеми и улыбайся всем

«В моей творческой жизни почему-то происходит так, что в театре я играю в основном большие роли, а в кино мне достаются маленькие эпизоды. И меня это смущает. Я же подхожу к роли ответственно, готовлюсь к ней, как к большой, а на экране это выглядит так: «Вот-вот сейчас покажут, вон я, всё».

Анастасия Шпаковская снялась в одном из эпизодов фильма «Хрусталь».

«Эта роль не отличалась ничем особенным. И я вообще не понимаю той шумихи, которая поднялась вокруг этого фильма. Но радостно то, что в белорусском кино происходят какие-то события, что мы в состоянии не только что-то ругать, а можем хвалить. Это дарит надежду на то, что в нашем кино будут случаться приятные неожиданности».

Однако сегодня для Шпаковской кино — это просто способ заработать. За один, два дня съемок в кино платят столько, сколько актер в театре зарабатывает за месяц.

«К сожалению, я снимаюсь очень редко. Почему? В кино вообще вопрос занятости актера вещь фатумная. Многое здесь зависит от судьбы».

«Среда здесь своя, болотистая. Все друг друга знают, надо ходить улыбаться всем, дружить со всеми. Я же наделала массу ошибок, когда раньше высказывалась слишком открыто. Надо быть умной и хитрой. Я не стала лизать попу тем, кому надо было ее лизать».

«И сейчас со мной просто не хотят связываться, думаю. Но я не видела в последнее время ни одного фильма, насчет которого бы сожалела, что в нем не снялась».

При этом Анастасия сотрудничает с молодыми режиссерами, которые еще только учатся в Академии искусств.

«Многие сейчас делают альтернативное кино. И их пробы меня восхищают. Но это то кино, где ты снимаешься бесплатно, только ради того, чтобы поддержать талантливого молодого режиссера.

Однако очень огорчаешься, когда молодые режиссеры, которым открыты все пути, снова начинают снимать кино о войне. Если бы мне сейчас было 19 лет, я бы снимала какую-нибудь дичь, движняк».

И хотя, признается Анастасия, у нее есть задумка поставить, например, спектакль, но она не делает этого. Во-первых, потому, что нужно думать о коммерческом потенциале проекта.

«Если делать что-то свое, все равно придется думать, как вернуть деньги, потраченные на постановку. Единицам, причем очень талантливым единицам, удается совмещать то, что интересно самому, с тем, на что пойдет зритель».

То же Анастасия говорит и о съемках клипов для своей группы.

«В определенный момент появился вопрос: зачем? Я сейчас не вижу смысла вкладывать свою зарплату за целый год в съемки клипа. Теперь же можно снять видео на телефон, залить в Ютуб и его посмотрят те же 4000 человек, что и профессионально снятый клип. Зачем?»

 «Я сильно ленивая. И если бы можно было весело лежать под одеялом, я бы это и делала. Особенно такой поздней осенью. Но, опять же, говоря о моей страсти к новизне, мне очень быстро становится скучно. И я люблю свою профессию, мне нравится встречаться с людьми, находится в вечном движении. Конечно, я скучаю, когда вокруг меня происходит полная фигня. Бывает, что на репетициях меня подмывает психануть. Но я с возрастом стала понимать, что если впряглась в дело, то не имеешь никакого права срывать репетиции или делать только то, что хочется тебе.

Как сказала одна моя знакомая: «Никогда не сдавайся, позорься до конца».

Но вся суета, все обиды, вся усталость отступают на второй план, когда заходит речь о детях.

«Нужно быть очень дерзким человеком, чтобы сказать: «Нет, ты сегодня рождаться не станешь»

«В моем понимании, у адекватных людей материнство в приоритетах, бесспорно, под номером один. Я не понимаю, как можно выбирать между работой и детьми. Это очень легко совмещается. На восьмом месяце беременности я выступала на рок-фестивале, а когда была беременна Серафимой, сбежала из роддома на «Рок-коронацию». Моя коллега на 9 месяце играла в «Интимной комедии». Поэтому я даже не представляю, как можно отказаться от материнства. Нужно быть очень дерзким человеком, чтобы сказать своему ребенку: «Нет, сегодня ты рождаться не будешь, у меня другие планы».

Старшему сыну Анастасии Арсению сейчас 12 лет.

«В Арсюшы начинается переходный возраст. Мы, бывает, ссоримся, но моей злости хватает на две минуты. Потом мы ситуацию разруливаем, просим друг у друга прощения. Ничего не могу с собой поделать, детей я люблю безумно. Когда была беременна Серафимой, думала о том, как я смогу кого-то еще полюбить, мне казалось, что все мое сердце принадлежит сыну, а впоследствии поняла: любовь, она не делится, она умножается. Одним сердцем можно любить и детей, и работу, и коллег, и весь мир. А родительские собрания в школе не люблю».

«Родительские собрания считаю пустой тратой времени. Мне неинтересно выслушивать проблемы, которые меня не касаются. Также мне неинтересны люди из другой среды. Сколько раз обещала себе больше не ходить туда. Все вопросы, считаю, можно выяснить с учительницей по телефону».

Домашнее обучение идеально для начальной школы

«Наша система образования так несовершенна, детей грузят такими лишними вещами! То, что ребенку в школе преподают восемь часов, он дома может выучить за 15 минут. Мои дети в детсад не ходили. Я жалею сейчас, что у меня не хватило ответственности оставить детей на домашнем обучении и в начальной школе. Но осознаю, что от социума детей не спрячешь».

Только бывает, рассказывает Анастасия, что у нее сердце кровью обливается, когда дети плачут, когда не хотят идти в школу.

«С одной стороны, я понимаю, что этих слез могло бы не быть. А с другой стороны, я детям в таких случаях говорю: «А вы думаете, я на своей работе всегда рада всех видеть?»

Дополнительными кружками Настя Шпаковская детей не перегружает.

«Мы просто так сильно любим свой дом, что чаще стараемся проводить время там: гулять на природе, топить камин».

В город я больше не вернусь

В собственный дом Анастасия с семьей переехала год назад.

«Мой дом — это как выдох. После бурной деятельности в городе так хочется сюда, в тишину, знать, что тебя здесь окружают только близкие люди. Я очень люблю встречаться с друзьями, люблю долгие разговоры, прогулки. Даже деревца посадила на участке. Камней привезли, чтобы двор напоминал что-то дикое и природное. И точно знаю, что в город больше не вернусь».

Наталья Тур, фото Воли Офицеровой и из архива героини

Каментары
Panich / Ответить 15.11.2018 / 18:52

Прыгожая дзяўчына

5
циник / Ответить 15.11.2018 / 22:02

мигера, не завидую её оленю:)

17
сік / Ответить 15.11.2018 / 22:09

Дзякуй за артыкул, а то б і не ведалі пра гэтую пявучую акторку, якая абмінае і не цалуе дупу. Цікава было б пачытаць пра тых, хто дупу цалуе

3
каментаваць

Націсканьне кнопкі «Дадаць каментар» азначае згоду з рэкамендацыямі па абмеркаванні

СПЕЦПРОЕКТ2 материала Шура-бура