Проект портала
Отношения
14.11.2018 / 13:41
«Требование быть личностью». Психолог объясняет, почему нынешняя молодежь не спешит вступать в брак135

За последнее десятилетие средний возраст мужчин, впервые вступающих в брак, увеличился с 26 до 27,9 года, женщин — с 23,9 до 25,8 года.

Меньше других спешат вступать в брак столичные мужчины и женщины: средний возраст минских женихов 28,5 года, а невест — почти 27.

Что же происходит с молодыми людьми и почему для нынешнего поколения вступление в брак — дело совсем не приоритетное. Рассуждает психолог, директор Центра успешных отношений Елена Дубовик.

Елена Дубовик.

«Многие замечают тенденцию последних десятилетий: молодые люди не спешат жениться».

«Некоторых это сильно тревожит и заставляет делать неутешительные прогнозы. Вслед за Европой и Америкой в ​​нашем социуме возраст молодоженов увеличился почти на десять лет. Для 70—80-х годов было нормой жениться в 20—25 лет. Заводили семьи еще студентами, не имея ни профессии, ни дохода. Это никого не смущало. Детей, рожденных в таких браках, помогали воспитывать родители супругов, становившиеся еще очень молодыми бабушками и дедушками. Они же помогали материально, зачастую делились своей жилплощадью. Что же произошло? Существует мнение, что молодежь стала безответственной, а раньше, мол, все были очень ответственными. Это слишком поверхностное мнение. Все гораздо сложнее».

Что было в приоритете в Советском Союзе? Обязательным было окончить школу, получить специальность, создать семью, родить и воспитать детей.

«Главным требованием к воспитанию было накормить и одеть. Если ты выполняешь такой жизненный план, значит, этого достаточно, чтобы считалось, что в жизни все в порядке. Теперь же есть требование быть личностью».

«То есть осознать свою индивидуальность, быть в контакте с ней — лишь это гарантирует настоящую продуктивность и в профессии, и в личной жизни. Это дает возможность быть не просто членом общества, а счастливым и процветающим человеком. Воспитание предполагает развитие, понимание, принятие, создание благоприятных условий для раскрытия потенциала. Поэтому возраст примерно от 20 до 30 — это время самопознания, время пробовать, менять выбор и меняться самому, ориентироваться в возможностях, взрослеть обдуманно и ответственно.

Возраст вступления в брак приблизился к 27—32 годам. Ко времени женитьбы молодые люди хотят иметь хорошую работу, стабильный высокий доход, карьерный рост, жилье».

Поскольку требования к личности строгие и персональные, есть необходимость тщательнее выбирать профессию, цель в жизни, спутника. Просто работать или жениться никого не устраивает, теперь это провальные установки.

Взросление стало более длительным и мягким, но требования к взрослости стали строже. Если у предыдущих поколений ответственность была скорее внешней, опиралась на долг и «так надо», «чтобы как у всех и не стыдно», «иначе не может быть», то теперь ответственность — это осознанность, выбор, желание, основанные на внутреннем содержании, трансформированные в личные цели.

«Ответственность стала внутренней и личной, скорее, перед самим собой, перед своей индивидуальностью и заветной мечтой, своей жизнью. Выбор возможностей значительно расширился, появилось большая свобода выбора, наступило время богатства, разнообразия. Такая ответственность сложнее, к ней нужно быть готовым. Папы с мамами и бабушки уже не помогут в этой ответственности. Выбор не предопределен, его нужно делать самому».

«Не может быть иного варианта, кроме как принять требования времени и современные тенденции. Не стоит беспокоиться и укорять детей, мол, в твоем возрасте и всё еще не в браке. Дайте им время, поддержите спокойной уверенностью, дайте найти себя».

Обратная сторона медали: социальный бумеранг

«Можно говорить и о феномене так называемого социального бумеранга. Наши родители не были взрослее нас и ответственнее, но им приходилось справляться, несмотря на то, что сил не хватало, а условия были суровее. Они были чересчур напряжены. Поэтому последующее поколение при более благоприятных внешних условиях может оказаться чересчур расслабленным.

Некоторые молодые люди позволяют себе избегать сложных выборов, не напрягаться и не стремиться к достижениям. Или же они ощущают себя не готовыми и растерянными, спасовавшими перед взрослой ответственностью и серьезными требованиями».

В подобных случаях требуется тщательнее выстраивать рамки, не принимать ответственность за тех, кто и не пытается стать самостоятельнее. «Нельзя делать что-то за детей или вместо них. Родители, дайте детям возможность справляться самим, ошибаться, захотеть и осуществить. Намного полезнее эмоциональная поддержка».

Чтобы помочь молодым людям легче пережить растягивающийся на длительное время этап взросления, следует еще с детства уважать их индивидуальность, бережнее относиться к желаниям, давать свободу выбора, обеспечивать самостоятельный опыт. А в сам переходный период набраться терпения и ждать, когда ваш сын или дочь непременно станет по-настоящему самостоятельным человеком».

Наталья Тур, фото из архива героини, pixabay

Каментары
циник / Ответить 14.11.2018 / 11:14

Полностью согласен с психологом, только с одним маленьким дополнением: жениться вообще не надо, ни в коем случае)))

15
Міхась / Ответить 14.11.2018 / 11:35

Усё значна прасцей. У нас трацяцца грошы на тое каб пабудаваць агра/лядова/рэспубіканскія палацы, падтрымку прадпрыемстваў лузераў і чыноўнікаў. У Эўропе на адмыўку праз падтрымку нелегалаў і іншыя, цікавыя адным левакам праэкты. А тое, што ўжо даўно можна было даць усёй моладзі крэдыты пад 0% пакрываемыя дзяржавай ў выпадку страты працы/працаздольнасці, усе чамусці маўчаць. Ну і як тут заводзіць сям'ю, калі нават лісы ў лесе маюць норы, а чалавек жылля не мае?

8
Satan / Ответить 14.11.2018 / 12:02

И правильно. Вообще дурость это - семья. Надеюсь, в будущем она исчезнет с потрохами.

25
каментаваць

Націсканьне кнопкі «Дадаць каментар» азначае згоду з рэкамендацыямі па абмеркаванні

СПЕЦПРОЕКТ2 материала Шура-бура