Проект портала
Вокруг
08.11.2018 / 13:02
Пьяный редактор «Медузы» на корпоративе потрогал за ягодицы жену коллеги. В результате коллега уволился, а редактор остался45

В конце октября главного редактора российского сайта «Медуза» Ивана Колпакова обвинили в «непристойном поведении». Его отстранили от должности на время внутреннего расследования. Чем закончилась история?

Под «непристойным поведением» имелось в виду то, что на редакционном корпоративе 20 октября Колпаков потрогал жену веб-разработчика «Медузы» Никиты Комаркова за ягодицы со словами: «Ты единственная на этой вечеринке, кого я могу харасить (от «харассмент» — синоним «домогательства»), и мне за это ничего не будет».

Эльвира Ковалькова, жертва домогательств Колпакова.

Ее муж, естественно, возмутился ситуацией.

Никита Комарков.

Сам Колпаков объяснил, что был настолько пьян, что не помнит этого обстоятельства. Он подтвердил, что инцидент «кажется, был» и принес извинения мужу потерпевшей лично, а женщине — в письменной форме.

Иван Колпаков, редактор «Медузы».

Редакционная коллегия планировала, что ситуацию удастся отрегулировать внутренними беседами, но этого не произошло. Было решено отстранить от работы Колпакова, провести внутреннее расследование и экстренно созвать совет директоров в расширенном составе.

В редакции «Медузы» впервые столкнулись с подобной ситуацией и не знали, что делать. Там существовали внутренние этические нормы, но они не предусматривали разбирательства с харассментом.

И что в итоге?

Редакция подтвердила, что поведение, которое позволил себе Колпаков, недопустимо для любого сотрудника «Медузы». «Мы это резко осуждаем», — говорится в финальном сообщении редакции.

Однако в редколлегии считают, что это «разовый инцидент» и наказания в виде публичного осуждения Колпакова и временного отстранения его от работы вполне достаточно.

Примечательно, что после того как судьба Колпакова решилась, к делу добавился новый штрих.

Стало известно, что тот самый оскорбленный муж, который вместе с женой обвинил Колпакова в харассменте, уволился из «Медузы».

Утверждается, что это произошло по его собственному желанию: муж пострадавшей сразу заявил, что, если Колпаков останется в должности редактора, он не намерен продолжать с сайтом сотрудничество.

Генеральный директор Галина Тимченко уверяет, что мужу потерпевшей женщины предложили несколько вариантов: «остаться и продолжать работать (был вариант и удаленной работы), уйти по соглашению сторон с компенсацией или уволиться по собственному желанию». Мужчина выбрал третий вариант.

Правда, многие коллеги считают, что все же его «попросили» уволиться, а историю с возвращением Колпакова на работу называют «лицемерием», потому что «Медуза» якобы отстаивает либеральные позиции, но, когда дело касается своих, то им позволено все и даже больше.

«Медуза» после этой истории пришла к выводу, что в сегодняшних условиях каждому коллективу следует разработать алгоритм действий в подобных ситуациях. Внутренние правила предписывают, как поступать со взятками, публикацией непроверенной информации или распространением секретных данных, но обходят насильственное поведение, которое может совершить любой из сотрудников от главного редактора до бухгалтера. «Медуза» честно призналась, что была не готова соответствующим образом оперативно отреагировать.

Nina.nn.by

Каментары
M113 / Ответить 08.11.2018 / 12:31

Я цудоўна разумею мужа гэтай жанчыны. Нават калі б ён набіў твар гэтаму нахабнаму "яжэдіректару" (не нагадвае нашых старшыняў розных калгасаў?..), працягваць працаваць побач - прыніжэнне. Пра "Медузу", з якой НН рэгулярна перадрукоўвае навіны: нічога іншага ад выдання, якое прынцыпова піша выключна "Белоруссія", нават калі ў арыгінале эксклюзіўнага інтэрв'ю было "Беларусь", і не чакалася. Рускія яны нават у Латвіі рускія, хай і спрабуюць мімікраваць пад усіх такіх прагрэсіўных і аб'ектыўных лібералаў.

6
Яўхім / Ответить 08.11.2018 / 12:35

Даў бы у пысу тому глаўрэду - і усе былі б давольныя.

3
Белачупакабра / Ответить 08.11.2018 / 12:35

Расея вядзе крывавыя войны, а ў Мядузы больш няма тэмаў акрамя харасменту

13
каментаваць

Націсканьне кнопкі «Дадаць каментар» азначае згоду з рэкамендацыямі па абмеркаванні

СПЕЦПРОЕКТ2 материала Шура-бура