Проект портала
Вокруг
07.11.2018 / 10:29
Впервые мусульманки победили на выборах в Конгресс США. Одна их них — беженка из Сомали19

flickr.com

Беженка из Сомали и 37-летняя мать троих детей Ильхан Омар (о ней подробнее здесь) и дочь палестинских иммигрантов Рашида Тлаиб стали первыми мусульманками, которые в результате промежуточных выборов войдут в палату представителей.

Омар победила на выборах в Миннесоте с результатом 78.4%, Талиб — Мичигане (89.7%)

Ильхан Омар - 37 лет, она родилась в Сомали и была седьмым и самым младшим ребенком в семье. Девушка рано потеряла мать, затем началась гражданская война, и семья Омар сперва бежала в Кению, где четыре года прожила в лагере для беженцев, а затем получила убежище в США.

К моменту переезда девушка говорила только на сомалийском, но быстро освоилась и вскоре смогла переводить для дедушки, который любил ходить на политические собрания. Омар окончила университет Северной Каролины, получив звание бакалавра политологии. Она работала специалистом-диетологом, особое внимание уделяя детскому питанию.

К этому моменту у Омар уже было трое детей от первого гражданского мужа: несмотря на то, что и она, и ее партнер - мусульмане довольно строгих правил, в 2002 году пара обручилась и подала заявку о вступлении в брак, но сама церемония совершена не была. Супруги прожили вместе шесть лет и приняли решение об окончании отношений, Омар вскоре вышла замуж за другого мужчину, но через два года развелась и вернулась к отцу своих детей, с которым они в этот раз все же расписались.

Параллельно с перипетиями своей личной жизни Омар также занималась политическими кампаниями, руководила штабами кандидатов в сенат и палату представителей штата Миннесота. В 2016 году она победила на выборах в местную палату представителей - ее основным конкурентом со стороны республиканцев был такой же, как и она, выходец из Сомали.

Ильхан Омар вошла в женский зал славы Демократической партии, о ней снят документальный фильм, она также вошла в список женщин, которые изменят мир, по версии журнала Time за 2017 год.

Против Омар сражалась Дженнифер Зелински - республиканка, работающая в отделе психического здоровья некоммерческой медицинской организации.

Би-би-си

Каментары
I'm sorry, Dave. I'm afraid I can't do that / Ответить 07.11.2018 / 10:56

Яшчэ ў адной акрузе перамагла былая баксёрка бі-сэксуал, а ў штаце піянераў лігалайза Каларада наогул губернатарам выбралі гея. Амерыка ёсць інклюзіўным грамадствам і змяняецца разам з дэмаграфіяй, як бы гэта не падабалася фашыстам і рэтраградам. Так было заўжды. У 19-м стагоддзі як зараз кажуць аб бежанцах з Сальвадора ці Самалі, казалі аб нашэсці "папістаў" - эмігрантаў з Ірландыі. На пачатку 20-га - яўрэі, італьянцы, славяне - які жах, панаехалі ў гарады, захапілі працоўныя месцы ў партах і на заводах. Неграў буквальна распіналі. Лацінасаў, тэрыторыю якіх жа ЗШа захапілі ў 19-м стагоддзі, 100 год лічылі людзьмі другога гатунку на ўласнай зямлі. Усё змяняецца.

24
Баян / Ответить 07.11.2018 / 10:58

Это сложно к моему пониманию. Но, наверное, поэтому США и достигли такого уровня развития. Хотя актуален вопрос о том, что нельзя к власти допускать людей, не проживших в стране хотя бы 40 лет.

9
Чэйз / Ответить 07.11.2018 / 11:05

Дэмакраты гэта бяда Амерыкi.

14
каментаваць

Націсканьне кнопкі «Дадаць каментар» азначае згоду з рэкамендацыямі па абмеркаванні

СПЕЦПРОЕКТ2 материала Шура-бура