Вкус
06.11.2018 / 12:31
Креативный директор Belarus Fashion Week рассказала, каких сюрпризов ждать от осенней недели моды1

7 ноября открывается 17-я по счету неделя моды Belarus Fashion Week.

Накануне мы побеседовали с креативным директором Belarus Fashion Week Яниной Гончаровой о том, чего ждать от ноябрьского шоу.

«Самое главное отличие 17-го сезона — это расписание. Мы разделили показы и образовательную программу».

Образовательная программа, Belarus Fashion Forum, состоится 16—17 ноября. Среди спикеров будут представители европейской модной индустрии. Например, Маттео Барди, арт-директор Green Carpet, Кидест Теклу, сотрудник по программам в секторе хлопка, текстиля и одежды в Международном торговом центре, Симона Иронико, академик с докторской степенью в области маркетинга, Джулиус Форго, стилист, и многие другие.

В дни же основных показов на подиум, кроме белорусских дизайнеров, выйдут и зарубежные. Среди них Marco Rambaldi из Италии, MALE-ME из Польши, Nariman Grigoryan из Узбекистана.

«Из белорусских участников я отмечу Виталину Гордиевскую, которая известна как автор и дизайнер кожаных аксессуаров. В этом сезоне мы увидим первую коллекцию одежды от Виталины. Также бы я отметила и Татьяну Ефремову. Она участвует в Неделе моды с момента его основания, начиная с 2010 года. Татьяна — мать четверых детей, и при этом она дизайнер, который постоянно фонтанирует творческими идеями, готовит яркие и запоминающиеся коллекции из натурального меха».

«Я тру, ты трэш», «лёс склаЎся так»: интервью с дизайнером Катей Тикотой, автором хулиганистых принтов по-белорусски

«Нина»: Что вообще сейчас происходит в белорусском индустрии моды. Ваше мнение?

ЯГ: Я наблюдаю позитивную тенденцию. Люди стали воспринимать моду как важную часть легкой промышленности, экономики, культуры. Мода помогает продвигать социальные темы. Постепенно мы избавляемся от стереотипного восприятия индустрии моды как синонима индустрии развлечений. Это бизнес для всех: фотографов, стилистов, моделей, дизайнеров. Мы в свою очередь показали, что все больше людей может зарабатывать в сфере моды. Со стороны тех, кто претендует на имя дизайнера, к сожалению, еще нет понимания, что формат ателье не дает творческого развития, а признание требует долгосрочных финансовых затрат. Белорусская палата моды как раз и пытается переломить эту ситуацию и помогает белорусским дизайнерам найти для них лучший вариант.

«Нина»: Видите ли вы интерес к белорусским дизайнерам со стороны иностранцев?

ЯГ: В качестве примера приведу нашу поездку в Берлин. В июле мы ездили с группой таких брендов, как Марк Formelle, Lakbi, NELVA, Алена Горецкая, Condra, Prestige Moda, EMSE, Т. Efremova. В программе было посещение площадки Mercedes Benz Fashion Week, выставок Premium Exhibition и Panorama, Show and Order, специализированных учреждений образования. А в сентябре была не менее насыщенная поездка в Милан. Везде мы отмечали большой интерес к нашим дизайнерам, высокую оценку креатива и качества, желание сотрудничать и представлять их изделия на международных форумах и выставках. Мы сейчас активно работаем над развитием этих коммуникаций. Главное, чтобы у наших дизайнеров было реальное желание создать модный бренд, а не выдавать личное хобби за бизнес.

В Минске презентовали коллекцию одежды по мотивам произведений Язэпа Дроздовича

«Нина»: Почему символ Belarus Fashion Week этого года — желтая кувшинка?

ЯГ: Накануне имиджевой съемки мы с командой «Белорусской палаты моды» провели тимбилдинг-сплав на байдарках по реке Свислочь. Именно во время сплава состоялся мозговой штурм о том, каким будет новый сезон Недели моды. Для нас это не только работа, для нас это событие, праздник, который мы сами ждем и очень любим. Мы увидели на реке желтые кувшинки — и режиссерская мысль понеслась. Но поскольку использовать живой цветок в съемке нельзя, ведь кувшинка внесена в Красную книгу, то мы решили привлечь дизайнера головных уборов Марину Скрабовскую.

С программой осенней недели моды можно ознакомиться здесь.

Она и создала этот гибрид купальной шапочки и венка из кувшинок. Получилось, по-моему, круто! Но это тема только нынешнего сезона. Основной знак Belarus Fashion Week неизменен. Это пионовидная роза.

Белорусская дизайнерша раскрашивает ткани с помощью корней, ягод и семян

«Нина»: Как вы относитесь к такому явлению, как бодипозитив или эйджизм? Есть ли место нестандартным моделям на подиумах BFW?

ЯГ: Почему же нет? В предыдущем сезоне в показе Натальи Гайдаржи принимали участие модели plus size. Тот же Marco Rambaldi регулярно привлекает для работы моделей в возрасте. Не исключением станет и этот показ в Минске. Самое главное — это равновесие и отсутствие дискриминации той или иной группы профессионалов.

Это означает также, что нельзя в угоду трендам на бодипозитив или борьбу с эйджизмом ущемлять дизайнеров, которые привыкли презентовать свою одежду на молодых субтильных моделях».

«Нина»: А могла бы сегодня Янина Гончарова сама выйти на подиум? И в одежде каких дизайнеров?

ЯГ: Дорогу молодым! Конечно, могу спасти ситуацию, если в этом будет острая необходимость. Мои параметры позволяют надевать подиумные наряды. В моей жизни уже был моделинг, и от него я получила всё — удовлетворение личных амбиций, умение себя презентовать. Теперь это уже не сфера моих интересов. Существует множество юных барышень, мечтающих о карьере модели, готовых ради нее на какие угодно жертвы. Всему свое время.

«Нина»: Случалось ли, что вы сами разочаровывались в том, что делаете?

ЯГ: Мне нравится та сфера, которой я занимаюсь, — мода. Но нельзя путать накопившуюся усталость с разочарованием. В юности я была восприимчива к любым негативным высказываниям в адрес моего проекта и лично обо мне. Но потом пришло понимание, что конструктива в большинстве подобной критики нет, выражают ее люди, которые не имеют авторитета и опыта работы в моде. А если мне нужен совет или помощь, я обращаюсь к профессионалам лично.