Проект портала
Тонус
19.10.2018 / 12:15
«Ты чего такой худой? А татуировки зачем?» Тренерша на примере ее клиентов о том, что такое бодишейминг и чем он опасен3

«Ты чего такой худой? У тебя что глисты?», «Тебе бы сбросить пару кило», «О, ты похудела, тебе так намного лучше!», «А почему в тренажерный зал не запишешься?», «Ты тренируешься?! Хм, а так и не скажешь», «Не слишком ли большую порцию ты себе взял(а)?!», «Почему с татуировками? Мотал(а) на зоне срок?»… Все эти фразы не что иное, как проявление бодишейминга — публичного осуждения особенностей чужой внешности. Слово западное, модное, у всех на слуху, но если говорить проще, то это — обыкновенная бестактность, дискриминация тех, кто не вписывается в принятые стандарты красоты.

Мы сами, наши близкие (а иногда даже незнакомые люди) позволяем себе подобного рода высказывания — у нас же свобода слова и мнений. Но реальность такова, что критика и взгляд со стороны полезны до того момента, пока не нарушают личных границ другого человека.

Внешность человека — самый легкодоступный объект для манипуляций. Именно она чаще всего становится предметом замечаний и насмешек. Иногда от внешнего вида зависит, примут ли человека на работу. Интернет просто переполнен статьями на тему, как одни доводят себя до измождения, а другие, наоборот, набирают критический для здоровья вес. Нередко корень этих проблем кроется в какой-нибудь одной неудачной шутке.

Я работаю тренершей, и так получается, что мои клиенты в какой-то момент открываются, делятся тем, как пришли к тому или иному состоянию своего тела. Трудно передать, сколько боли, обиды и несправедливости бывает в этих историях.

Например, сейчас я занимаюсь с девушкой, которая на фоне депрессии и заболевания щитовидной железы в 26 лет набрала 106 кг при росте 165 см. Но происходит такое не за день и не за два. На наше отношение к своему телу сильно влияет и воспитание в семье, и наше окружение.

Анастасия, 27 лет, рост 165 сантиметров, вес — 87 килограммов

«Когда я была подростком, то неоднократно мучила себя строгими диетами, поскольку считала себя «толстой» и «нестандартной». Этому, конечно, поспособствовали насмешки в школе. Или ситуации вроде следующей. Однажды, пока я примеряла вещи, консультант в магазине одежды очень громко заявила матери:

«Да у дочери вашей, мягко говоря, нестандартная фигура. Придется попотеть, чтобы подобрать ей хоть что-то».

А вокруг были обложки глянца 2000-х со стройными моделями в купальниках типа Кейт Мосс.

Я прониклась идеей похудеть, и в результате многочисленные диеты привели меня к заболеванию щитовидной железы. Оно, кстати, внесло свой вклад в последующий набор веса».

Сегодня, разобравшись с детскими эмоциональными травмами, Анастасия сбросила вес до 87 кг, регулярно тренируется, научилась сознательно питаться, принимает гормоны для щитовидной железы.

Но не только люди с лишним весом становятся объектами бодишейминга. Как ни странно, и «очень» худые люди могут вызвать чье-то неудовольствие.

Саше 24 года, ее вес 50 кг при росте 170 см

«С подросткового возраста я часто сталкивалась с шутками над своей внешностью. Причем, шутили даже точно такие же «шпалы», «спички» и «худобы».

Сегодня я постоянно слышу что-то вроде: «Тебе бы кушать побольше». Я не понимаю, кому какое дело, сколько мне нужно есть!? На самом деле, у меня нормальный рацион.

Иногда у меня интересуются: не на диете ли я? Когда я в настроении, то отвечаю, что да, на диете, и тогда забавно наблюдать за сбитыми с толку взглядами: мол, я такая ненормальная, что настолько себя довела.

Врачи на осмотрах, ориентируясь на какие-то таблицы, постоянно твердят, что при моем росте у меня солидный недобор веса, мол, нужно добрать. Это все не укладывается в голове: я чувствую себя хорошо, анализы в порядке, а меня пытаются убедить в том, что со мной что-то не так.

В семье шутят, что я «дрыщ» — чаще всего я им подыгрываю, мне весело. Но бывает, что эти комментарии надоедают, я говорю об этом родителям — и они прекращают. Правда, такие вопросы иногда все равно портят настроение. Бывает, лежу, скучаю и думаю: вокруг столько фигуристых девушек, почему я такая? Я, конечно, понимаю, что все эти идеалы хорошо поработали со своей фигурой или у них хорошая генетика, а еще, что даже самые красивые девочки все равно комплексуют из-за своей внешности…

С прошлого года, по совету сестры, я решила изменить образ жизни. Купила программу питания и тренировок. Результат меня вскоре обрадовал, я начала замечать, как мое тело постепенно стало меняться. Я не гонюсь за попой, как в Кардашьян. Хочу просто стать лучше, чем я есть, в рамках своих возможностей и способностей».

Бодишейминг — это не только о весе, но и о любых особенностях внешности, которые не приняты в обществе: это и пирсинг, и татуировки, и цвет волос. Но каким образом наличие рисунков на теле влияет на интеллектуальные способности или нравственные качества? Давайте ответим на этот вопрос раз и навсегда.

Одно время я работала в офисе менеджеркой по продажам, в мои обязанности входили встречи с клиентами, поэтому руководство попросило меня одеваться так, чтобы татуировок не было видно. Впоследствии я открыла свое дело и наконец-то смогла быть собой. Однозначно заявляю: татуировки никак не повлияли на переговоры с клиентами и успешность бизнеса. Татуировки — это всего лишь проявление индивидуальности, а может, и хобби. Никто ведь не откажет в приеме на работу кандидату только потому, что он любит комиксы или коллекционирует почтовые марки!?

Почему мы удивляемся пирсингу, но не спрашиваем человека, почему он в носках и сланцах?

Надеюсь, когда-нибудь мы научимся бережнее друг к другу относиться. Мы научимся любить ближнего своего, как себя самого.

Читайте также:

Аделя Вольская откровенно рассказала, как родственники критиковали ее внешность и как это повлияло на ее жизнь

Лера Казакевич, фото lifehacker.ru

Каментары
культура тела и его органов / Ответить 19.10.2018 / 13:13

/// Но каким образом наличие рисунков на теле влияет на интеллектуальные способности или нравственные качества? Напрямую. Культура тела ничем не отличается от культуры мозгов и они - взаимозависимы, . Например, умная женщина всегда красива априори, противоположная сентенция не всегда реализуется. Если женщина некрасива - она и не умна. Тело человека в природе , настолько совершенно, гармонично и красиво, что не нуждается в каких-то допотопных украшательствах и служить полотном для каких-то изображений и надписей вроде забора или общественного туалета. В физическом усовершенствовании и постоянной шлифовке - да, нуждаетя, так устроена природа, естественный отбор и т.д. Отсутствие в определённом возрасте понимание этого и является вследствием неразвитости "интеллектуальных способностей или нравственных качеств", Если у человека в приоритете не суть и содержание, а - упаковка и раскраска (это больше у женщин), то это его личные проблемы, а не проблемы всего общества, и, например, желание удивить своего гинеколога интимными рисунками не стоит считать каким-то самовыражением. Дедуля Фройд и его ученик-оппонент Юнг это уже давно рассусолили и только альтернативно интеллектуальные и нравственные, не способные самоопределиться, пытаются строить общесту рожки. Недаром французы ввели (уже давно) понятие культуры тела, которое никоим образом не подразумевает тело человека как полотно для декорирования и украшательства. Для кого-то и выбитый сучок в заборе - женщина,

13
Scooter / Ответить 19.10.2018 / 15:54

Па-"беларуску" гэта будзе называцца "бодзі-шэльмінг" :) На мой погляд, "знадта" худых шальмуюць больш чым "занадта" тоўстых, таму што тоўстых баяцца пакрыўдзіць, вось і адрываюцца на худых (як быццам бы худым ні крыўдна, што да іх чапляюцца), якія ў пераважнай большасьці насамрэч нармальныя, якімі і павінны быць людзі ад прыроды.

2
Gaudeamus igitir / Ответить 28.10.2018 / 20:34

Прабачце, што па-руску - так у арыгінале. Але напісана ў кожным разе разумна: "Большинство тату -- ужасная банальность: ящерицы, бабочки, лисички, крылья, иероглифы, орнаменты... А та часть рисунков и сюжетов, которая не банальна сегодня, станет банальностью завтра. Мир вокруг так стремительно меняется, вещи и образы так быстро устаревают, что связывать себя с чем-то одним -- это обрекать свой имидж на неактуальность уже со следующего сезона. Насколько надо быть неуверенным в себе, в собственной внешности, чтобы "улучшать", "украшать" собственное тело с помощью необратимых увечий? Допускаю, что у фанатов тату комплекс неполноценности граничит с серьёзными расстройствами личности. В международной классификации болезней МКБ-10 "самоповреждение" (self-harm) отмечено как симптом нескольких психиатрических диагнозов. Доклиническим проявлением этого может быть тяга к тату. Знакомый занимается микробиологическим контролем в медучреждениях. Так вот, даже в операционных, при строжайшем санитарном регламенте, воздух и предметы кишат патогенами (дезинфекциями их количество вгоняют в условно безопасный норматив). На мой вопрос, можно ли избежать инфицирования в тату-салоне, он даёт однозначный ответ -- нет. При татуировании клиент обязательно будет заражён, вопрос только чем -- тут как "повезёт" с "букетом" и с имунной системой. Татуированная женщина -- как треснутая чашка. Такая чашка может быть любимой, но трезвая ревизия определит её как хлам (а фильтры на "брачном рынке" куда более жёсткие, чем домашний подход к посуде). Тату -- вандализм. Это как нацарапать что-нибудь на Венере Милосской или расписать из баллончика Сикстинскую Мадонну (а каждый из нас значимее любой самой драгоценной вещи, ведь тело -- сосуд души, а душа вечна)." © Вадзім Карцаў

0
каментаваць

Націсканьне кнопкі «Дадаць каментар» азначае згоду з рэкамендацыямі па абмеркаванні

СПЕЦПРОЕКТ2 материала Шура-бура