Проект портала
Истории
15.10.2018 / 12:59
Аделя Вольская откровенно рассказала, как близкие критиковали ее внешность и как это повлияло на ее жизнь39

Певица Аделя Вольская открыто поделилась подростковыми воспоминаниями. На примере ее истории разбираем, почему критика «на пользу» не всегда таковой является и как работать с самооценкой, если она уже подарена.

Аделя Вольская.

— Мне нередко говорили, что мое тело неидеально. Особенно часто я слышала это в подростковом возрасте от членов семьи. Они говорили, что я толстая. Раньше была худой, а теперь растолстела. Утверждали, что мне нужно похудеть, потому что все это некрасиво выглядит…

Это, конечно, не была супержесткая критика, и представлялась она как забота о моем здоровье.

Близкие говорили: «Ты выглядишь привлекательно, но вот бы сбросить еще несколько килограммов, заняться спортом». Указывали на то, что растет живот, попа, что у меня большие ляжки. Меня сажали на диеты: боннской суп, гречневая диета, практиковалось даже голодание.

Сама я на тот момент не замечала, что со мной что-то не так, поэтому не понимала, чего от меня добиваются родственники. Теперь же, будучи взрослой, понимаю, что это сильно на меня повлияло. Если раньше все замечания я пропускала мимо ушей, теперь, когда мне такое говорят, стараюсь менять свою внешность. Почему так происходит? Сама не знаю. Но, скорее всего, на это повлияли давние замечания.

Иногда мне даже сложно выходить на улицу: я замечаю взгляды прохожих. Мне кажется, что у плохо думают о моей внешности. Я никогда не ношу майки или платья без рукавов: считаю, что руки у меня толстые. Ежедневно проверяю свой вес. Если толстею хоть на килограмм — сразу паника. Короче, трэш.

Я трачу очень много времени на макияж и всякие женские штучки. Правда, это все равно не помогает. Почти всегда я чувствую себя не в своей тарелке. Моя женская самооценка на нуле…

После разных диет я, конечно, поняла, что больше таким заниматься не хочу. Считаю, что лучше есть, что хочешь и когда хочешь. Просто прислушаться к своему организму. А не стремиться к нездоровой, но красивой фигуре. Пару кило на здоровье никак не повлияют. Мне кажется, что люди, которые замечают в других внешние недостатки, хотят возвыситься за счет их унижения. Правда, даже понимая все это, я все равно подсознательно на них обижаюсь: моя ранимая натура в таких случаях берет верх. Если бы моя самооценка была адекватной, то, возможно, я и не обращала бы внимания на всяческие комментарии в мой адрес. Сегодня я стараюсь работать над повышением своей самооценки. Посещала психологов. Смотрю мотивационные фильмы, читаю биографические книги о знаменитых людях, у которых, по мнению других, были недостатки во внешности.

Все мы понимаем мозгом, что красота разная, нет никаких стандартов. Но все равно сложно не оглядываться на них? Почему? Потому что эти стандарты везде: кино, телевидение, билборды на улицах и так далее. Мы каждый день смотрим на стройную фигуру, лицо без морщин, белую ослепительную улыбку. Ну, и как после этого не оглядываться на «образцы»? Мы уже к ним привыкли.

По этой причине меня очень радует бодипозитивное движение. Мир начинает открываться другим видом красоты, и это классно. И плюс-сайз модель на обложке не означает, что ты должен сразу бежать в «Макдональдс» и сожрать там всё меню. Главная мысль: каждый сам решает, как ему выглядеть.

Что делать, если вашу внешность критикуют?

Рассказывает психолог Центра успешных отношений Янина Коновко.

— Такая проблема — яркий пример того, насколько остро подростки реагируют на критические замечания в свой адрес. Настолько остро, что это порождает комплексы на всю жизнь. Под влиянием гормонов у подростков быстро меняются формы тела, и зачастую это происходит непропорционально. Кроме того, могут возникать проблемы с кожей. Почувствуйте себя на месте подростка: тело, образ, к которым ты привык, стремительно меняются, под влиянием гормонов бесконечно прыгает настроение, все лицо в прыщах. А при этом хочется, чтобы было много друзей, быть им интересным, нужно учиться. Непросто, правда? А если еще самые близкие и родные люди, от которых ждешь поддержки и принятия, критикуют твою внешность, отмечают минимальные недостатки? Очевидно, что в ситуации с нашей героиней не работают внешние приемы помощи. Необходимо научиться принимать свою ценность, видеть красоту на глубинном уровне, независимо от оценок окружающих. Честно простить обидчикам, отмечать (а лучше составить список) своих достижений в каждой сфере жизни. И обязательно уединиться от родителей территориально. Как только будет возможность, жить самостоятельно. Доверяйте только своим оценкам и никаким больше. Верьте в себя и у вас все получится!

Читайте также:

Вялікая гутарка з дачкой Лявона Вольскага, якая стала спявачкай

Nina.nn.by

Каментары
Пятро / Ответить 15.10.2018 / 12:46

А хто такая Адэля? Тая дзеўка што спляжыла песні НРМу на адным канцэрце? Чаму яна павінна быць цікавая чытачу? Якія дасягненні?

32
алена / Ответить 15.10.2018 / 12:47

Ну выглядае яна канешне не ахцi...

58
Сенатор Макей / Ответить 15.10.2018 / 13:06

Избыточный вес - болезненное состояние организма, это факт.

20
каментаваць

Націсканьне кнопкі «Дадаць каментар» азначае згоду з рэкамендацыямі па абмеркаванні

СПЕЦПРОЕКТ2 материала Шура-бура