Проект газеты
Накипело Сторонники принятия закона о противодействии домашнему насилию объединились в группу «Маршируй, детка» и готовят план действий по его спасению. Какой?28

5 октября Александр Лукашенко раскритиковал законопроект о противодействии домашнему насилию — для тех, кто ждал его и принимал участие в разработке, этот день стал «черной пятницей».

Лукашенко назвал закон «дурью, взятой с Запада, модной формулировкой» и «успокоил» граждан: «Вы можете не переживать, и народ пусть не волнуется — мы будем исходить исключительно из собственных интересов, наших белорусских, славянских традиций и нашего жизненного опыта».

Но значительная часть белорусов не успокоилась, а как раз наоборот: активистки Марина Корж и Светлана Гатальская создали закрытую группу под названием «Маршируй, детка» (название призвано демонстрировать, что участники готовы действовать и выходить в публичную сферу, где насилия до сих пор, может быть, и не замечали). В группе неравнодушные люди обсуждают, что можно сделать, чтобы законопроект не похоронили окончательно.

Марина Корж и Светлана Гатальская.

8 октября активистки провели оффлайн-мероприятие, где еще раз объяснили, почему для Беларуси важно, чтобы закон был принят. «Я не знаю, что с этим делать, но сообщения в фейсбуке меня больше не устраивают. Надо собраться вместе и подумать, что мы можем сделать, и как лучше реагировать на события. Ведь не реагировать больше не получается», — объясняла свою мотивацию Светлана Гатальская.

Ранее мы писали о шести основных, важных пунктах подготовленного МВД законопроекта. Главная из претензий к ныне действующему законодательству в том, что «Закон о профилактике правонарушений» содержит недостаточно положений о защите прав жертв. Он больше направлен на работу с людьми, вышедшими из мест лишения свободы. Законопроект же в первую очередь предлагает работать на профилактику, предупреждение таких «правонарушений».

Однако законопроект столкнулся с мощной волной сопротивления. Просемейные организации вроде «Спасения младенцев», «Центра поддержки семьи и материнства «Мамалето», «Отцовства», «Города без наркотиков», «Открытых сердец», «Центра поддержки семьи, материнства и детства «Покрова», представители Объединенной церкви ХВЕ в Беларуси, представители церкви ЕХБ собрали подписи и направили их на имя главы государства и по всем профильным ведомствам.

То, что глава государства в результате раскритиковал законопроект, пролайферы считают именно своей победой.

Однако сдаваться просто так те как минимум 2 тысячи человек, которые на данный момент входят «Маршируй, детка», не намерены.

А что же они собираются делать?

Предложения по спасению законопроекта они собирали почти в течение недели, и вот основные шаги, которые планируется предпринять:

  • Организовать парламентские слушания по теме в Палате Представителей с участием всех заинтересованных.
  • Руководительница кризисного центра для женщин, пострадавших от насилия, Ольга Горбунова рассказала, что группа организаций «Гендерные перспективы», YWCAБеларусь, «Радислава», «Ее права» назвали своим приоритетом подготовку петиции в поддержку Закона о предотвращении насилия в семье и сбор подписей.
  • Обращаться в международные структуры. Татьяна Короткевич и юристка Анастасия Лойко предложили «стучаться» в различные международные инстанции с информацией о проблеме (посольства, Совет Европы, представительство ООН и др.).
  • Активистки проекта «Дама, удобная в быту» работают над созданием памятки о домашнем насилии, чтобы каждый желающий мог ею воспользоваться, а также над разработкой визуала, который мог бы стать символом борьбы за закон против домашнего насилия.

Плакаты проекта «Дама, удобна в быту».

  • Уже начались флешмобы с публикациями историй о семейном насилии. Они появляются под хэштегом #любить_вместо_бить #традициибезнасилия #маршируйдетка.

  • Планируется подключать лидеров мнений, работать со стереотипами, которые утверждают, что закон ненужен.
  • Проводить занятия по самообороне и иные полезные мероприятия.
  • Если получится, провести реальный, разрешенный марш в поддержку закона в публичном пространстве и др.

Законопроект критиковали не только пролайферы, для которых он — «угроза традиционной белорусской семье». Некоторые политики (например, Виталий Рымашевский), выразили опасения о том, что если он станет законом, то это поставит белорусских мужчин да и вообще семьи в более уязвимое положение: милиция получит право вмешиваться в отношения любой пары, это развяжет руки силовикам.

Еще один из критических моментов, который был озвучен чаще, чем остальные: даже если закон будет принят, то где гарантия, что выполнять его будут как следует? Не выльется ли это в тот же абсурд, который сегодня иногда случается с трактовкой положений «Декрета № 18»?

Активистки «Маршируй, детка» не спорят с тем, что законопроект, каким он был на стадии обсуждения, несовершенен, но это был еще не закон.

К сожалению, от более подробных комментариев относительно своей деятельности и о том, как она поможет в процессе спасения законопроекта, кураторки группы пока отказались. «Пока МВД молчит, пока молчат другие министерства, пока нет никакой реакции от международных структур, пока госчиновники пытаются прикрываться словами «насилие не может быть национальной проблемой», игнорируя данные милиции, НПО, исследований, мы не будем давать интервью».

Nina.nn.by

Каментары
Пчелка Майя / Ответить 11.10.2018 / 15:11

Отправьте этих двух тёток в колхоз доярками, например, поработать. Уверяю - вся их придурь мигом улетучится. Занялись бы лучше своими семьями и детьми (если они у них есть, конечно...)

30
mannen / Ответить 11.10.2018 / 15:24

Они молодцы, но большинство белорусов насилие в семье одобряют. Если говорить о мужской части населения, то скорее подавляющее большинство. Женщинам так проще контролировать детей. Мужчинам - женщин. Это грустно, но не доросли еще. А с учетом засилия в эфире СМИ восточного соседа, даже в перспективе перемен к лучшему ожидать не приходится.

21
Танчык / Ответить 11.10.2018 / 15:58

Малайцы, галоўнае - не здавацца!

16
каментаваць

Націсканьне кнопкі «Дадаць каментар» азначае згоду з рэкамендацыямі па абмеркаванні

СПЕЦПРОЕКТ2 материала Шура-бура