Проект газеты
Отношения Как белорусы относились к сексу?15

Фото: Радио «Свабода»

Что кузнец кует ночью, не зажигая свечи? И почему кума отказывается от предложенного кумом огурца и при этом просит «не псаваць яе жываточка»? Не только двусмысленные частушки, но и другие формы фольклора несли информацию об интимных отношениях, пишет «Звязда».

Только все здесь скрыто за образами, символами, о которых наши предки хорошо знали. Девушки понимали парня, когда тот просил напоить коня, или разуть либо обуть девушку, и что означали в определенном контексте некоторые глаголы (калоць, каваць, шыць, ірваць), какой мужской орган сравнивается с толкачом (шилом), а женский — со ступой (хомутом, дежой). Не говорит ли это о том, что наши предки были неравнодушны к теме секса?

И хотя в старину общество пыталось регулировать интимные отношения (чего хотя бы стоят проверки невест в первую брачную ночь), сдержать пылкий темперамент не всегда удавалось. Неслучайно были предусмотрены наказания для тех, которые не хранили до свадьбы свое целомудрие.

Деликатная тема не раз попадала и в поле зрения исследователей.

— «Каб дзеўка любіла хлопца ці хлопец — дзеўку, то трэба даць, сцёршы ў пыл, з'есці ці выпіць той бярозавы лісток з веніка, што прыстане ў лазні к азадку пасля таго, як ужэ чалавек абдасца вадою. Як гэта зрабіць, то так пакахае, так прыстане, бы той ліст».

— «Каб у дзевачкі-падшпарка хутчэй выраслі грудкі, з-за якіх любяць і за якія нібыта ненарокам хапаюцца, то іх трэба націраць хлапецкаю шапкаю. Дзевачкі-падшпаркі, каб хутчэй раслі грудкі, прыкладваюць к ім сляпых шчанят».

— «Калі ў дзевачкі-падшпарка вельмі хутка растуць грудкі, то жанкі кажуць, што з яе не будзе добрае жонкі, што яна будзе вельмі падкая да мужчын, а затым хутка састарыцца, як грыб».

Эти записи сделал этнограф Александр Сержпутовский. Но информацию об отношениях между полами, можно найти и у других исследователей.

«Ранняе развіццё ў дзяўчынкі адных толькі грудзей гаворыць пра дзве акалічнасці: а) што маці зачала такую дачку па-за шлюбам; б) што такая дачка не захавае дзявоцтва да шлюбу». Это уже записал Никифоровский.

«Нявеста лічыцца спелаю, калі яе каса дарасла да пояса. Калі грудзі, вушы ці нос у нявесты мяккія — яна страціла цнатлівасць», — находим у Романова.

Если покопаться, в заметках этнографов можно найти, что влюбчивыми и горячими могли быть люди с кривыми зубами. Женщины знали, что делать, чтобы нравиться противоположному полу. В моде были пышные формы, и поэтому девушкам, чтобы иметь таковые, советовали трижды ущипнуть теста с лопаты, когда сажают хлеб в печь.

Часто сами родители заботились о будущем успехе своего чада на любовном фронте. Новорожденных девочек заворачивали в мужскую рубаху, мальчиков — в женскую. И обрезание новорожденному пуповины ровно на два пальца связывали с будущими сексуальными успехами.

Девушки знали, что делать, чтобы поскорее выйти замуж (например, сесть на место невесты), и чего избегать, чтобы не остаться одинокой (не садиться на колоду, не выбрасывать мусор через порог).

В ходу были приворотные средства. Одни советовали носить голову ястреба (эта птица — символ страсти и отваги) на животе, — мол, «тогда все будут любить». Другие подсказывали девушке три раза в новолуние хлестнуть избранника обломанной веткой, на которой сидел соловей. Третьи советовали собрать семь капель пота и тайком дать их выпить парню — мол, после этого будет любить больше жизни.

Да и народный календарь был составлен так, чтобы у молодых людей не возникло проблем с поиском своей половинки: они могли сходиться во время народных праздников, игр, ритуалов. Но не надо думать, что наши предки были озабочены лишь продолжением рода. Интимные отношения в первую брачную ночь «обеспечивали» благополучие и процветание хозяйства. Интимные ритуалы привносились в сельскохозяйственную деятельность. Так, плодородие почвы связывали с женским началом, поэтому хозяйки много времени проводили в огороде, причем часто могли раздеваться, распускать волосы. То же и с мужчинами: считалось хорошо, если хозяин проскачет по грядкам голым, мол, огурцы будут крупнее.

Горячими были не только крестьянки. На старых картинах можно видеть серьезных дам, замурованных в строгие, закрытые наряды. Но что происходило на самом деле? Глубокие декольте, страстные взгляды и интрижки — этим жил высший свет во времена Великого Княжества Литовского. Сохранились и соответствующие документы.

Постельные истории

О том, что секс в Беларуси был во все времена, можно почитать и в новом исследовании Анастасии Зеленковой «В постели с белорусом: из истории национального секса». Книга издана на средства, собранные краудфандингом. В книге 196 ссылок на источники и около 100 сносок, которые дополняют текст историческими фактами. Как признается сама авторша, она хотела в том числе обратить внимание на нашу историю. Пришло время разрушать стереотипы о нашем народе как о вечно угнетаемом, который ходит за плугом, поет о доле-недоле. Не такой уж он был несчастный и забитый! Наши предки и в сексе добивались успеха не хуже других.

— В 2008 году я познакомилась с книгой белорусской исследовательницы Татьяны Володиной «Белорусский эротический фольклор». Поразило, что ученые утверждали: в белорусском фольклоре по сравнению с украинским или русским больше эротики, — делилась автор во время презентации книги. — А сколько еще цензоры изъяли из текстов. В самых обыкновенных песнях, многие из которых сегодня поют наши народные коллективы, говорится «об этом». Та же песня, где Ясь просит напоить коня, например. Меня поразило, насколько предкам удалось всё скрыть, что мне захотелось узнать больше. Встретилась с исследователем шляхетской культуры, впоследствии взялась за другие периоды. И насобиралось множество разных фактов. Например, на территории дореволюционной Беларуси публичные дома были легализованы. В начале ХХ века у женщин была возможность заказать себе секс-игрушку из Европы, даже врачи прописывали эротический массаж для лечения женской «стервозности». В центре Минска крутили биоскоп, в котором мелькали порнографические картинки, и стоило это 20 копеек. И если я раньше думала, что это в «лихие» 90-е была свобода, оказывается, все было открыто еще раньше.

— Кого из белорусок можно было бы назвать секс-бомбой?

— В разные времена были свои героини. Здесь можно вспомнить Барбару Радзивилл. Когда Жигимонт-Август хотел взять ее в жены, ему представили список всех ее любовников: от конюха до монаха. Возможно, тут постаралась и его мать Бона Сфорца — может, кого-то лишнего и приписали. Но, как мы знаем, влюбленного ничто не остановило. Да и у самого Жигимонта-Августа хватало связей на стороне — мать содержала для него гаремы, обеспечивала девушками.

— А Казановы в Беларуси были?

— Конечно. Хотя бы Станислав Август Понятовский. У него было женщин не перечесть и под сто внебрачных детей. Станислав Август был любовником даже российской императрицы Екатерины. Стефан Баторий любил не только Гродно, но и гродненчанок. Тот же Костюшко не только воевал — он и любить умел, и пользовался успехом у женщин. И был очень привлекательным мужчиной.

— В народе знали, как наказать «нечистую» девушку, внебрачных детей называли «крапивниками», а как к этому относилась шляхта?

— Внебрачные отношения осуждались. Даже в законах было прописано, что прелюбодеяние карается. Был введен термин «бенкарт» — внебрачный ребенок. Но все равно существовало столько нарушений!.. Отдельные польские историки описывали, что происходило на наших землях в период ВКЛ: говорили, здесь нет ни одной шляхтянки, у которой бы не было любовника и при этом он не считался бы другом семьи. О литвинках говорили как о самых легкомысленных женщинах.

По инф. Алены Дедюли, «Звязда»

Каментары
Кун / Ответить 08.10.2018 / 14:29

зачем писать это?, какие невесты, какая спелость, нынешняя спелость у беларуских невест начинается в 14 лет)))

16
Алесь / Ответить 08.10.2018 / 14:54

Чыстыя нагаворы. Вядома што сэкс у нас быў, бачна па колькасці дзяцей у пасляваенны час, але распусты не было, гэта ўжо фаназія аўтаркі. У нас распуста была заўсёды прывазной, з імпарту.

20
Казанова / Ответить 08.10.2018 / 15:16

У Беларусі такой же был сэкс как і ўсё астатняе жыццё, т.е. никакой.

13
каментаваць

Націсканьне кнопкі «Дадаць каментар» азначае згоду з рэкамендацыямі па абмеркаванні

СПЕЦПРОЕКТ2 материала Шура-бура