Проект портала
Истории
08.10.2018 / 09:53
Наездница Алена Белоус: «На 20-й раз перестала считать, сколько падала с лошади»12

В леваду (загон для лошадей) в кроссовках и простой курточке вошла женщина. «Девчата!» — крикнула она, и все кобылы в леваде, повернули головы к ней, к Алены Белоус, инструкторке по верховой езде конезавода в Полочанах Молодечненского района.

В жизни Алены, сколько она себя помнит, всегда были лошади. Первые самые сильные детские впечатления были связаны также с лошадьми.

Бабушка рассказывала, что как-то катала маленькую Алену в коляске недалеко от места, где ходили лошади. Девочку это настолько захватило, что та рот открыла от удивления. Впоследствии Алена узнала, что ее прадед был наездником, участвовал в скачках на рысаках.

«Я никогда в жизни ни о чем не мечтала так, как о лошадях! Как я хотела ездить верхом, как мечтала о том, что у меня будет своя лошадь, как я буду ухаживать за ней. В 12 лет мои родители впервые привезли меня в Полочаны. Я села на лошадь и поняла, что это на всю жизнь».

Вот уже более 20 лет Алена Белоус приходит сюда каждый день. Бывает, что за день некогда и чаю попить. Забот хватает. И почистить, и вывести погулять, и накормить. Тренировки, подготовки к соревнованиям и разного рода мероприятиям, которые стали проводиться в последнее время все чаще».

На фото: Алена со своим собственным конем Антаресом после прогулки. «Иметь собственного коня — это мечта каждого наездника. Такое удовольствие приезжать в конюшню к своему коню, видеть, как он растет, какой талантливый у меня мальчик».

«Часто случается, что заварю чай, а потом вспоминаю, что обошла вниманием кого-то — и надо бежать. А чай так и остается до следующего утра на столе нетронутым».

Конеферма в деревне Полочаны Молодечненского района существует без малого 30 лет. Ферма специализируется на разведении лошадей верховых пород: ганноверская, голштинская тракененская, бранденбургская, ольденбургская.

Конеферма переживала разные времена, рассказывает Алена. Случались годы, когда лошадей даже нечем было кормить, когда в конюшне проваливалась крыша, а зимой наледь на окнах была толщиной в три пальца.

«Конечно, Полочанам везло в том, что с лошадьми здесь работали неравнодушные люди. Это и Владимир Петров, который заведовал фермой почти все эти 30 лет. А Светлана Кайко работает здесь экономистом. И благодаря ей, полочанских лошадей знают не только в Беларуси, но и за рубежом. Конюшня ведь живет тогда, если на ней есть люди. Без людей это просто строение для содержания животных».

На двадцатый раз перестала считать, сколько падала с лошади

Алена занималась и верховой ездой, и конным спортом, участвовала в соревнованиях. Но с большим спортом как-то не сложилось.

«Не то, чтобы я очень стремилась в большой спорт. Мне всегда было интереснее смотреть за лошадьми, выгуливать, не мучить тренировками. А потом вышла замуж, родила первую дочь. А когда у тебя появляются дети, ты понимаешь, насколько этот спорт опасен. Хотя на третьем месяце беременности я все еще ездила верхом».

На одной из из татуировок Алены изображена лошадь. «Это стиль жизни. Как же иначе?».

Елена считает, что понять, будешь ли ты заниматься конным спортом довольно просто. Достаточно один раз упасть с лошади.

«У некоторых людей сразу же просыпается злость, стремление доказать себе и норовистой лошади, что ты тоже чего-то стоишь. А другие могут испугаться — и больше к лошади близко не подойдут. Я на 20-й раз перестала считать, сколько падала с лошади».

Алена называет кобыл, с которыми работает, девчатами, а коня Боливара — хомячком.

Сегодня в стойлах конефермы около восьми десятков лошадей. И всех их Алена различает.

«Я узнаю наших, полочанских, и на соревнованиях, на выставках. Они на самом деле другие. Походку, рост, одним словом — породу, видно издалека».

Лошади из Полочан есть в сборной Украины по конному спорту, на них выступают наездники из России. Недавно полочанских лошадей купили в узбекскую конную полицию.

«Я когда прихожу сюда, — продолжает Алена, — не могу налюбоваться на них. Просто стою и наблюдаю, как они ходят в леваде. У них же свой мир. Мои «девчата» ссорятся, мирятся, у них свои «тёрки». А я стою и удивляюсь, как же природа придумала такое чудо — лошадь. Я не знаю животных красивее. Да и не животные это вовсе. Это люди».

У лошадей, конечно, у каждой свой характер. Одна скромная и тихая, другая шумная и нахальная.

«Но если одна из них болеет, тогда отбрасываешь все свои дела на второй, а то и на третий план, возишься с ней, покупаешь лекарства, кормишь и успокаиваешь. Не дай бог случается, что лошади уже не помочь. Я неделями не могу прийти в себя. Плачу, переживаю, не сплю. Это такая боль, когда ты смотришь лошади в глаза, а она все понимает. Не могу. Это трагедия».

Но если лошадей покупают и они покидают конюшню, Алена не жалеет.

«Лошадей покупают люди, которые знают, зачем она им, как о ней заботиться и которые будут ее любить. Я сильно радуюсь, когда наша кобыла уезжает в какую-нибудь частную конюшню».

Случается, что, на конеферму привозят коня.

«Как в случае с нашим «хомячком» Боливаром. Его здесь любят все. Нельзя его не любить! Ласковый, послушный конь».

Конь Боливар — всеобщий любимчик.

Полочанам Боливар достался в подарок из России. Там Боливар был спортивным конем, участвовал в скачках, соревнованиях, брал высокие барьеры. Но случилось несчастье: Боливар сломал ногу.

«Ему теперь нельзя скакать. Кто-то посоветовал отдать его нам. Боливар же жеребец. А у нас скоро сезон покрытия. Полконюшни девок на него одного. Когда я ему об этом говорю, мне кажется, что он даже улыбается от предвкушения. Наш «хомячок» здесь кайфует. Ему не надо больше покорять высокие барьеры, он гуляет и ест. Абсолютно счастливый конь».

Раздражает, если приезжают кататься верхом в обуви на каблуке

Алена Белоус работает и в прокате. Однажды одна мама привезла дочь с инвалидностью, чтобы та хотя бы попыталась сидеть в седле.

Эта маленькая девочка стала не только лучшей ученицей и помощницей Алены, но и первой ласточкой в паралимпийском конном спорте Беларуси.

Оля Грибович.

Недавно Оля Грибович выступала на международном конном фестивале в России, в котором участвовало 300 наездников со всего мира.

«Если говорить, о вещах, без которых я не представляю свою жизнь, — рассказывает Алена, — то это мобильный телефон. — Не потому, что я балаболка, а потому что только через интернет мы можем рассказать о себе. Поэтому я стараюсь активно вести наши группы в социальных сетях. Мы рассказываем о наших лошадях на многих форумах, ведем переписку с покупателями, организуем соревнования, фестивали, благотворительные праздники».

Уже несколько лет подряд в Полочанах усилиями Алены и ее друзей проводится фестиваль «Копыта и колеса».

«Байкеры выступают наряду с лошадьми. Такого раньше не было! Это мне в жизни так повезло, что у меня есть настоящие друзья, которые готовы нестись куда угодно. Перед фестивалем мы занимаемся с лошадьми, учим их не бояться мотоциклов».

Еще одна важная для Елены вещь — это автомобиль.

«Я пешком почти не хожу. Или на машине, или на лошади, — шутит Алена. — У меня одинаковый бардак что в сумке, что в машине. Бардак в смысле: чего там только нет. В машине, например, вожу с собой экипировку для верховой езды и обязательно удобную обувь».

Елена рассказывает, что ее ничего так не злит, как если кататься на лошадях в прокат приезжают девушки в обуви на каблуках.

«А еще и возмущаются, когда я делаю замечание. Говорят: «Ой, мы тысячу раз катались, и все нормально, а вы тут запрещаете. Запрещаю. Лошади нужно уважение. И в конце концов это опасно!»

Дочки только рисуют лошадей, а к живым равнодушны

У Алены две дочери София и Ульяна. Софии 12 лет, Ульяне — 10.

Девочки учатся в художественном классе, обе рисуют, но страсть мамы к лошадям не разделяют.

«Они обе с детства в седле, но не могу сказать, что Соня и Ульяна фанатеют от лошадей. Ну приедут со мной в конюшню, ну покатаются. Но я рада, что они творческие девочки. Их детские рисунки я берегу и храню. Лошадей там не много, зато моих портретов — хоть галерею открывай».

Наталья Тур, фото из архива героини

Каментары
усябруэл / Ответить 07.10.2018 / 21:22

найвыдатна!!!

2
яўхім / Ответить 07.10.2018 / 21:50

Апошняе фота прыгожае, атмасфернае. АнтарЭс ці АнтАрэс ?

1
Centurion / Ответить 07.10.2018 / 22:05

Трызьня. Нічога небясьпечнага ў катаньні на абцасах няма.

4
каментаваць

Націсканьне кнопкі «Дадаць каментар» азначае згоду з рэкамендацыямі па абмеркаванні

СПЕЦПРОЕКТ2 материала Шура-бура