Проект портала
Вокруг
05.10.2018 / 15:45
Несколько фактов о гинекологе и правозащитнице, удостоенных Нобеля за борьбу с сексуальным насилием6

Сегодня в Осло стало известно, что лауреатами Нобелевской премии мира за 2018 год стали врач Денис Муквеге из ДР Конго и Надя Мурад из Ирака.

Точная формулировка их заслуг, за которые они удостоены Премии мира звучит следующим образом: «за усилия, направленные на прекращение использования сексуального насилия как оружия в войнах и конфликтах».

Расскажем об их деятельности подробнее.

«Человек, который «ремонтирует» женщин»

Денис Муквеге, фото: tvc.ru.

Жизненный путь 63-летнего Дениса во многом был предопреден деятельностью его отца: Денис был третьим в семье пастора-пятидесятника, служившего в шведской миссии.

Денис с детства видел больных людей, поэтому и решил стать врачом. Интересно, что первоначально он специализировался на педиатрии, но столкнулся с большим количеством послеродовых осложнений у конголезских женщин, которым не была доступна медицинская помощь, поэтому решил всерьез изучать акушерство и гинекологию.

После обучения во Франции вернулся на родину и создал в Республике Заир (ныне Демократическая Республика Конго) службу акушерства и гинекологии.

Начиная с 90-х он активно помогает женщинам, пострадавшим от сексуального насилия: это было время вооруженных конфликтов, смертей, массовых изнасилований.

Денис не просто оказывал всем женщинам помощь, он вел и активную кампанию в СМИ против ужасной традиции, когда солдаты насилуют женщин из враждебных кланов. С международной помощью он построил госпиталь. По некоторым данным, с тех пор он с вместе с коллегами провел более 40 тысяч операций женщинам и девочкам.

В адрес врача, активно дававшего интервью в СМИ, выступавшего в ООН, призывая остановить массовые изнасилования в ДРК, постоянно поступали угрозы. В 2012 году на его дом напали: в заложники попали две дочери Дениса (всего у него 5 детей).

Впоследствии на него было совершено 5 покушений, можно сказать, что врач чудом остался жив: однажды ради него собой пожертвовал и погиб телохранитель.

Согласно докладу ООН, опубликованному в начале 2014 года, в течение четырех лет с января 2010 по декабрь 2013 гг. в ДРК было изнасиловано более 3600 женщин. Если бы не Муквеге, кто знает, это страшная цифра могла быть еще больше…

В 2014 году Муквеге получил премию имени Сахарова «за борьбу по защите женщин».

Несколько высказываний Муквеге:

«Необходимо любить других, как себя самого. Иногда ко мне приходят женщины с такими травмами, что мне хочется плакать. И я даже удивляюсь, как эти женщины находят в себе силы восстановить свою жизнь».

«Единичный случай изнасилования — сам по себе серьезен и требует всех нас предпринять действия; в моей стране — сотни тысяч изнасилованных женщин. Мы слишком долго и слишком много энергии потратили на исправление последствий насилия, теперь настало время заняться его причинами».

«Бывшая пленница боевиков ИГ»

Надя Мурад. Фото ezidi.news.

Правозащитнице из Ирака Наде Мурад Баси Таха 25 лет. Она мечтала стать педагогом, но не смогла окончить университет: ее селение в 2014 году захватили боевики ИГ.

Надя имеет езидское происхождение (субэтнос курдов), поэтому попала в число тех, кого преследуют исламисты. Большая часть ее семьи, отказавшись принять ислам, погибла от рук джихадистов.

Вместе с другими женщинами Надя оказалась в сексуальном рабстве, пыталась неудачно бежать, за что подвергалась пыткам. Несколько раз ее перепродавали. Ей удалось сбежать только после трех месяцев плена.

В 2016 году бывшая пленница ИГ стала Послом доброй воли управления ООН по наркотикам и преступности, защищающим честь людей, переживших торговлю и рабство. Сегодня она живет в Германии.

В 2016 году Мурад также была удостоена премии имени Сахарова.

Несколько высказываний Нади Мурад:

«Я уже год езжу по всему миру и посетила более 20 арабских и европейских государств. Я встречалась со многими лидерами, парламентариями и просто с людьми. Чего мы добиваемся? Мы бы хотели наказать виновных этой бойни, наказать преступников в Международном уголовном суде, и защитить небольшие национальные общины, такие как езиды и христиане, которые живут в Ираке и Сирии».

«Теперь весь мир видит, что такое ИГ, весь мир видит, что творит ИГ. Но прямо сейчас девушек и женщин продают и насилуют. Совесть человечества не проснулась, и этих женщин некому освободить».

Nina.nn.by

Каментары
Сяргей / Ответить 05.10.2018 / 15:12

Яго бацька пастар лютэранiн.

0
Анфиса / Ответить 05.10.2018 / 16:42

Сейчас европейский тренд это борьба с секснасилием и пропаганда сексизвращений. Всё в Европе сошлось на сексе, другое всё вторично.

18
Olka / Ответить 05.10.2018 / 18:45

Анфиса , ты дура?! Сначала почитай про эту девушку езидку и что пришлось пережить ей и её народу, а потом уже рот открывай!

3
каментаваць

Націсканьне кнопкі «Дадаць каментар» азначае згоду з рэкамендацыямі па абмеркаванні

СПЕЦПРОЕКТ2 материала Шура-бура