Проект портала
Тонус
05.10.2018 / 09:36
Белоруска, прожившая девять лет с булимией, рассказывает, как спасла себя12

В 14-летнем возрасте Юля Грицкевич еще не знала, что такое булимия и к чему она может привести. В стремлении к идеальному телу она сначала ограничивала себя в еде, потом стала принимать слабительные, мочегонные, а в какой-то момент научилась еще и вызвать рвоту.

Юля Грицкевич.

Справочно. Булимия — расстройство пищевого поведения (РПП), связанное с утратой контроля над количеством потребляемой пищи в сочетании со стремлением поддерживать имеющуюся массу тела.

Предыстория

Юля рассказывает, что ее жизнь напоминала гонку по кругу: нервничать, заедать проблему, чувствовать себя виноватой за это и вызывать рвоту, чтобы очиститься не просто от пищи в желудке, но и от негативных эмоций.

Юля связывала свои приступы именно с негативными эмоциями, тревогой и низкой самооценкой. Но хотя она и сознавала это, не всегда удавалось держать себя под контролем: какое-то время ей удавалось продержаться и вести более-менее нормальный образ жизни, а потом снова происходил срыв.

«В самый тяжелый для меня период происходило до трех приступов в день. Чувство вины (например, за лишне съеденный кусочек яблока) приводило к злости на себя, и я снова и снова отправляла еду в унитаз. Я прогуливала пары в университете, потому что не могла заставить себя выйти на улицу с отекшим лицом после очередного приступа. В таком режиме я бы долго не протянула: начали ломаться ногти, крошиться зубы. Через месяц такой жизни я попыталась положить этому конец».

Вот уже 9 лет, как девушка живет с расстройством пищевого поведения. На протяжении всего этого времени даже не все знакомые знали, что с ней что-то не так: открылась Юля только самым близким и встретила от них поддержку, которая ей значительно помогла. Юля утверждает, что сейчас чувствует себя более-менее хорошо, стабильно ходит на работу:

«Последний срыв в виде вызова рвоты произошел 13 месяцев назад. Последний раз слабительное я принимала 12 месяцев назад. Осталось полностью отказаться от мочегонных препаратов и, наконец, полностью полюбить себя. Но мне кажется, что главный шаг к выздоровлению я сделала. Я приняла проблему и решаю ее. Рацион у меня простой — никаких ограничений. Я ем все, что хочу, и тогда, когда хочу. Хоть в 12 ночи, хоть в 5 утра».

Юля не обращалась за помощью к психотерапевтам. Говорит, что, если бы пришла к ним, возможно, ее проблема решилась бы быстрее. Но она попыталась одолеть болезнь своими силами, во многом ей помогла философия бодипозитива.

С учетом пережитого опыта Юля сформулировала подробную инструкцию «Как перестать блевать после еды». В первую очередь, она создавалась для того, чтобы напомнить самой себе, что делать, если проблемы вернутся. Но она хочет, чтобы ее рекомендации помогли и тем, кто столкнулся с чем-то подобным в жизни, а сил и финансовых возможностей, чтобы обратиться к специалистам, у них нет.

«Я знаю, что людей, которые столкнулись с такой же проблемой, хватает. В свое время я «лечилась» историями людей, которые прошли через булимию, и надеюсь, что моя инструкция также кому-то будет полезной. Она содержит несколько советов о тех шагах, которые можно пройти самостоятельно. Я не даю рекомендаций по правильному питанию или лечению расстройства пищевого поведения. Если проблема очень серьезная, лучше обращаться к медикам», — уточняет Юлия.

Как перестать блевать после еды? Пять шагов на пути к выздоровлению

«Усталость

Чтобы перестать блевать после еды, нужно этого захотеть. А чтобы захотеть перестать вызывать рвоту, нужно устать от самого процесса физически и морально. Звучит, как отговорка, но когда организм измучен, он дает об этом знать. Например, отправляет вас в обморок.

Я ни в коем случае не призываю доводить себя до такого состояния. Лучше учитесь на чужих ошибках. Но если вы уже влезли в это болото, то выкарабкаться из него вы сможете, только когда сильно устанете тонуть. К сожалению, именно так работает человеческая природа.

Что со мной и произошло. Сидя однажды перед унитазом и давясь собственными пальцами, я вдруг почувствовала, насколько же мне плохо от этого. Упала в обморок. Очнулась через пару секунд и испугалась, что могу умереть вот прямо сейчас. Дело было в гостях у родителей, и потому возможная смерть привела меня в ужас. Ведь если мать с отцом увидят дочь, захлебнувшуюся рвотой, в своем же туалете, то жить нормально после точно не смогут. А я знаю, что такое жить ненормально, и не хочу, чтобы это чувство испытывал кто-то еще.

Тогда и накатила дикая усталость. Я осознала, как сильно мне надоело портить зубы, руки, зубные щетки. Свою жизнь, в конце концов. Я подумала: «Есть люди, которые нормально едят, и при этом остаются худыми. Почему я не могу так же? Почему мне обязательно нужно себя убивать?».

Зачистка социальных сетей

Ленту в своих соцсетях мы строим по принципу «что мне нравится, то там и будет». А когда с нами случается РПП, нравятся нам обычно худые, костлявые, жилистые (нужно подчеркнуть) люди. И большую часть ленты мы стараемся заполнить фотографиями наших «идеалов». Эти фотографии мы постоянно видим в социальных сетях. Ставим на заставку телефона и компьютера. Распечатываем и обклеиваем комнату, в которой спим. Вешаем фотки на холодильник и, может быть, даже в туалете. Чтобы, вызывая рвоту, мы видели, ради чего себя мучаем.

Мы думаем, что мотивируем себя таким образом. Но на деле только топим свою самооценку. Потому что мы постоянно сравниваем наше тело с телами «идеальных» моделей. И итог сравнения всегда не в нашу пользу.

Чтобы перестать сравнивать себя с другими, нужно этих «других» удалить из своей ленты. Без шуток. Вы отпишитесь от всех-всех «идеальных» инстаграмов, всех-всех пабликов с регулярными подборками «по-правильному худых» людей, сорвете и выбросите все-все фотографии на стенах и холодильнике, поменяете заставку в телефоне — и спустя примерно месяц вам станет легче.

Вас ничто не будет расстраивать при просмотре ленты. А со временем до вас дойдет, что идеальных людей вообще не существует. И даже если кто-то из знакомых похудеет и будет хвастаться новым телом в соцсетях, вас это не заденет. Но это потом. Сейчас — удаляем все «идеальное» и «правильное». Оно только провоцирует приступы.

Заполнение ленты полезной информацией

Когда всех «идеальных» мы из ленты убрали, ее нужно заполнить чем-то приятным. Это могут быть хоть картинки с милыми котиками или крутой архитектурой. Главное, чтобы изображения вызывали у вас приятные эмоции. Только никаких худых, костлявых или жилистых моделей. Сейчас они не вызывают у вас приятных эмоций. Не врите себе.

На одних картинках далеко не уедешь, потому подпишитесь на полезные блоги. Это может быть текстовый формат, может быть видео, может быть аудио. Что угодно, главное — польза.

Мне нравится блог Ria Zee Silver. Девушку зовут Маша, она тоже столкнулась РПП. Рассказывает обо всем, что может помочь.

Зачистка окружения

Каждый, кто каким-либо образом заставляет нас чувствовать себя плохо, провоцирует наши приступы. Только не надо перекладывать всю вину на других людей! Решение (хотя иногда это сложно назвать решением) тошнить или не всегда принимаем мы сами. И за это надо нести ответственность.

Но когда вокруг есть те, кто отпускает язвительные шутки насчет вашего веса, сократите контакты с такими людьми к минимуму. Научитесь защищать себя: говорить «нет», «мне неинтересно» или «не делай так, мне неприятно».

Есть такое понятие — газлайтинг. Это, по Википедии, «форма психологического насилия, главная задача которого — заставить человека сомневаться в адекватности своего восприятия окружающей действительности». Проще говоря, когда вам говорят «Ты выдумываешь себе проблему, никакой булимии не существует, я говорю тебе правду», а после травят шуточки о вашем внешнем виде, называя это дружеским общением, — вас газлайтят. Не давайте себя в обиду. Разворачивайтесь и уходите. Себе дороже.

Работа, обучение или хобби

Я не буду говорить, что вся проблема от безделья. Потому что это не так. Но я на личном опыте убедилась, что присутствие в моей жизни дела, которое мне по душе, отвлекает от мыслей о еде. Наличие работы, учебы или хобби вас не излечит. Но отвлечет. А это уже хоть что-то.

Как найти то, что вам понравится, — это уже совсем другой вопрос. И вопрос очень сложный. Но вы можете кое-что попробовать.

Вспомните, что вам больше всего нравилось в детстве. Рисовать? Купите краски, кисточки и рисуйте. Читать? Заполните свободное время книгами. Петь? Включайте музыку и пойте, стараясь попадать в ноты. В общем, не так важно, что конкретно вам нравилось. Попробуйте повторить это сейчас.

Конечно, этих пяти шагов будет мало. И даже выполнив каждый из этих советов, вы не излечите свое расстройство пищевого поведения. Угробленное здоровье и скачущая от «а я ничего» до «какое же я ничтожество» самооценка не отпустят вас так быстро, как хотелось бы. Но вы положите начало. А это уже хорошо».

Беседовала Катерина Карпицкая

Каментары
Пытанне / Ответить 04.10.2018 / 13:02

Чыста амерыканская хвароба і заходняя "цэннасць". У нас такога ніколі не было. Спытайцеся ў дзядоў-бабуль ці ведалі яны калі-небудзь такога чалавека хто хварэў буліміяй-анарэксіяй?

20
Магнат / Ответить 04.10.2018 / 13:19

Может я чего-то не понимаю, но есть нормальную еду, а потом умышленно вызывать рвоту -- это аморальное поведение. Когда в мире столько голодающих людей, а кто-то есть и выблевывает в унитаз, это лишено всяческой этики. И не вызывает сочувствия. Я сочувствую тем детям, которые в северной корее едят траву и дерутся за семечку в коровьем навозе, которые бежали от войны в Сирии и недоедают где-то в лагере беженцев и т.д.

17
Jasik / Ответить 04.10.2018 / 13:29

Не звярталася да псіхатэрапеўтаў, таму і парады дае аматарскія, скіраваныя не на матывацыю да пошуку прычыны разладу харчовых паводзінаў, а на закопванне праблемы і часовую (я гарантую) рэдукцыю сімптомаў. А разлад харчовых паводзінаў, між тым, – рэч крыху глыбейшая за звычайны неўроз, які, дарэчы, таксама засоўваннем галавы ў пясок не лекуецца. З разладамі харчовых паводзінаў неадкладна звяртайцеся да спецыялістаў. З абавязковай медычнай адукацыяй. Здаровы чалавек не залежыць ад зместу стужкі інстаграму і не мае патрэбы "зачышчаць акружэнне" і "зачышчаць сацыяльныя сеткі".

1
каментаваць

Націсканьне кнопкі «Дадаць каментар» азначае згоду з рэкамендацыямі па абмеркаванні

СПЕЦПРОЕКТ2 материала Шура-бура