Проект портала
Дома
04.10.2018 / 18:19
12 фраз, которые ни в коем случае нельзя говорить детям, если вас беспокоит их психическое здоровье14

Судьбу каждого человека можно запрограммировать еще до рождения, считает психолог Анжела Клинцевич: «Все зависит от того, о чем думает будущая мама, что слышит от близких, какой диалог она ведет с ребенком, который скоро появится на свет».

В психологии известно 12 так называемых жизненных посылов.

«Если вы не прибегаете ни к одной из перечисленных здесь «установок», значит, вы воспитываете успешного ребенка. Иными словами, победителя».

«Лучше бы ты не родился»

Именно с такой установкой приходится идти по жизни тем, чьи матери хотели избавиться от ребенка еще до рождения.

Психологами доказано, что в большинстве своем люди, решившиеся на суицид, — это и есть те самые дети, от которых хотели избавиться.

«Ты меня достал!» Многие мамы неосмотрительно бросают такие фразы своим детям, возможно, не подозревая, как больно эти слова ранят. Настолько же негативно воспринимаются сказанная злобно фраза «Лучше бы ты спал!» и даже строгий взгляд мамы, который должен показать ребенку, что он мешает. Тем самым родители вызывают у детей «извращенные эмоции», которые разрушают душу и тело, а впоследствии — и жизнь.

Таких людей постоянно будут преследовать чувство стыда, вины. Родители программируют своих детей на проигрыш уже с детства. В результате либо они живут, как говорится, наперекор и на полную катушку, либо выживают, страдают.

«Ты занимаешься ерундой»

Родителей с такой жизненной установкой дети обычно пугают: «Вот я умру, и будет вам без меня плохо, тяжело…» Эти взрослые постоянно ругают ребенка за то, какой он. Например, хотели сына, а родилась дочь (или наоборот). Это касается учебы и даже внешнего вида. Родители не могут понять и принять, что все дети — разные. В результате их ребенок не решается что бы то ни было делать самостоятельно. Потому что все равно его шаг расценят как неправильный.

Дети всегда сомневаются в родительской любви и даже не верят в ее существование.

И всю жизнь доказывают, что достойны лучшего и заслуживают внимания самых близких людей.

«Какая любовь, ты еще маленький»

Эта установка бывает у родителей, которым просто скучно, когда их дети вырастают. Естественно, мамы и папы хотят, чтобы сыновья и дочери как можно дольше оставались маленькими. Поэтому они постоянно выстраивают и придумывают различные барьеры. Например, отцу не нравятся дочкины кавалеры, маме — подружки ее сына. Да и какая может быть дружба, если ты еще маленький(ая), говорят родители. Они ограждают своих детей буквально от всего на свете, и так всю жизнь.

«Ты ведешь себя как ребенок»

Такие родители изначально формируют «маленького профессора». И даже не подозревают, что сдерживают психоэмоциональное развитие ребенка. У таких людей эмоционально бедная жизнь — словно замкнутый круг. У них всегда большие трудности в общении, в дружбе со сверстниками.

«У тебя все получается, потому что тебе повезло с родителями»

У таких родителей скрытая зависть к успехам детей. Мамы и папы постоянно упрекают их в успехах. И постоянно говорят: у тебя все хорошо, потому что это мы такие молодцы. В результате детям сложно устроиться во взрослой жизни. На их пути — сплошные препятствия, как в личном плане, так и в профессиональной деятельности, без продвижения по карьерной лестнице.

«А вот сын моей подруги…»

В такой ситуации родители навешивают разного рода ярлыки своим детям, у которых в результате возникает комплекс неполноценности. Как мальчики, так и девочки думают, что они лишние на этом «празднике жизни», что есть лучше них — их сверстники. При этом они не следуют чьему-то примеру, а наоборот, уклоняются. Дети, которых так воспитывали, вырастают застенчивыми и неловкими. Всегда чувствуют себя не в своей тарелке.

«Не трогай ничего!»

Родители запрещают своим детям буквально всё, полностью изолируют их от социума из опасений, что с ними что-то случится или они уйдут из семьи. В результате мамы и папы воспитывают несамостоятельных детей, не умеющих отвечать за свои поступки. К сожалению, с годами это не проходит.

«Тебе нужно больше всех?»

Дети в таких семьях растут в очень жестких рамках. И всегда… на втором плане. Главные здесь — родители. Впоследствии такие дети «превращаются» во взрослых без устремлений, их всё устраивает. Но это совсем не так хорошо, как может показаться на первый взгляд. У таких людей вообще нет никаких желаний и стремлений. А у полноценной личности их должно быть много.

«Не распускай нюни»

В семье существует запрет на проявление чувств, и в первую очередь — положительных. Родители говорят детям, чтобы они не «распускали нюни», не лезли с «телячьими нежностями»… Очень часто пристыживают сыновей, если те плачут. Слезы — это нормальное проявление эмоций. Плакать могут все, независимо от пола и возраста.

Доказанный факт: именно из тех, кому в детстве недоставало нежности и любви, «получаются» маньяки, убийцы, педофилы.

«Заболеешь — вот тогда и побудем вместе»

Буквально такую фразу родители, конечно, не произносят. Но родители — трудоголики, они очень заняты своей работой. По сути, с детьми могут общаться только тогда, когда те заболевают. Подсознательно ребенок только и мечтает о болезни. Ведь тогда он сможет побыть с мамой или папой! Результат такой жизненной установки — истерический вариант личности.

«Твое мнение никого не интересует»

Родители принижают способности ребенка, не дают думать самостоятельно. А все, что он сказал, — неправильно. Дети в таких семьях вскоре приходят к выводу: их мнение никому не интересно. Камни преткновения — вот из чего строится вся жизнь. Родители постоянно ставят что-либо в противовес (даже в мелочах): не съешь суп — не пойдешь гулять; пока не окончишь школу — на дискотеки ходить не будешь…

«Не плачь, ты же мужик»

Взрослые пытаются, как им кажется, воспитать в детях твердый характер. Постоянно твердят им, что они не должны плакать, проявлять эмоции, иначе — слабак, друзья и знакомые дразнить будут. А еще такие родители хотят, чтобы их дети чувствовали то же, что и они. Вместе скучали, вместе радовались, вместе удивлялись… Одному и тому же. Если ребенок идет против воли родителей, то часто его упрекают во лжи. Из таких детей вырастают сильные, даже непробиваемые личности. Но их жизнь чаще всего заканчивается инфарктом или инсультом: слишком много боли, обиды, горечи накапливается в их душе…

Анжела Клинцевич, психолог

каментаваць

Націсканьне кнопкі «Дадаць каментар» азначае згоду з рэкамендацыямі па абмеркаванні

СПЕЦПРОЕКТ2 материала Шура-бура