Проект портала
Вкус
02.10.2018 / 12:07
Режиссер фильма «Завтра» Юлия Шатун: «Министр культуры не тот человек, к мнению которого я прислушиваюсь»20

О героине нашей традиционной рубрики «Пять вещей», режиссерке Юлии Шатун, широкая общественность заговорила год назад, когда еще никому неизвестная девушка взяла фотоаппарат и прямо на него сняла полнометражный фильм «Завтра».

Фильм хорошо приняли критики, он получил награды конкурсов и фестивалей, а о режиссере заговорили как о новом имени в белорусском кинематографе.

И только министр культуры Беларуси Юрий Бондарь назвал фильм Юли «чернухой».

«По правде сказать, досталось не только мне. Он так «оценил» молодых режиссеров, которые снимают кино, как я, на цифровой фотоаппарат. Меня, как автора, это никак не задело, потому что наш министр культуры не тот человек, мнению которого о кино я доверяю. Но мне, как гражданину, было обидно, что министр культуры в моей стране настолько далек от искусства», — отвечает она.

Юля оказалась очень скромной и рассказала, что ее режиссерский дебют никак особенно не изменил ее жизнь. Она по-прежнему пишет наблюдения в своем блокноте, слушает музыку, снимает жизнь на пленочный фотоаппарат.

Фотоаппарат «Зенит» — для снимков, которые должны остаться в вечности

«Когда я готовилась к встрече, то поняла, что я не человек «вещей». Я часто переезжаю, поэтому стараюсь ими не обрастать. Например, этот фотоаппарат я тоже не покупала».

Юля рассказала, что фотоаппарат «Зенит» — подарок ее друга, который купил его в каком-то конфискате буквально за копейки.

«В кадре должны быть люди. Я люблю пейзажи и общий план, но если есть в кадре человек, фотография наполняется особым смыслом. Причем, я могу на пленку сделать и просто статический снимок, например, с лучшим другом. Но пленка наполняет снимок чем-то основательным. Кажется, что снимок, сделанный на пленку, он более вечный».

Последние кадры в фотоаппарате Юли — это фото с моря в Клайпеде.

«Меня всегда удивляло, почему у Айвазовского столько моря, как это ему не надоедало, а сама отснимала несколько пленок на море».

На снимках, сделанных пленочным фотоаппаратом, Юле больше нравятся цвета.

«Особенно сейчас, осенью. Я фотографировала Минск, а потом проявила пленку, отсканировала кадры и сама удивилась, что Минск на этих фотоснимках не серый. Он песочный».

А вот каких кадров у Юли нет, так это селфи.

Блокнот — это не дневник, это место для записи мыслей и наблюдений

Блокноты я тоже не покупаю, мне их, как правило, дарят, рассказывает Юля.

Она пользуется блокнотом не только как планером. Для нее это скорее место, куда записываются многочисленные наблюдения, мысли.

«Я иногда жалею, что не всегда под рукой есть блокнот, чтобы записать то, что я услышала, что заметила, что меня удивило и поразило в течение дня».

Привычка записывать мысли у Юли с детства.

«Конечно, сначала это были девчоночьи дневники, в которых я записывала, как прошел день, в кого я влюбилась. Сейчас нет. Сейчас это скорее философские рассуждения или эссе. Часть моих записей уже напечатана. Я часто возвращаюсь к тому, что написано, редактирую, корректирую. Думаю, эти записи однажды могут стать сюжетом фильма».

Наушники. Без них хуже, чем без кошелька

«Выйти из дома и забыть наушники — для меня хуже, чем забыть кошелек».

Музыку Юля слушает постоянно.

«Я не могу сказать, что разбираюсь в музыке и что могла бы рекомендовать кому-то, что ему слушать и что нет. Но в моем телефоне звучит музыка, которая соответствует моему настроению».

Например, одна из песен «Утро завтрашнего дня» созвучна названию фильма «Завтра».

«Мне кажется, что сначала я услышала песню, и она вдохновила меня на создание фильма. До сих пор все материалы по фильму хранятся у меня на компьютере в папке «Утро завтрашнего дня»».

Сегодня в плей-листе Юли на повторе часто звучит Земфира с новой песней на слова Иосифа Бродского «Джозеф», Нина Симон, АукцЫон.

«Если мне что-то понравится, я слушаю эту песню каждый день, пока не надоест».

Открытка: «Юле в доказательство того, что я парился про подарок для нее в этой проклятой Америке»

Открытка — это маленькая вещь, в которую можно вложить большой смысл, считают Юля и ее друзья, которые однажды решили, что из всех стран, куда бы их ни занесло, будут привозить друг другу открытки.

А тексты в них могут быть разными. Например такой: «Юля, приезжай в Питер, я составлю тебе компанию. Будем гулять по Невскому и верить в чудеса». Или такой: «Кофе абы с кем не пьют».

«Я никогда не дарю чистую открытку. Всегда стараюсь написать какие-то такие слова, чтобы они тронули того, кому эта открытка предназначена».

При этом, Юля признается, что путешествовать не очень любит.

«Я скоро начинаю скучать по дому. Несмотря на то, что я всю жизнь между тремя городами на М, тянет меня в Минск».

Три города на М — это Минск, где Юля живет уже 8 лет, Мозырь, где жила 11 лет до этого, и Москва, где Юля планирует жить в ближайшие два года.

Юлю Шатун пригласил на свой курс режиссер, художественный руководитель Московской школы нового кино Дмитрий Мамулия.

«Это уже его второе приглашение. Думаю, что на сей раз все же решусь».

А в любимом Минске у Юли есть свое сакральное место — это вокзал.

«Понимаете, здесь так много жизни. Кто-то приезжает, кого-то встречают, кто-то прощается навсегда. Я очень люблю вокзалы и поезда».

Билет на поезд. Вещь из «коробки воспоминаний»

«У меня есть дома коробка, которую я называю «коробкой воспоминаний». Там я храню билеты, обертки от шоколадок, ленты от подарочных упаковок. Я сначала думала принести всю эту коробку, но тогда пришлось бы рассказывать о каждом предмете в ней. Поэтому я принесла только билет на поезд Минск—Калинковичи».

Время, проведенное в поезде, Юля сравнивает с длительным психотерапевтическим сеансом с собой.

«Время в поезде — это время, когда от тебя ничего не зависит. Не надо никуда спешить. Не надо решать срочных вопросов».

Юля всегда покупает билет на нижнее боковое место.

«Как правило, поезда не бывают полностью заполнены, а это значит, что я буду ехать одна за столиком, на котором будет стоять чай в подстаканнике, я буду что-то слушать или что-то писать, а за окном будут сменяться пейзажи. А о делах можно будет подумать завтра».

Читайте также: Белорусская провинция, безработица и куртка в рассрочку. В прокат вышел фильм, который критики называют национальным открытием

Наталья Тур, фото Воли Офицеровой 

Каментары
тут будзе горад-сад / Ответить 30.09.2018 / 12:11

Поспехаў Юліі. Але чаму "плёнка", калі ёсць слова "стужка"?!

4
Кеша / Ответить 30.09.2018 / 12:31

Гэты мiнiстр культуры да культуры мае такое ж дачыненне як я да балета

2
belariy / Ответить 30.09.2018 / 12:39

глядзіць на навакольны сьвет і спрабуе яго зразумець. цікавая. а з міністрам правільна. у нашай краіне чыноўнікі - гэта апошнія людзі, каго можна паслухаць.

2
каментаваць

Націсканьне кнопкі «Дадаць каментар» азначае згоду з рэкамендацыямі па абмеркаванні

СПЕЦПРОЕКТ2 материала Шура-бура