Проект газеты
Дома Как приготовить классический яблочный штрудель РЕЦЕПТ9

Если у вас или ваших родственников и знакомых есть дача, то с уверенностью могу утверждать, что где-то в доме вас уже стоит ящик с яблоками. И каждый день вы задаетесь вопросом, что еще можно с ними приготовить (есть их просто так уже надоело, да и шарлотки тоже). Но яблоки можно использовать в самой разнообразной выпечке.

И сегодня мы узнаем, как испечь классический яблочный штрудель.

С немецкого языка штрудель можно перевести как водоворот, и это название хорошо отражает суть блюда — тонкое тесто, много раз закручивается вместе с начинкой. Блюдо имеет австрийское происхождение, старейший рецепт датируется 1696 годом. Есть мнение, что австрийские кондитеры вдохновлялись такими восточными сладостями, как пахлава, где главную роль также играет очень тонкое тесто.

Для теста:

  • 200 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 30 г сливочного масла;
  • 0,5 ч. л. уксуса;
  • 65 г воды.

Масло растапливаем. Смешиваем все ингредиенты и замешиваем гладкое тугое тесто. Заворачиваем в пленку и оставляем в холодильнике минимум на два-три часа (лучше всего — на ночь). Эта процедура придаст тесту дополнительную эластичность.

Для начинки:

  • 5 средних яблок;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 70 г сливочного масла;
  • 70 г изюма;
  • 20 г рома или коньяка;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 50 г миндаля;
  • 60 г сахара.

Для обмазки:

  • 20 г растопленного сливочного масла;
  • 10 г сливок.

Изюм хорошо промыть и залить ромом или коньяком на несколько часов. Яблоки чистим, нарезаем тонкими ломтиками. Миндаль мелко нарезаем (если есть возможность, лучше купить миндальные лепестки).

На сковороде растапливаем масло, добавляем сухари и немного подсушиваем. Добавляем яблоки, миндаль, сахар и корицу и обжариваем начинку три-четыре минуты. Добавляем изюм с ромом.

Для раскатки теста подготовьте полотенце без ворса. Тесто достаем из холодильника и сначала растягиваем его тыльной стороной ладони, точнее костяшками. Делаем это осторожно, чтобы не порвать тесто. Посыпаем полотенце мукой и перекладываем на него тесто, пытаемся еще раскатать его. На тонкое тесто выкладываем начинку. Заворачиваем в рулет.

Перекладываем штрудель на противень, заблаговременно смазанный маслом. Сам штрудель также смазываем маслом и накрываем фольгой. Ставим в духовку, разогретую до 175 градусов. Через 20 минут снимаем фольгу, обмазываем штрудель сливками и оставляем в духовке еще на 20 минут. По желанию можно обсыпать сахарной пудрой и каждый ломтик подать с шариком ванильного мороженого. Приятного аппетита!

Ольга Чернова, фото автора

Каментары
Последний дождь / Ответить 29.09.2018 / 09:45

Это, мягко говоря, вообще не штрудель, а какой-то яблочный рулет, и тесто даже близко не вытяжное. Так что "классический" тут явно лишнее. Начинка может быть любая, но сама конструкция должна быть примерно такая https://www.youtube.com/watch?v=hfUEPpjh_AQ&t=1s

2
tatjana / Ответить 29.09.2018 / 10:02

Надо попробовать.Венский штрудел пробовала в Вене,очень вкусно.По ингредиентам должно быть похоже.Но они готовят для штруделя вытяжное тесто.

2
хамса / Ответить 29.09.2018 / 10:42

якія ў вас нацюрморты прыгожыя)

3
каментаваць

Націсканьне кнопкі «Дадаць каментар» азначае згоду з рэкамендацыямі па абмеркаванні

СПЕЦПРОЕКТ2 материала Шура-бура