Проект газеты
Тонус Психосоматика: на какие болезни «от нервов» чаще всего жалуются белорусы, и что с этим делать?4

«Поменьше нервничай, все болезни от нервов!» — мы часто это слышим, но так ли это на самом деле? Любой ли стресс причиняет вред здоровью, и как понять, что пришло время обратиться именно к психотерапевту, а не только в поликлинику. Разбираемся вместе с психотерапевткой Викторией Змитрович.

Виктория Змитрович. Фото из личного архива.

Что такое психосоматика?

Под этим термином понимают взаимосвязь заболевания с психологическими факторами. Вы длительное время подвергаетесь стрессу, сдерживаете свои эмоции — от этого иммунитет ослабевает и возникает то или иное заболевание. Говорят же: где тонко, там и рвется. В ситуации с телом «порваться» может самая уязвимая его часть: например, тот орган, к болезням которого у вас имеется генетическая предрасположенность.

Стресс способен «сломать» нас всего за один день: в случае внезапного увольнения с работы, например. Если неправильно реагировать на серьезные психотравмы, не давать выход эмоциям, все это отразится на нашем теле.

Стресс — защитная реакция организма на потенциальную опасность. При стрессе вырабатываются гормоны «экстренного реагирования», все жизненно важные процессы в организме ускоряются. Чтобы в таком состоянии обеспечить мышцы и органы кислородом, сосудам потребуется перекачивать крови больше, чем обычно. Когда после стресса происходит разрядка, работа органов нормализуется, но если не выплеснуть эмоции, спазм сосудов сохраняется, и это негативно влияет на организм.

Схема реакции на стресс формируется в дошкольном возрасте. Если родители демонстрируют ребенку адекватное эмоциональное поведение, не заставляют раз за разом подавлять эмоции и слезы, то у него должна выработаться эмоциональная грамотность.

Следует понимать, что тело реагирует на всё: на бегство от проблем, на продолжительные трения с начальством. Мы можем в течение некоторого времени игнорировать свои сбои, глушить головную боль таблетками, запивать алкоголем или заедать сладким. Но после того, как их действие закончится, проблема лишь усилится. Иногда болезни нужны людям, чтобы заставить их раскрыть глаза и ответить на вопросы: может быть, вы живете в чересчур быстром ритме и надо остановиться и отдохнуть?

Как это проявляется?

Психосоматические нарушения могут проявляться в виде отдельных симптомов (слабость, боли в области шеи или живота, головные боли, нервный тик, головокружение). Но существуют и целые патологии, развивающиеся под влиянием психогенных факторов. Это не только стресс, но и различные травмы, внутренние конфликты.

Чаще всего белорусы обращаются в связи со следующими заболеваниями: мигрень, бронхиальная астма (нередко развивается у людей с обостренным чувством вины), хронические экземы и аллергии. Среди белорусских женщин весьма распространены боли в области шеи и спины, тот же остеохондроз, которые вызваны тем, что белоруски традиционно чересчур много на себя взваливают, тянут и работу, и семью.

Психосоматические расстройства могут стать причинами проблем с кишечником и двенадцатиперстной кишкой. Некоторые специалисты даже онкологические заболевания связывают с реакцией организма на стресс.

Бывает, что у людей болят сразу несколько органов. Правда, если вспомнить, в какой период возникли боли, все равно можно сделать вывод, что сначала вышло из строя что-то одно, остальное же присоединилось в «букет» как результат цепной реакции.

В последнее время ко мне на прием приходит много программистов. Не хочу показаться ворчливой бабушкой, но с развитием технологий появилось много таких вот клиентов, которым банально не хватает реальных социальных контактов оффлайн, в реальной жизни. Наряду с ненормированным графиком и нагрузкой это приводит к тому, что люди начинают жаловаться на плохой сон, панические атаки, тревожные расстройства.

Фото: gestaltism.ru.

Все ли болезни от нервов?

Нет. И хорошо, если психотерапевт не начинает работу с клиентом, пока тот не пройдет всех профильных врачей и необходимые обследования. Когда ко мне обращается человек с жалобами на боли в спине, я обязательный спрашиваю, прошел ли он МРТ, побывал ли у хирурга и невролога? Только когда все пройдено, но результатов ноль — можно пробовать психотерапию.

Иногда сами врачи, когда исчерпаны все медикаментозные варианты лечения, направляют пациента к психотерапевтам. Знакомый, побывав в Швеции, рассказывал, что там вообще некоторые терапевты, прежде чем начинать диагностику, предлагают пациентам в течение какого-то времени попить легкие успокоительные и только после этого приступают к основным действиям.

Всякий ли стресс плох?

Нет. Кратковременный стресс в некоторых ситуациях помогает собраться и мобилизовать свои силы, прийти в тонус, настраивая на то, чтобы лучше сдать экзамен или выступить публично.

Как лечить психосоматические расстройства?

Когда мы начинаем испытывать боль, первым желанием, конечно, будет избавиться от нее: принять таблетку и забыть. Но опять же: тело не болит просто так. Оно таким образом просит обратить внимание на то, на что вы сами обычно не обращаете.

Некоторым людям, например, недостает заботы и ласки — они начинают болеть, подсознательно понимая: когда им становится плохо, то их жалеют. Иных, нормальных, способов восполнить недостаток внимания такой человек не знает — важно указать ему на это и затем помочь выстроить диалог между собой и тем местом в организме, которое болит.

Работа с психосоматическими отклонениями предусматривает терапию сроком от полугода до года. Это минимум. Но некоторым клиентам может быть достаточно и разовой консультации: чтобы понять, что его ситуация отнюдь не тупиковая, чтобы получить возможность взглянуть на себя со стороны.

Фото: artpsy.pro.

В психотерапии существует отдельное направление — телесно ориентированная психотерапия, — которое разрабатывали Франц Александер и Александр Лоуэн. Их методика предусматривает работу с неврозами через телесный контакт: массаж или различного рода упражнения.

Но есть и исключительно разговорные методы, например, метод пустого стула, на который усаживают родственников или те проблемы, с которыми требуется установить диалог. Существует также практики глубокого дыхания, медитация, которые также помогают поправить здоровье.

Как научиться испытывать меньше стрессов?

Чтобы проще переживать стрессы, надо включать свое тело — любая физическая нагрузка здесь сыграет хорошую роль. Одна моя клиентка рассталась с парнем и очень эмоционально это переживала. Она начала ходить в тренажерку, бассейн, и, не поверите, прогресс пошел куда быстрее. Если заранее знаете, что предстоит какая-нибудь стрессовая ситуация — сходите хотя бы в баню или на массаж, позаботьтесь о своем теле в физическом смысле.

Nina.nn.by

Каментары
Scooter / Ответить 18.09.2018 / 21:56

Усе хваробы - ад няправільнага харчаваньня!

1
Космич / Ответить 19.09.2018 / 10:35

Вы забыли про СРК- синдром раздражённого кишечника!

0
Зураб / Ответить 19.09.2018 / 18:53

На такую доктарку паглядзіш і адразу на ўсе немачы забудзісься.

0
каментаваць

Націсканьне кнопкі «Дадаць каментар» азначае згоду з рэкамендацыямі па абмеркаванні

СПЕЦПРОЕКТ2 материала Шура-бура