Проект газеты
Вкус Новинка в плейлист: знакомимся с певицей Paulinn, которая бросает вызов примитивным текстам ФОТО, АУДИО8

В 2017 году группа Павлины Тимохиной Paulinn выпустила первый лирический поп-роковый альбом «Адчувай» и совсем скоро, в октябре, представит на критику слушателей новый мини-альбом из пяти песен. Одну из них «Я слухаю музыку» уже можно услышать на радиостанциях.

Мы встретились с Павлиной, чтобы расспросить, чем новые песни будут отличаться от написанного ранее, и узнать, каким был ее путь к музыке.

Павлина Тимохина.

Тяга к творчеству — от родителей

«Мои родители работали в театральной сфере, поэтому я с детства находилась в творческой атмосфере. Мы жили в Гродно в общежитии, в котором жили и сотрудники местной филармонии. В 90-е годы особенно не было игрушек, поэтому детей развлекали кто чем мог. Меня мать, например, научила петь гаммы. В какой-то день я по привычке мурлыкала их себе под нос. Соседи-музыканты услышали это и отметили, что у меня получается лучше, чем у их учеников, сказали, что у меня способности к музыке. В 1995 году мы переехали в Минск, а в 1997-м я пошла в музыкальную школу.

Мать и сегодня работает в Театре кукол, а также занимается озвучиванием фильмов и сериалов, в том числе в рамках проекта «Кинаконг».

Продала пианино, но спустя два года купила клавиши

«В 11-м классе мне захотелось все бросить: в нашей системе образования умеют отбить желание чем бы то ни было заниматься. Мой учитель, например, был просто одержим пианино, но при этом не интересовался мной и вел себя грубо: придирался к моей одежде, не обращал внимания на то, что я два раза ломала руку, что не могло не сказаться на уровне моей игры, поэтому я не раз возвращалась с занятий в слезах. Я очень скоро отдала свое пианино почти задаром. Поступила на журналистику. Но из-за того, что это очень творческий факультет, уже через полгода активно выступала на разных капустниках. А еще спустя какое-то время вновь купила себе клавиши, на которых и сегодня пишу музыку — не смогла без нее».

Любовь к белорусскому языку привил журфак

«Именно на журфаке я написала первый текст на белорусском языке. Дело в том, что в школе у нас ничего интересного по родному языку и литературе не было: все занятия сводились к пересказам произведений. А на журфаке я впервые открыла для себя интересную белорусскую литературу и услышала красивую речь: многие преподаватели в стенах института разговаривали именно по-белорусски».

На проект Paulinn ушли тысячи долларов

«Сегодня я работаю с текстами, но не журналисткой. Скорее, редактором, который исправляет тексты других людей для сайтов. Работа нужна мне, чтобы заниматься музыкой, на которую уходит почти все свободное время. На репетиции, поездки, запись и съемки видео ушли не одна и даже не две тысячи долларов. При этом в Беларуси мы почти не зарабатываем: гонорарный максимум оказался в клубе TNT (где-то около 300—400 рублей на коллектив из 5 человек). Но я ни о чем не жалею. Мы авторский, не сильно раскрученный проект, который пытается заниматься действительно откровенными вещами, экспериментами в звучании.

Сейчас, на волне рэп, тексты очень простые (иногда — грубые), с примитивной музыкой. Могу прослыть несовременной, но хочу создавать что-то более символическое, чем у модной сейчас Монеточки или Фейса, с более сложными образами. Чтобы у человека, услышавшего мою песню по радио, что-то оставалось в голове, не просто белый шум.

Деньги я зарабатываю в другом проекте — «Дофамин», где в дуэте с гитаристом мы исполняем каверы».

Новые песни будут более танцевальными

«В новый мини-альбом, кроме пиано-версии песни «Ціха», войдут более ритмичные и позитивные композиции. Об этом можно судить по первой песне, которую мы выпустили: «Я слушаю музыку». Скоро в сети появится «Мне адкажы» в дуэте с Владом Чижиковым. Это уже творчество для быстрых движений, чтобы потопать ножкой, так сказать.

Кроме выпуска альбома, в ближайшем будущем хотелось бы снять клип, хотя это финансово сильно затратно. А еще я иду на курсы аранжировки, чтобы меньше в творчестве зависеть от других».

Третий раз планирует подаваться на отбор на Евровидение

«Мой проект уже два раза подавал заявку на участие в Еврофесте. В прошлом году, когда поехал Алексеев, все было решено заранее, но что поделаешь?

Участие в отборе — единственная возможность заявить о себе той аудитории, которая бы раньше никогда в жизни не заглянула в твою группу ВКонтакте. Поэтому мы записываем новую потенциальную песню для Евровидения».

Беседовала Катерина Карпицкая, фото Воли Офицеровой

Каментары
Максім / Ответить 12.09.2018 / 15:21

Каб удзел у адборы на еўрабачаньне не быў адзінай магчымасьцю заявіць пра сябе аўдыторыі, што не карыстаецца кантактам, трэба падключаць стрымінгавыя сэрвісы. Той жа Google Play Музыка ды Apple music, дзе пакуль па запыце "paulinn нічога не знойдзена". То бок рабіць так, каб чалавеку, які недзе пачуў песьню, было прасьцей яе знайсьці. Адным кантакцікам не абмяжоўваецца ўсё.

3
Fox / Ответить 12.09.2018 / 16:30

Максім, дык як жа?! Ёсць і ў google, і ў apple...

1
Ицык / Ответить 12.09.2018 / 16:57

Вокал у ней очень похож на раннюю Сонику(Ксению Жук)... помогай Бог, абы не опопсела как Нави...

2
каментаваць

Націсканьне кнопкі «Дадаць каментар» азначае згоду з рэкамендацыямі па абмеркаванні

СПЕЦПРОЕКТ2 материала Шура-бура