Проект портала
Истории
10.09.2018 / 12:23
Минчанка, которая пять лет практикует растительное питание, завела блог с лайфхаками сбалансированного рациона35

Кристина Геер родилась в Минске, училась в БНТУ по специальности «таможенное дело». Какое-то время работала в этой сфере, а впоследствии ушла в тестирование программного обеспечения. В их семье продукты животного происхождения исчезли со стола пять лет назад. За это время накопилось множество знаний о том, как сделать растительный рацион сбалансированным для всех членов семьи, от взрослых до самых маленьких. Находясь в отпуске по уходу за ребенком, Кристина стала вести об этом блог.

Кристина Геер.

— Я решила отказаться от продуктов животного происхождения после того, как прочитала книгу ученого-биохимика Колина Кэмпбелла «Китайское исследование». Но я и раньше интересовалась здоровым образом жизни, изучала работы других специалистов по питанию. К тому же перед глазами был пример отца, который перестал есть мясо. Об этом задумывалась и сестра.

Моей целью была профилактика так называемых заболеваний цивилизации (сердечно-сосудистых, сахарного диабета, остеопороза, рака). Кроме этого, мне хотелось нормализовать функцию щитовидной железы (я наблюдаюсь у эндокринолога с 13 лет, у меня хронический диагноз). Муж прочитал книгу Кэмпбелла сразу после меня и согласился на такой же эксперимент с условием обязательного наблюдения за результатами анализов. Эксперимент продолжается по сей день.

Что изменилось?

После того как перешла на растительное питание, стала чувствовать себя более энергичной, легче просыпаться утром, ушли лишние килограммы, прошла пищевая аллергия. И что мне лично было очень важно, улучшилось функционирование щитовидной железы. Мы с мужем перестали болеть простудой, во время эпидемий максимум, что с нами случалось — легкое недомогание.

Наше питание стало более разнообразным. Существует несколько подходов к тому, как сбалансировать рацион. Самый известный — следить, чтобы в пище было достаточно белков, жиров и углеводов. Еще один принцип заключается в том, чтобы на тарелке всегда было как можно больше продуктов разных цветов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Добрага дню, шаноўныя чытачы! Тэма сённяшняга поста - кунжут, цудоўны прадукт, які можна ўжываць штодня. Гэта крыніца не толькі кальцыя, але і медзі, фосфара, цынка, марганца і жалеза. Для таго, каб карысныя рэчывы засвойваліся, ужываць варта ў молатым выглядзе, бо іначай пройдзе транзітам. Гэтае насенне дужа карысна і для мужчын (для баланса тэстастэрона), і для жанчын (асабліва ў перыяды планавання і выношвання цяжарнасці, лактацыі), і для дзетак (кальцый жа!). У продажы ёсць белы (ачышчаны) і чорны кунжут (неачышчаны). Перавагу варта аддаваць чорнаму як цэльнаму прадукту і таму, што ў ім больш канцэнтрацыя мікранутрыентаў (асабліва вітаміна А і вітамінаў групы В). Набыць можна на рынках у арэхавых лаўках, на вагу. Што зрабіць з кунжута: ✔⠀Проста змалоць на кавамолцы і пасыпаць гатовую страву (салат, рагу, суп) ✔⠀Зрабіць расліннае малако (замачыць на ноч, узбіць блэндэрам з вадой у прапорцыі ⅓, працадзіць) ✔⠀Дадаць змолаты кунжут у цеста для бліноў/ аладак, ці ў смузі ✔⠀Зрабіць соус з тхіны (кунжутнага урбеча) - 2 ст л урбеча, сок ½ лімона, 2 ст л вады (ці больш - урбеч ад лімона гусцее). Я такім соўсам паліваю ўсе, што можна з’есці - з усім смачна! І сыну дужа падабаецца ✔⠀Змяшаць кунжутны урбеч з сіропам з фінікаў/тапінамбура і падаваць да бліноў/ аладак/ мазаць на хлеб. А вам які варыянт больш даспадобы?

Публикация от greenmom_in_the_kitchen (@greenmom_in_the_kitchen)

Что касается именно моих правил, я стараюсь, чтобы ежедневно мы потребляли продукты из следующих категорий: бобовые, злаки, орехи, семена, овощи, зелень, водоросли, фрукты и ягоды. Все это с постоянным контролем потребления белков, жиров и углеводов.

Расходы на питание по новой схеме возросли. Но это только потому, что мы стали тщательнее следить за качеством продуктов, а это недешево при любом типе питания. Радует, что в Беларуси сегодня можно достать почти все продукты. Правда, многие из них дороже, чем за границей: поэтому, например, крупу киноа я стараюсь покупать в Вильнюсе. То же самое с мукой разного рода (рисовой, кукурузной, гречневой, нутовой) — мы просим знакомых привозить ее из России при каждой возможности. Не хватает у нас пока и вегетарианских или веган-кафе: в путешествиях нам питаться в общественных местах гораздо проще.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Мая мама не любіць і не гатуе соўсы, таму ў маім дзяцінсве быў усяго адзін соўс - да макарон. Калі я стала гаспадыняй на сваёй кухні, соўсы сталі самай складанай і цікавай задачай - да любой стравы можна зрабіць свой. Яго можна падаць асобна, можна паліць паверх, у яго можна макаць кавалачкі - каму як падабаецца. Самы просты, самы любімы і самы часты соўс у мяне зараз - гэта хумус. Мае сябры часта здзіўляюцца - як, ты сама робіш хумус?! Так, гэта вельмі проста і я хачу, каб вы таксама паспрабавалі! ✔⠀400 мл варанага нута ✔⠀2 ст л кунжутнага урбеча (тхіны) ✔⠀1 зубок часныка ✔⠀2 ч л куміна (молатай зіры) ✔ сок 1/2 лімона ✔⠀Крыху вады ад варкі нута/проста вады (пару лыжак) Усе інгрыдыенты ўзбіць блэндэрам і падаваць! Можна: ⠀мазаць на хлеб, ⠀макаць у яго парэзаную палачкамі агародніну, ⠀дадаваць у супы (замест смятаны, у боршч ці грыбны суп) ⠀проста есці лыжкамі Гэта базавы рэцэпт, але можна хуліганіць, напрыклад дадаваць свежы зялены базілік ці вяленыя (сушаныя) памідоры, ці і тое, і другое адначасовы - гэта адзін з любімых варыянтаў у нашай сям’і. Лайфхак: цэлую пачку нута зварыць (папярэдне замачыўшы на ноч), гатовы нут расфасаваць па пакетах і замарозіць. Так, калі спатрэбіцца зрабіць хумус (ці дадаць у суп/рагу), трэба будзе толькі размарозіць. Такую пасту можна прапаноўваць дзеткам з 8 мес, калі рабіць без кунжутнага урбеча, а з урбечам можна даваць бліжэй да года. Абавязкова паспрабуйце! Смачна есці! #соус_byGreenmom

Публикация от greenmom_in_the_kitchen (@greenmom_in_the_kitchen)

Не все знакомые понимают мой выбор. Многим трудно принять идею профилактики болезней — мол, зачем так загоняться, если ничего не болит.

Врачи не критикуют: просто потому, что никто не догадывается спросить на приеме, чем я питаюсь.

Я лично считаю большой бедой то, что в нашей системе медицинского образования так мало внимания уделяется связи здоровья и питания. Во время наблюдения за беременностью в женской консультации меня радовало, что когда заходила речь о продуктах, в которых много железа, то гинеколог называла исключительно растительные продукты. Вопрос с педиатром решила превентивно: я нашла специалиста, которая знакома с особенностями растительного питания. Но первое время, пока мы наблюдались в государственной поликлинике, заведующие отделений настаивали на том, чтобы мы все же ввели животные продукты в прикорм ребенка.

Вообще-то, что касается питания сына, у меня нет иллюзий, что он никогда в будущем не будет есть что-нибудь мясное или ненатуральные сладости из магазина.

На данный момент я поставила себе посильную задачу следить за питанием дома и показывать пример. Когда сын подрастет, у него будет база, к которой он всегда сможет вернуться, если вдруг его не туда занесет.

Как мы потребляем весь комплекс витаминов?

Я покупаю фрукты и зимой, но летом стараюсь заготовить как можно больше про запас. Ягоды и фрукты замораживаю, предварительно измельчив их в кухонном комбайне. Получившееся пюре наливаю в прямоугольную форму с пакетом. После замораживания, освобождаю форму и использую ее снова — так продукты занимают меньше места в морозилке. В этом сезоне я приобрела себе еще сушилку-дегидратор. Уже второй месяц сушу все, что можно для дальнейшего использования в кулинарии: те же ягоды, грибы, помидоры, фрукты.

Что касается дополнительных витаминов, то мы принимаем витамины D и B12 (последний, кстати, купить в Беларуси можно только в комплексе витаминов B, и отдельно его приходится заказывать из-за границы). Кстати, этих витаминов очень часто не хватает не только вегетарианцам, как принято считать, но и всем остальным людям, поэтому нужно за этим следить.

Топ-3 быстрых перекусов от Кристины Геер:

Сытный салат в лаваше

В салатнике смешать фасоль (сварить заранее или взять консервированную и хорошо промыть), резанные помидоры и авокадо. Можно добавить петрушки/кинзы, заправить лимонным соком. Завернуть в лаваш, как буррито. Лаваш в свою очередь обернуть кулинарной фольгой.

Салат из хумуса в лаваше

Приготовить салат из свежих овощей. Например из капусты, моркови, огурцов и зелени.

Хумус можно взять готовый или сделать самим. Для этого взбить в блендере заранее отваренный нут, зубчик чеснока, пол-лимона, 2 ч. л. кумина, 2 ст. л. кунжутной пасты или кедровых орешков (или кешью), добавить воды до требуемой консистенции.

Половину листа лаваша намазать хумусом толстым слоем, выложить сверху салат и закрутить, как буррито, а потом завернуть в фольгу.

Овсяные печеньки

Понадобится:

  • 2 банана;
  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 1/2 стакан муки (рисовой/гречневой/нутовой);
  • 1/2 стакана изюма (мелко нарезанных фиников/чернослива/кураги);
  • 1 ч. л. погашенной соды;
  • 1 ст. л. ореховой пасты (любой, но можно и без нее).

Измельчить в блендере или размять вилкой бананы и ореховую пасту, добавить хлопья, муку, соду, замесить тесто. В последнюю очередь добавить сухофрукты. Выложить ложкой на противень. Выпекать 15—18 минут при 180 градусах.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

АЎСЯНАЕ ПЕЧЫВА. Смашлёнік да гарбаты? Перакус? Ссабойка на прагулку? Гэта ўсё яно, шмат кім любімае аўсянае печыва. Рэцэптаў шмат, але тым не менш дзялюся з вамі яшчэ адной варыяцыяй, простай і карыснай ⠀ ✔⠀1 вялікі спелы банан ✔⠀1 шклянка мінералкі ✔⠀6-8 мяккіх фінікаў (альбо 3 ст л лыжкі сіропа тапінамбура) ✔⠀1 ч л экстракта ванілі (альбо без яго) ✔⠀1 шлянка аўсяных хлоп’яў ✔⠀1 шклянка рысавай мукі ✔⠀½ шклянкі какосавай стружкі ✔⠀½ шклянкі разынак ⠀ Змяшаць у блэндэры/камбайне вадкія інгрыдыенты, пераліць у міску, дадаць сухія інгрыдыенты, перамяшаць, выкласці лыжкай на процівень і выпякаць 20-25 хвілін на 180 градусаў. ⠀ Лайфхакі: ✔⠀Банан можна размяць відэльцам і перамяшаць з вадкімі інгрыдыентамі венчыкам ✔⠀Можна дадаць рубленых арэхаў, мне ў такім печыве падабаюцца грэцкія ✔⠀Замест разынак можна ўзяць сушаныя журавінаў ✔⠀Фінікі лепш за ўсё браць іранскія мяккія ў каробачках. Калі ў вас іншыя - іх можна ненадоўга замачыць у гарачай вадзе, ваду потым зліць ✔⠀Я люблю рабіць адразу падвойную порцыю, асабліва калі ў бліжэйшы час збіраюся ў госці - палову гасцям, а палову сабе пакідаю. Можна яшчэ замарозіць і даставаць з вечара, каб зранку было чым паснедаць ⠀ Смачна есці! #выпечка_byGreenmom

Публикация от greenmom_in_the_kitchen (@greenmom_in_the_kitchen)

Читайте также. Растить ребенка-вегана в Беларуси: история молодой мамы из Барановичей

Беседовала Катерина Карпицкая

каментаваць

Націсканьне кнопкі «Дадаць каментар» азначае згоду з рэкамендацыямі па абмеркаванні

СПЕЦПРОЕКТ2 материала Шура-бура