Проект газеты
Дома Старинный белорусский рецепт: сочный мясной рулет с душистой начинкой26

Летом всегда найдется прекрасный повод под названием «айда на шашлыки», чтобы встретиться с друзьями и близкими. Хорошая компания и вкусная еда — что может быть лучше. Но лето завершилось, и, несмотря на пока еще теплые дни, все мы знаем, что скоро нам не захочется выходить из дому, не говоря уже о вылазках на природу.

Однако встречаться с друзьями можно и дома: главное приготовить блюдо, которого хватит на большую компанию. Сегодня предлагаем вам научиться готовить именно такое блюдо.

Я немного изменила рецепт рулета фольваркового из книги Юрия Качука «Моц смаку»: добавила больше специй и слегка изменила начинку. Но суть сохранилась: сочный мясной рулет с ароматной начинкой.

Нам понадобится:

  • 1 кг фарша, говядина-свинина;
  • 2 ломтика батона;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. черного перца;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 0,5 ч. л. красного перца чили;

Батон замачиваем в воде. Отжимаем и добавляем вместе с солью и всеми специями к фаршу. Хорошо перемешиваем.

Для начинки:

  • стакан сухих грибов (около 20 г);
  • 4 вареных яйца;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. л. панировочных сухарей;
  • несколько веточек петрушки;
  • соль-перец.

Замачиваем грибы на час в стакане воды. Потом ставим их вариться на маленький огонь. Достаточно полчаса, чтобы они стали мягче. Грибной отвар сохраняем для соуса. Грибы мелко нарезаем.

Лук нарезаем на кубики, морковь трем на терке. На сковороде разогреваем масло, жарим на нем лук и морковь до мягкости. Добавляем грибы и снимаем с огня. Мелко рубим яйца и зелень. Добавляем всё к начинке вместе с сухарями, солью и перцем.

Рулет проще всего сделать с помощью пленки. На нее выкладываем фарш (слоем примерно 1 сантиметр). Посередине выкладываем начинку. Аккуратно поднимая пленку, формируем рулет. Снимаем пленку, перекладываем рулет в форму. Сверху накрываем фольгой.

Разогреваем духовку до 190 градусов. Запекаем в течение часа, потом снимаем фольгу и печем рулет еще полчаса.

В это время готовим соус:

В 2 частях растительного масла распускаем 1 часть муки. Зажариваем и добавляем, тщательно перемешивая, грибной отвар. Варим до загустения, добавляем соли по вкусу.

Ольга Чернова, фото автора

Каментары
:))) / Ответить 08.09.2018 / 10:16

Aliesia, smacna jesci ! Syc` Boza ! :)))

4
Dub / Ответить 08.09.2018 / 10:34

Даўні беларускі рэцэпт <---- Nu, jaki jon "dauni" ??? Chiba u starynu byli u bielaruskich haspadyniak papryka, pierac, cyli, piatruska (piatruska mazliva byla))?... Hryby - kaniecnie z byli, jajki, cybulia, suchary - byli, a vos` tych spiecyjau naurad-ci jany mieli. Sumniajusia, sto i kaliandra byla. Samaj halounaj spiecyjaj byu KMIEN i CASNYK ! A vos heta u recept i nie dadali. A mienavita kmien, jahonaja najaunasc` u receptury, ukazvaje na bielaruskaje pachodzannie stravy !!! I sala soliac` bielarusy zauzdy z kmienam i casnykom. Tolki tak ! Heta klasika. Kali prysutnicaje laurovy list, ci niesta insaje, - heta uzo ukrainskaje sala budzie, nie nasa.

6
першы ў свеце прас з інтэлектам і выхадам у інтэрнэт і ПРАСьба / Ответить 08.09.2018 / 10:36

ну нарэшце.. по многочисленным просьбам трудящейся) ммм-мяўса ды шчэ па-беларуску.. дык нарэжце)

3
каментаваць

Націсканьне кнопкі «Дадаць каментар» азначае згоду з рэкамендацыямі па абмеркаванні

СПЕЦПРОЕКТ2 материала Шура-бура