Проект газеты
Вокруг В интернете появились придуманные беседы со знаменитыми белорусками. Первой героиней стала Рогнеда14

Иллюстратор Ольга Неснова и журналистка Валерия Боровец выложили в интернет первый фикшн-монолог в рамках их нового проекта Girls Power о «легендарных леди нашей страны». Начинается проект с автобиографического монолога Рогнеды.

Валерия Боровец и Ольга Неснова.

Идея создать в Беларуси проект о наших бунтарках началась после знакомства Ольги с подобными инициативами в других странах (вроде книги «Сказки на ночь для маленьких бунтарок» или украинского издания «Сила дiвчат»).

«Оля вдохновилась этой темой и рассказала мне, что хочет сделать нечто подобное в Беларуси. У нас ситуация с уважением к личности, с равными возможности для девушек и мужчин улучшается, но очень медленно. Нам со своей стороны захотелось в этот процесс вставить пять копеек и написать о том, что нам самим кажется вдохновляющим: о женщинах в белорусской истории, которые чего-то добились, на что-то повлияли. Хотелось найти их внутреннюю силу, достать ее из учебников и сделать на этом акцент», — рассказывает Лера.

Девушки долго решали, в каком виде все это реализовывать. Сначала подумывали писать нечто вроде авторских эссе с иллюстрациями, но в итоге пришли к такому жанру как фикшн-интервью. Причины просты:

«Это несерьезный жанр, но именно такой мы и хотели. Во-первых, потому что не историки. Если бы все было серьезно, толпы ученых уже ждали бы нас где-нибудь в фейсбуке, чтобы поувещевать, что мы все делаем неправильно. В нашем проекте более художественного, чем документального. Во-вторых, мы просто показываем то, что нам самим кажется интересным, чтобы вдохновить людей впоследствии самостоятельно обратиться к историческим источникам, если тема их увлечет».

Оля создает для проекта иллюстрации, а Лера пишет тексты. Прежде чем появится окончательный вариант, девушки работают с учебниками, интернет-источниками, вдохновляются костюмами и прочими вещами, которые могут рассказать о характере героини.

Такой видится Рогнеда Ольге.

Отбираются личности белорусок по нескольким критериям: персонажи должны вдохновлять и мотивировать, а также отличаться любовью к родным местам. Так, одной из следующих героинь в проекте будет, например, Евфросиния Полоцкая.

А таким получился текст о Рогнеде.

Размышляя о цели проекта, Лера и Оля надеются, что их идея и ее реализация мотивируют самых разных людей поверить в себя без оглядки на навязанные, придуманные рамки.

КК

Каментары
хамса / Ответить 06.09.2018 / 16:42

на расейскай не ўспрымаецца.. нейкая паўгопніца, а не князёўна.. шчэ б мацернымі словамі перасыпаць гамонку - было б зусім 'крута'

1
Аляксандр Краўцэвіч / Ответить 06.09.2018 / 16:46

Папсовае прымітыўнае выкананнне, ды яшчэ па-расейску. Беларускую гісторыю для беларусаў па-расейску?! Дзяўчынкі-аўтаркі - прадукт лукашысцкай сістэмы.

2
Наталя / Ответить 06.09.2018 / 18:07

Абышто

0
каментаваць

Націсканьне кнопкі «Дадаць каментар» азначае згоду з рэкамендацыямі па абмеркаванні

СПЕЦПРОЕКТ2 материала Шура-бура