Проект портала
Дома
06.09.2018 / 15:29
Как живет семья, которая 7 лет назад решила покупать исключительно белорусские товары41

Семь лет тому назад Ася и Дмитрий Смоляки учились в колледже в Риге. После пары по экономической дисциплине в голову Дмитрию засела одна из произнесенных преподавателем фраз: чтобы в стране работала экономика, важно развивать предпринимательство. А кто, кроме земляков, может поддержать своих предпринимателей?

Ася и Дмитрий.

После возвращения в Беларусь Дмитрий предложил жене покупать только белорусские продукты питания, одежду и другие товары. Ася поддержала идею, но первый вызов не заставил себя ждать: невозможно было найти приличные джинсы отечественного производства.

«Качественные джинсы шила фирма «Балекс», но потом перестала. Все остальное, что приходилось покупать, растягивалось после первой же стирки. Я психовала, очень сложным оказалось следовать своим принципам и находить качественную белорусскую одежду.

А потом Дима как-то сказал: «Ну, нет джинсов. Ты что без них умрешь?». И я просто перестала носить брюки, перешла на юбки и платья», — рассказывает Ася.

«Мы перестали гоняться за брендами, заказывать товары с «Икеи» или «Алибабы», ездить в Польшу за покупками. Если хорошо поискать, можно найти очень выгодные варианты и в Беларуси. Однако их действительно нужно искать. Так, для нас стала открытием бобруйская мебель «ФанДОК» — именно там, а не в «Икее», как сделали бы это раньше, мы, например, заказали мебель для своего детского образовательного центра. Массив сосны для детей куда лучше, чем изделия из опилок, согласитесь», — продолжает Дмитрий.

Ася с дочерью Стэфой и сыном Гедимином.

Смоляки занялись созданием образовательного центра «Крочым разам». Он вырос из родительского клуба, в рамках которого белорусскоязычные мамы и папы встречались по выходным. Людей приходило много, и в какой-то момент такой формат себя исчерпал. Ася изучала педагогику Монтессори вместе с мужем и Екатериной Горецкой, которую интересовала тема получения образования детьми с особенностями. Они объединили свои усилия и год назад вместе запустили белорусскоязычный детский сад. Недавно их команда из 8 человек перебралась из Ратомки в Минск, на Авангардную, 27: теперь по этому адресу будет находиться детсад для детей от 3 до 6 лет, а также будут проходить занятия по системе Марии Монтессори для младших детей по выходным, открыты вокальная студия и группа для детей с особенностями развития (ДЦП, ЗРР, ЗПР и др).

В этом доме, на Авангардной, 27 в Минске, через две недели состоится торжественное открытие белорусскоязычного детсада. Создание его было непростым: помогли юридические знания Дмитрия и опыт коллег, ранее занимавшихся частными детскими садами.

На текущий момент детсад под названием «Зорачкі» пять раз в неделю посещают 11 детей: учатся вокалу, необходимым жизненным навыкам, языкам, математике, приготовлению пищи. Через две недели завершится ремонт дома, состоится торжественное открытие нового учреждения дополнительного образования — и организаторы верят, что детей в нем станет больше.

«Кроме того, что обучение мы ведем по-белорусски (для этого переводим необходимый материал, песни на белорусский язык), в отличие от государственных детсадов мы предоставляем детям свободу, уважаем их как личность: если ребенок не хочет рисовать, можно почитать, если возникает конфликтный момент, воспитательница не ругается, а присаживается рядом и пытается разговаривать с ребенком на равных», — рассказывает Ася.

Почти всю мебель и все необходимое для детсада его создатели приобретали в Беларуси.

«Для наших знакомых отказ от иностранных брендов кажется странным. Для них та же «Икеа» или еще что-то из известного — это целый культ, мол, лучше ничего нет. Но мы перестроились на нашу систему и вовсе от этого не страдаем», — делится Дмитрий.

Правда, кроме «джинсовой», было немало и других проблем, связанных с философией «покупаем только белорусское». Так, пришлось купить импортную коляску для детей. После того как у Смоляков родился первый ребенок, в продаже даже отечественных памперсов не было — покупали японские или польские. Белорусские памперсы Senso Baby впоследствии появились: родители отмечают, что по качеству они были даже лучше импортных аналогов.

Проблемы возникают и с техникой: например, когда у Смоляков сломался старый пылесос, они два года пользовались веником, пока не нашли в ЦУМе пылесос, на котором было написано «сделано в Беларуси».

«Если это не вопрос жизни и смерти, то вместо того, чтобы покупать импортное, мы предпочитаем обойтись без той или иной вещи. Только когда нам что-то нужно срочно, мы решаемся отдать свои деньги польским или украинским производителям».

На Асе — платье от Кати Тикоты. Дмитрий купил футболку в магазине symbal.by. Все аксессуары в их доме с маркетов белорусских мастеров. Супруги отмечают, что им куда приятнее финансово поддерживать свое: «Если какая-то дизайнерская или индивидуально сшитая вещь и дороже, она на сто процентов будет хорошо сидеть».

А как же семья объясняет свою философию детям? Неужели им не хочется ярких конфет и разрекламированных игрушек?

«Конечно, время от времени у нас бывают скандалы. Проблема в том, что не все белорусские бренды научились делать яркую, привлекательную упаковку для детей. Иногда этому сложно противостоять, поэтому в отдельных случаях мы можем купить для Стэфании и Гедимина импортные игрушки или что-то еще. Но мы стараемся им объяснить, что свои продукты питания и вещи — лучше. Прежде всего, своим примером. Если мы сами не едим сникерсы, дети тоже не будут. Мы им объясняем, что сладости от «Красного пищевика» или свои фрукты, ягоды полезнее, чем «гадости» из магазина. Но, конечно, если кто-то другой их угостит, мы не будем вырывать из рук».

В будущем Ася и Дмитрий мечтают открыть и белорусскоязычную школу. Если же не получится, то рассматривают вариант домашнего обучения.

Катерина Карпицкая, фото Павла Аксиновича

Каментары
Генэрал Голад / Ответить 06.09.2018 / 10:08

Прабачце, але гэта нейкае сектанцтва. ) І яшчэ пытаньне маю да Смалякоў: а самы найлепшы прэзідэнт у сьвеце - беларускі?

54
хамса / Ответить 06.09.2018 / 10:14

тэарэтычна можам стаць паўночнай карэей?) зачыніцца ад усіх і жыць на самазабеспячэнні)

25
Хведар / Ответить 06.09.2018 / 10:26

Ну, малайцы. Але мабіла дзе зробленая? Няўжо ў Беларусі? Мая жонка таксама лепш купіць беларускае. І я . Але ўсяму павінна быць мера. Месці падлогу венікам два гады толькі з-за таго, што беларускіх пыласосаў няма? Ці героі ўвогуле не чулі пра сусветную каперацыю? Што б было, калі б у нас не пабудавалі два НПЗ? Адмовіліся б ад транспарту, бо ён на расійскім бензіне? А бедныя дзеці і бананчыка ніколі ў жыцці не пакаштуюць... Ну не растуць яны ў нас. А лімоны? А шакалад (какава) і кава?

16
каментаваць

Націсканьне кнопкі «Дадаць каментар» азначае згоду з рэкамендацыямі па абмеркаванні

СПЕЦПРОЕКТ2 материала Шура-бура