Проект газеты
Вокруг Белорусский фильм «Хрусталь» — кино об искаженной, будто увиденной сквозь хрусталь, действительности10

Сегодня в широкий прокат выходит фильм белорусского режиссера Дарьи Жук «Хрусталь». Кино уже вызвало немало хайпа, или, как говорили в 1990-е, — ажиотажа.

Сюжет фильма таков. Жительница Минска Эвелина (Веля) мечтает вырваться в США, чтобы там стать ди-джеем. Чтобы получить визу, должно быть стабильное место работы с высокой зарплатой, которой у девушки, разумеется, нет. В графу «телефон работодателя» она записывает случайный номер. Но на собеседовании ей сообщают, что в течение недели по этому номеру позвонят, чтобы проверить информацию, которую Веля дала в анкете. Героиня собирает свои вещи и мчится к владельцам телефона, которые живут в глубинке.

У провинциалов свои проблемы, они готовятся к свадьбе, и даже не сразу замечают, что в их жизнь ворвалась Эвелина, которая ни перед чем не остановится, чтобы наконец уехать в заветный Чикаго.

Фильм получился противоречивым и многогранным. Здесь тебе и комедия, и гротеск, и настоящая драма. И все это на фоне хрусталя. Героиня едет в поселок Хрустальный, где есть соответствующий завод, хрусталь почти постоянно попадается в кадре. Он будто напоминает, что мечты главной героини хрупкие, как хрусталь, и могут разбиться в любой момент.

На предпоказе фильма в минском кинотеатре «Москва» 29 августа

— Для меня хрусталь в фильме — это метафора чего-то «псевдо», чего-то ненастоящего, — делится исполнительница роли Эвелины актриса Алина Насибуллина. — Подмена реальности, лишь кажущаяся моей героине. Если смотреть сквозь хрусталь, понимаешь, насколько все искажается вокруг.

Исполнительница главной роли актриса Алина Насибуллина.

Действительно, чем ближе к финалу, тем больше понимаешь, насколько искажены образы героев, которые сначала казались тебе положительными. Кто они, эти герои? Люди, которые разочаровались в жизни или вообще от нее ничего не ждут. Потеряли надежду или, наоборот, живут только ею. Люди, которые борются за свое место или живут, потому что «так надо», «как все».

Очень трогательно на этом фоне смотрится монолог сельского милиционера, роль которого сыграл Анатолий Голуб. 

Актер Анатолий Голуб вместе с драматургом Андреем Курейчиком.

Виктор Мартинович.

Милиционера тревожит, что из-за браконьеров в местном озере почти не осталось рыбы, что на заре уже бесполезно сидеть с удочкой.

— Мало таких режиссеров, как Даша, — говорит Анатолий Голуб. — Она заставляла нас репетировать сцены. Соберет нас с главной героиней и говорит: «Погнали!» Но работалось мне хорошо. И герой мне нравится своей человечностью.

— Да, я люблю помучить актеров, — подхватывает мысль Анатолия Голуба режиссер Дарья Жук. — Например, я никогда не пишу сценарии «под кого-то». Не выдаю актерам проездных билетов, мне интереснее, когда они мучаются на кастинге. Тогда и роли удаются осмысленными, наполненными.

Режиссер картины «Хрусталь» Дарья Жук.

Съемочную группу представил генеральный продюсер фильма Валерий Дмитреченко.

Справедливости ради следует сказать, что есть в самом фильме неточности и «шероховатости». Но они не раздражают, а, наоборот, цепляют. У героев из глубинки очень неестественная «трасянка», о которой они иногда вообще забывают, а у подростка Костика наоборот, чисто литературная речь. Ну как так? Откуда в начале 1990-х в глубинке драцены и современные урны для мусора? Почему главная героиня будто вклеена в картину? Настолько она современная и от всех отличающаяся.

Перед премьерой в фойе кинотеатра выступала девушка-диджей.

А потом понимаешь, что это не про Минск, не про белорусскую глубинку, это — гротеск, преувеличение, сгусток всего того, что происходило тогда, что происходит и сейчас.

Сцена со свадьбой шикарная. И надувной лебедь на «Волге», и нарисованные доллары на выкуп.

Очень порадовала сцена, когда героине делают свадебную прическу: «Ну, Вика, поспишь аккуратно, чтобы не разрушила».

Дарья Жук сказала в интервью, что снимала белорусское кино о белорусах.

И все же, ничего из фильма не напомнило начало 1990-х именно в Беларуси, в Минске. Разве что песни «Песняров» в автобусе и бюст Якуба Коласа на дискотеке. Говорят, что на показе в Карловых Варах у фильма был другой финал.

«С политической демонстрацией, с транспарантами «Чернобыльский шлях» и криками «Свободу-свободу!», — пишет в фейсбуке Тарас Тарналицкй.

У фильма открытый финал.

«Моя героиня упёртая, — говорит Алина Насибуллина, — и ее мечта обязательно сбудется. Конечно, не так, как задумала она. Не в Америке, а, возможно, в Польше. Не станет она диджеем, значит, станет кем-то другим. Всё обязательно сбудется».

Главное, что фильм выдвинут на «Оскар».

А Дарья Жук, как призналась она сама, уже знает, кто ей поможет хорошо выглядеть на красной дорожке.

Наталья Тур, фото Павла Аксиновича

Каментары
Olka / Ответить 30.08.2018 / 15:52

А где можно увидеть полную версию фильма? И зачем наш минкульт режет и портит первый в этом году беларуский фильм? Особенно если учесть, что в прокате за последнее десятилетие беларуских лент было всего три?! То, что снимает кормушка для своих "беларусьфильм", к киноискусству вообще не имеет никакого отношения.Печально всё это!

1
Васисуалий Лоханкин / Ответить 30.08.2018 / 15:54

Чикаго - мечта :-) :-) Глупее не придумать.Чикаго это перевалочная база эмигрантов.Главное вырваться из Чикаго,а не устроится там навечно. Жить там конечно можно, но будете жить с такими же эмигрантами, как и вы. А эмигранты из СНГ друг друга ненавидят.

6
Olka / Ответить 30.08.2018 / 16:58

Васисуалий Лоханкин , и как давно ты был в Чикаго? А ненавидеть всех у тебя и здесь хорошо получается.

5
каментаваць

Націсканьне кнопкі «Дадаць каментар» азначае згоду з рэкамендацыямі па абмеркаванні

СПЕЦПРОЕКТ2 материала Шура-бура