Проект газеты
Тонус Терпеть или пить таблетку, когда что-то болит? Объясняет врач12

Каждой девушке знакома ситуация, когда внезапная резкая боль ломает все планы. Утро чудесное: освежающий душ, любимый кофе на балконе. 15 минут, которые у тебя никто не отнимет. Но только 15 минут, так как дела не ждут. И вот ты домываешь чашку и чувствуешь, что внизу живота что-то режет, что на лбу проступил пот и вообще — все плохо.

Думаешь, пойду полежу минутку. Но боль такая, что ты прижимаешь подушку к животу и понимаешь: сегодня тебя вряд ли кто-то дождется. Девушкам хорошо известно, насколько болезненными могут быть определенные дни месячного цикла, из-за которых приходится отказываться от привычного образа жизни.

Или другая ситуация. Удалось урвать последние билеты в театр на новую пьесу, о которой написали все СМИ, которую хвалят критики. Но так случается, что как раз рядом с тобой в зале смотрит спектакль уважаемая дама, густые духи которой постепенно обволакивают рядом сидящих зрителей. И уже через полчаса до тебя доходит, что ты не понимаешь слов актеров, что давно потерялась нить пьесы. А потом в антракте просто не можешь поддержать ни с кем разговор, виновато улыбаешься и думаешь только о том, что голова у тебя готова взорваться от пульсирующей боли.

Кратковременная боль возникает неожиданно, ее не спрогнозируешь и не перенесешь на более подходящее время. Что же сделать, чтобы планы не отменять, чтобы впечатление не испортить?

Мы спросили об этом у врача-невролога медицинского центра «Лоде» Андрея Высотского. Совет его прост: «Боль терпеть не надо. Лучше выпить таблетку обезболивающего сразу. Любая непроходящая боль, после того как появился дискомфорт, ведет к дальнейшим спазмам. Иное дело, если боль постоянная».

Если головная боль возникает чаще, чем раз в неделю, то это уже тревожный звоночек, который требует внимания и обследования, говорит доктор.

«В первую очередь нужно обратить внимание на утренние боли, сопровождающиеся тошнотой и рвотой, особенно те, которые усиливаются, когда вы лежите, и немного отступают, когда поднимаете голову. Это может свидетельствовать об опухоли головного мозга. Такое случается в 1% случаев, но насторожить это должно».

Кстати, с жалобами на головную боль обращаются к врачам почти всех специальностей. «Не случайно же больше всего характеристик именно у головной боли. Ее называют и распирающей, и сдавливающей, и стреляющей, и пульсирующей, и режущей, и колющей, и сверлящей».

Помочь себе избавиться от каждого из видов боли может сам пациент. Как? Во-первых, как это ни банально, но надо научиться меньше проблем брать в голову.

«Почему от головной боли чаще всего страдают женщины? — задает вопрос Андрей Высотский. — Да потому, что женщины более эмоциональны, они держат в голове множество задач, проблем, зачастую даже пустых переживаний».

А помочь себе справиться с головной болью достаточно просто.

Во-первых, следует соблюдать режим сна. Если утром просыпаешься бодрым и отдохнувшим, то и головная боль не даст о себе знать. Не надо бороться с усталостью ведрами кофе, лучше выйти прогуляться и подышать свежим воздухом. Если вы работаете сидя, следите за спиной и чаще меняйте положение корпуса, не наклоняйтесь над бумагами или компьютером. Если почувствовали недомогание, можно сделать самому себе массаж, помассировать акупунктурные точки. Наконец, измерить давление, так как головная боль может возникнуть даже на перемену погоды.

Чтобы быстро снять боль, врач советует выбирать препараты, которые быстро усваиваются. Эффект они дают уже через 10—15 минут.

«Следует помнить, что в случае увеличения числа приступов головной боли, изменения характера этих болей, проявления новых симптомов, внезапных сильных головных болей, сопровождающихся головокружением, рвотой, повышением температуры, при отсутствии воздействия обезболивающих средств — во всех этих случаях необходима консультация специалиста для своевременной постановки диагноза и назначения лечения», — обращает внимание Андрей Высотский.

Таблетки дают сиюминутное, но временное облегчение в случаях головной боли. Если же необходимы более радикальные меры, то сегодня существует возможность пройти специальные курсы, которые позволяют надолго избавиться от этой проблемы: курс ударно-волновой терапии (похож на глубокий массаж), озонотерапии, лазерной терапии, иглорефлексотерапии. Посоветуйтесь с врачом, он определит, что поможет именно вам.

«Не живите с головной болью, не позволяйте ей отменять ваши планы. Ее можно и нужно лечить. И вы почувствуете, что в жизни намного больше красок, чем вы думали ранее, концентрируясь постоянно на своей боли», — добавляет доктор-невролог.

Наталья Тур; фото flickr.com

Каментары
Satan / Ответить 28.08.2018 / 11:49

Вот у меня это вчера было дикое похмелье. В жизни такого не было. Но я терпел. И решил таки, пришло время исполнять свой старый план - пол жизни куришь и бухаешь, пол жизни - веган. Прощайте, алкоголики.

8
Бася / Ответить 28.08.2018 / 12:20

и не написал врач что боли могут быть и при отказе от кофе,чая и довольно сильные,как же,таблетки дорогие берите и от побочки уже в больницу бегите

7
test user / Ответить 28.08.2018 / 17:00

Прабачце, але першы від болю праходзіць сам цягам 0.5-1 гадзіны, таблеткі нічым не дапамогуць. Другі (пульсіруючы галаўны боль) - ваш спазматон у большасці выпадкаў як слану драбіна, тут зусім другія лекі патрэбны.

2
каментаваць

Націсканьне кнопкі «Дадаць каментар» азначае згоду з рэкамендацыямі па абмеркаванні

СПЕЦПРОЕКТ2 материала Шура-бура